Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методика ознакомления новых сотрудников с коммерческими секретами фирмы при их приеме на работу.

Читайте также:
  1. X. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВЫХ ГОРОДОВ
  2. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
  3. Анаэробная выносливость и методика ее направленного развития
  4. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методика проверки. Ошибки, допускаемые при расчетах оплаты труда.
  5. Аудит расчетов с подотчетными лицами: цель, программа, источники информации, методика проверки.
  6. Аэробная выносливость и методика ее направленного развития
  7. Безопасности сотрудников милиции
  8. Бронхофония, методика определения, диагностическое значение
  9. Быстрота движений и методика ее направленного развития
  10. Быстрота простой и сложной двигательной реакций и методика их направленного развития

Организация эффективной защиты экономической безопасности фирмы со стороны персонала включает три основных этапа работы с сотрудниками, допущенными к конфиденциальной информации:

предварительный (период, предшествующий приему на работу сотрудника);

текущий (период работы сотрудника на фирме);

заключительный (увольнение сотрудника).

Предварительный этап является самым ответственным и, соответственно, наиболее сложным. В случае возникновения необходимости принять нового сотрудника на работу, связанную с допуском к конфиденциальной информации, целесообразнее всего соблюсти следующую технологию приема.

Прежде всего на основании должностной инструкции и особенностей деятельности разрабатываются требования к кандидату на должность, причем не только формальные (пол, возраст, образование, опыт работы), но и морально-психологические. Это позволяет уточнить, какой работник необходим фирме, а самому кандидату — сопоставить, соответствуют ли его собственные качества требуемым.

Затем производится подбор кандидатов на вакантную должность. Методы подбора могут быть разнообразными. Предпочтение следует отдавать тем методам, которые минимизируют возможность проникновения в фирму недобросовестных людей, представляющих интересы либо конкурентов, либо криминальных структур.

К числу таких методов относятся:

обращение в службы занятости, агентства по найму рабочей силы и прочие аналогичные организации;

поиск кандидатов среди студентов и выпускников высших учебных заведений;

подбор кандидатов по рекомендациям фирм-партнеров; подбор кандидатов по рекомендациям надежных сотрудников фирмы.

Подбор, основанный на случайном обращении кандидатов непосредственно в фирму, может представлять угрозу ее экономической безопасности в будущем.

Целесообразно, особенно при случайном подборе кандидата, сделать запрос на предыдущее место работы в целях получения характеристики его морально-деловых качеств, а также данных о погашенных судимостях.

Для более полного ознакомления с личностью кандидата имеется возможность воспользоваться услугами органов внутренних дел. Органы внутренних дел предоставляют сведения о наличии (отсутствии) судимости кандидата и о лицах, находящихся в розыске.

После ознакомления с документами кандидата (личными документами, документами об образовании, прежней должности и стаже работы, характеристиками и рекомендациями), а самого кандидата — с требованиями к нему и признания обоюдного соответствия проводится собеседование работника кадровой службы фирмы с кандидатом. Кандидат заполняет анкету, отвечает на вопросы, в том числе на вопросы профессиональных и психологических тестов. Следует отметить, что психологические качества кандидата не менее важны, чем профессиональные. Психологический отбор позволяет не только выяснить морально-этические качества кандидата, его слабости, устойчивость психики, но и его возможные преступные наклонности, умение хранить секреты.

В случае успешного прохождения кандидатом проверки и признания его соответствующим должности осуществляется заключение (подписание) двух документов:

трудового договора (контракта). Контракт обязательно должен содержать пункт об обязанности работника не разглашать конфиденциальную информацию (коммерческую тайну) и соблюдать меры безопасности;

договора (обязательства) о неразглашении конфиденциальной информации (коммерческой тайны), представляющего собой правовой документ, в котором кандидат на вакантную должность дает обещание не разглашать тс сведения, которые ему будут известны в период его работы в фирме, а также об ответственности за их разглашение или несоблюдение правил безопасности.

Второй этап. Непосредственная деятельность вновь принятого работника в целях проверки его соответствия занимаемой должности должна начинаться с испытательного срока, в конце которого принимается окончательное решение о приеме кандидата на постоянную работу.

Сотрудника, принятого на постоянную работу, необходимо ознакомить с порядком доступа сотрудников к конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Все работники фирмы (предприятия), имеющие дело с конфиденциальной информацией, имеют право знакомиться с этой информацией только в том объеме, который предусмотрен их должностными обязанностями и требуется для работы. В связи с этим каждая должность должна предусматривать право получения определенного объема конфиденциальной информации, выход за который будет считаться нарушением обязанностей и представлять определенную угрозу безопасности фирмы. Размер этого перечня определяется руководителем фирмы либо специальной комиссией. В соответствии с ним каждый работник получает допуск к конфиденциальной информации определенного уровня.

Загрузка...

Эффективным способом защиты информации, особенно если фирма имеет ряд производств (цехов, подразделений, участков), является ограничение физического доступа (перемещения) персонала в другие зоны, не связанные с функциональными обязанностями работников. Посещение же «закрытых» территорий производится только с разрешения руководства.

Оригинальным способом защиты информации, используемым некоторыми фирмами, является разбивка однородной информации на отдельные самостоятельные блоки и ознакомление сотрудников только с одним из них, что не позволяет работникам составить представление об общем положении дел в данной сфере.

 

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Особенности увольнения персонала фирмы, обладающего коммерческими секретами, по собственному желанию. | Правила взаимоотношений с официальными лицами при посещении ими коммерческого предприятия. | Особенности передачи конфиденциальной информации зарубежным партнерам во время проведения закрытых совещаний и переговоров. | Особенности подготовки и проведения деловых встреч и бесед на улице, в ресторане, гостиничном номере. | Методика обучения и контроля персонала обеспечению сохранности коммерческих секретов при работе с промышленными образцами, делами и изделиями. | Особенности передачи материалов, дел и изделий, содержащих коммерческие секреты, сторонним организациям. | Особенности взаимодействия отделов и служб, работающих с коммерческими секретами фирмы. | Contents |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав