Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МАЛЕНЬКИЙ ПЕТЯ

Читайте также:
  1. Дэвы и маленький народец
  2. Загадочно посмотрев на него, Лера медленно взяла языком вишенку, украшающую десерт, и, не сводя глаз с собеседника, поместила вкуснятину в свой маленький ротик.
  3. МАЛЕНЬКИЙ ИСКАТЕЛЬ
  4. МАЛЕНЬКИЙ КАРСОН
  5. МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК
  6. Маленький трикс для запоминания снов
  7. МАЛЕНЬКИЙ ТУМАИ
  8. Маленький Тумаи
  9. Шалость семь. Глупый маленький... я.

Представьте себя отцом, имеющим 11 месячного малыша, который уже несколько недель ходит, держась за мебель. Назовем его маленький Петя. И вот сидите вы как–то в любимом кресле качалке посреди гостиной, а маленький Петя ходит по комнате, держась за диван. Вам естественно не терпится увидеть, как ваш маленький Петя пойдет самостоятельно, не держась за мебель, и вот вы его зовете. Он поворачивается и смотрит на вас, и нельзя сказать, что он особо напрягает разум. Для ребенка, должно быть, очень страшно сделать эти несколько шажков на своих неустойчивых ногах.

“Ну, иди сюда”, – подзываете вы его. “Иди к папочке”. Вы его ободряете и вдохновляете, пока, наконец, он спустя некоторое время не отпускает диван и движется к вам. Естественно, он очень нетвердо стоит на ногах, и где–то на полпути его большой палец цепляется за коврик, и он, разумеется, он падает.

Вы вскакиваете с кресла, на котором сидели, наклоняетесь к маленькому Пете, одной рукой хватаете его за руку, другой ударяете пониже спины. “Нехороший мальчишка!”, – кричите вы. “Ну, покажи, что ты умеешь стоять на ногах как настоящий мужчина!” – говорите вы ему.

Не знаю как вам, но мне страшно подумать об отце, который шлепает своего ребенка, когда тот только учится ходить. Однако, удивительно, как много христиан думают, что именно так Иисус относится к христианам, которые практикуют экспериментальную религию. Они думают, что когда они грешат, Иисус набрасывается на них, хватает за руку, шлепает и говорит: “Нехороший грешник! Ты можешь сделать это гораздо лучше!” Затем Он ставит человека на ноги и говорит: “Ну, а теперь покажи мне поступь настоящего Христианина!”

Я только что поделился с вами образом Бога, образом, который я думаю, очень обманчив по своей сути, но, тем не менее, это образ. Почти никто не будет пытаться изобразить Бога графически в таком виде, но удивительно, сколько людей имеют подобные представления о Боге. Даже если наш рациональный разум говорит нам совсем о другом, мы чувствуем, что Бог относится к нам именно так, когда мы делаем ошибки.

Давайте попробуем найти другой образ Бога. Мы снова находимся в гостиной и смотрим, как маленький Петя отпускает диван и начинает двигаться по комнате самостоятельно. И вот снова он запинается обо что–то и падает, но в этот момент папа встает с кресла, подходит к нему, берет на руки и, прижимая к себе, говорит: “Я так рад видеть, что ты хочешь научиться ходить, и ты пытаешься ходить!” Затем Он опускает маленького Петю на пол, держит его за обе руки и говорит: “Давай, я помогу тебе научиться”.

На этой картине, вы принимаете участие вместе с маленьким Петей в его экспериментальном хождении. Вы помогаете маленькому Пете. Вы помогаете ему в процессе тех ошибок, которые он совершает.

Этот образ, я думаю, иллюстрирует истинное отношение Бога и Иисуса Христа к нам, когда мы грешим в процессе обучения тому, как этого не делать. Иисус берет нас на руки, крепко обнимает и говорит: “Я так рад, что ты хочешь преодолеть свой грех и пытаешься этого добиться”. Затем Он нас отпускает, одной рукой обнимает за плечи, другой держит нашу руку и говорит “А теперь давай я помогу тебе научиться делать это правильно”.

Кто может сказать, что Иисус разрывает наши взаимоотношения, когда берет наши руки в Свои в момент, когда мы грешим, пытаясь научиться не делать этого? Он умер за те самые грехи, которые мы пытаемся преодолеть. В конце концов, Он будет неотлучно с нами все то время, когда мы будем пытаться преодолеть наши грехи. Иисус не будет удерживать Свою доброту в ожидании того, пока мы приведем свои методы в порядок. Он ищет всевозможные поводы для того, чтобы поделиться с нами Своей добротой, не зависимо от того, как у нас получается. “Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за нас, – как вместе с ним не дарует нам и всего?” – Римлянам 8:32.

Как я уже объяснял в этой книге, если вы ничего так не хотите, как служить Иисусу и на данный момент пока еще не умеете этого, вы можете пребывать в полном спокойствии, что Иисус на вашей стороне. Вы не разрываете своих взаимоотношений с Ним только потому, что главная страсть вашей жизни все еще имеет некоторый контроль над вами. Наоборот, Он находится рядом с вами, чтобы ободрить вас, поддержать и помочь вам в следующий раз преуспеть больше.

Но для того, чтобы это произошло, у вас должны быть верные представления о Боге. И правильный образ Христа в разуме.

В Исходе 20:3 Бог сказал “Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим”. Конечно, никто никогда не видел Бога. Он ______ в нашем разуме – образ, если желаете. Наши взаимоотношения с Богом и наши взаимоотношения со Христом определяются этим самым образом, живущим в нашей голове. Ложный образ Бога – это и есть ложный бог. Одна из основных причин, почему Господь дал нам Библию состоит в том, чтобы у нас были как можно более четкие представления о Нем.

Я думаю не надо добавлять, что ни у кого из нас нет совершенного образа Бога. Мы все растем в нашем понимании Бога. Даже та милая картина Бога, которого я сравнил с любящим отцом, обнимающим свое дитя и помогающим ему научиться ходить, она не полная. Она показывает только милость Божию. Она ничего не говорит о Его справедливости, которая также важна, как и Его милость. Ни одна иллюстрация и никакое сравнение не смогут вместить всю правду о Боге. Однако именно через сравнения и иллюстрации Бог учит нас. Многие притчи, из тех, которые рассказывал Иисус, помогают нам именно лучше понять Бога.

Я уже отмечал, что даже теологический термин «оправдание», о котором я столько говорю в этом разделе, является образом Бога. Он открывает нам Бога, который провозглашает нас праведными, хотя мы все еще очень не совершенны изнутри. Целью этой книги является расширение границ того снимка, который мы имеем, заключенного в слове “оправдание”. Я попытался изобразить детали немного более четко. И для этой цели я использовал различные картины и образы. Я использовал сравнения с нефтяной платформой, с городом Центервиллем, в котором живет 1000 голодающих граждан, с Иисусом как футбольным тренером и отцом, чье дитя учится ходить.

Я должен поторопиться добавить, что оправдание – это больше чем просто образ в нашем сознании. Оправдание - это небесное превращение, когда Бог переводит праведность Христа на наш счет, занесенный в небесные книги. И это то событие, которое случается в нашем разуме и за миллиарды километров от нас, и однако, наше понимание этого является еще одним образом Бога.

А этот образ в нашем разуме жизненно важен. Мы получаем оправдание по вере, а вера находится в нашем разуме. В каком–то смысле можно сказать, что сама вера и есть образ в нашем разуме. Оправдание подразумевает образ Бога, который прощает наши грехи и отказывается выставлять их против нас. Вера означает, что мы принимаем этот образ за реальность. Это означает создание того образа Божьего, согласно которого мы будем строить нашу жизнь.

Если оправдание необходимо для спасения, и если понятие веры можно определить, как образ Божий, имеющийся в нашем разуме, тогда можно сказать, что наше спасение зависит от того, насколько правильна та картина, которую мы имеем в разуме. Не удивительно, что Господь сказал, “Да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим”. Ложный Бог или ложный образ Бога может стоить нам нашей вечной жизни!

Я хотел бы добавить, что победа над драконом внутри себя, т.е. победа над грехом внутри себя, зависит от того, насколько верен образ Бога, который мы имеем в нашем сознании. Если у нас в голове неверные представления о Боге, как об Отце, который шлепает своего ребенка каждый раз, как он спотыкается и падает, то победа будет невозможна для нас. Позвольте, я напомню вам высказывание Елены Уайт. “Для того, чтобы продвигаться вперед не спотыкаясь, нам необходима уверенность в том, что безграничное сострадание будет проявлено к нам, если мы упадем"” Без этой уверенности, без этого образа Бога, рано или поздно, мы споткнемся, мы согрешим.

Чтобы уберечься от падения, у нас в разуме должен быть запечатлен верный образ Бога, Бога, который принимает нас, когда мы падаем.

 

Упражнения посвящения:

Библейские размышления по главе 10:

 

1. Можете ли вы вспомнить историю в Библии, которая иллюстрирует ту истину, что Бог принимает наше желание повиноваться Ему, даже если мы согрешили? (напр. Бытие 28:10–22; Иоанн 8:1–11; Лука 2:31–34)

2. Какая разница между Божьим принятием этих людей и Его жестким отношением ко греху Анании и Сапфиры в Деяниях 5:1–11?

3. Когда вы согрешаете, как вы можете определить, относится ли Бог к вам так же, как Он отнесся к женщине, взятой в прелюбодеянии или как к Анании и Сапфире?

4. Какие свидетельства вашей жизни подтверждают тот факт, что Бог принимает вас и поддерживает, даже если вы делаете ошибки?

 

Изучение 1 книги Царств 10 глава:

 

1. Какие дополнительные характеристики вы узнали из этой главы, которые помогают вам проникнуть во внутренний мир Саула и его характер? Добавьте к этому материал, который вы извлекли из 9 главы.

2. Самуил сказал Саулу, что “И найдет на тебя дух Господень… и ты сделаешься иным человеком” (ст.6). Затем “Как скоро Саул обратился, чтобы идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце” (ст.9). Изменил ли этот опыт характер Саула или его личность? Заключался ли в нем потенциал для перемены характера и личности? Напишите параграф, объясняя ответ.

3. Чего мог бы ожидать Саул в результате того, что сделал Бог в его жизни? Каких результатов ожидали бы в своей жизни, если бы Господь сделал для вас то же самое, что Он сделал для Саула?




Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 67 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Глава пятая | Бесконечное сострадание прольется на нас, если мы упадем. | Петр в верхней горнице | Человек из послания к Римлянам, 7 главы | Грехи, которые Бог не покроет | Грехи, которые Бог покроет | Сознание нарушенных обещаний и неисполненных клятв ослабляет вашу уверенность в своей искренности, и заставляет вас чувствовать, что Бог не может принять вас. | Экспериментальная религия | Грех есть грех | Важность веры |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав