Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Читайте также:
  1. IV. Время как фактор и задача композиции. Изображение движения и время
  2. А вот задача возвращения в здоровый ритм с наименьшими потерями, куда более интересна для рассмотрения и прикладного использования.
  3. Быть четко увязаны с целями и задачами органов власти;
  4. Ваша задача: найти людей, которым нравится о вас рассказывать
  5. Ваша задача: сделайте так, чтобы молву о вас было легче передавать
  6. Ваша задача: участвуйте в беседе
  7. ГАЛЬМОВА ЗАДАЧА
  8. Глава 3 Замысловатая задача
  9. Глава XX: Новая задача.

Справиться с пятью глобальными кризисами, представленными на предыдущих страницах, будет непросто, но прошлый опыт доказывает, что проблемы такого большого масштаба вполне решаемы, если человечество к этому готово. Решения потребуют того же, что успешно сработало в прошлых глобальных кризисах: индивидуальной инициативы, сотрудничества внутри и между странами, современных технологий и новой инфраструктуры. Индивидуальной инициативы всегда хватало, и человеческие ресурсы до сих пор представляют собой большую силу. Успешное сотрудничество, как глобальное, так и на уровне стран, привело к окончанию Второй мировой войны и последующему восстановлению хозяйства; к его заслугам относится запрет на использование ядерного оружия, резкое повышение глобального производства пищи благодаря Зеленой Революции, предотвращение продовольственных кризисов через инициативы ООН, резкое снижение использования стойких вредных химических веществ вроде ДДТ, борьба с истощением стратосферного озона ("озоновые дыры") и снижение мирового распространения таких инфекционных заболеваний, как малярия и полиомиелит.

Технологические достижения прошлого и строительство новой инфраструктуры замечательны и соизмеримы по масштабу с тем, что необходимо для решения сегодняшних проблем. К примеру, всего за семь лет, отвечая на потребности в ходе Второй мировой войны, США создали свой воздушный флот, увеличив количество самолетов с 3100 до 300 000, а с начала 1950-х годов менее чем за 50 лет построили 75 639 км шоссе между штатами: эти дороги могут почти дважды обогнуть Землю. Примерно за то же время 60% самых больших рек мира были запружены дамбами. За 30 лет мир перешел от пишущих машинок и почтовых марок к ноутбукам и интернету, который объединяет сегодня треть мировой популяции. В то же время мы перешли от 310 миллионов обыкновенных телефонов к 6 миллиардам мобильных телефонов, которые сейчас связывают через спутники почти 3.2 миллиарда человек.

В контексте успехов прошлого текущие проблемы изменения климата, вымирания, утраты экосистем, загрязнения, роста населения Земли и увеличения объемов потребления не так уж велики и вполне решаемы за 30-50 лет. У нас есть научный, технологический и предпринимательский потенциал; нужные инициативы и соглашения начинают появляться как на местном, так и на международном, национальном и государственном уровне. Более того, сегодняшняя глобальная связанность беспрецедентна, позволяя большинству людей узнать о глобальных проблемах и помочь в их решении.

Из примеров, приведенных выше, можно извлечь три ключевых урока. Первый - что глобальные проблемы прежде следует признать, а затем приступить к их решению. Второй - что их решение возможно благодаря обоюдовыгодному взаимодействию между местными сообществами, где решения разрабатываются и применяются, и высшими уровнями власти, которые определяют приоритеты, подкрепляя их четким стимулированием. Третий и очень важный урок заключается в том, что большие проблемы невозможно решить за пару недель. Учитывая естественную продолжительность изменений климата, строительства инфраструктуры, изменения социальных норм и замедления роста популяции, действия, предпринятые сегодня, начнут приносить плоды спустя несколько десятков лет. Если к 2035 году мы перейдем на энергетические системы с нулевым балансом выброса углерода, то климат не стабилизируется до 2100 года, и это все равно будет климат, отличный от сегодняшнего. Но если мы отложим наши действия до 2035 года, климатические изменения не только будут ухудшаться, но усилия по их уменьшению и адаптации к ним будут стоить гораздо дороже, а климат стабилизируется позже 2100 года. Когда это произойдет, среднее состояние климата окажется для общества гораздо более разрушительным, чем если бы мы начали действовать раньше. Аналогичная цена задержки касается и других проблем; откладывание их решения приведет к невосполнимым потерям видов, экосистем, человеческого здоровья и процветания. Чтобы решить глобальные кризисы, о которых идет речь, крайне важно начать сегодня.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

Информация для политиков | Преобразование экосистем | ЦЕЛИ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ | Решения | Причины для беспокойства | Главные причины вымирания | ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ | Решения | Причины для беспокойства | Причины для беспокойства |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав