Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины для беспокойства

Читайте также:
  1. Ангелы, причины их создания и назначение.
  2. БЕСПОКОЙСТВА О ВООБРАЖАЕМОМ СЕКСУАЛЬНОМ НЕСООТВЕТСИВИИ
  3. Биологические причины приобретенных аномалий
  4. Бытия и причины (формы) отдельных вещей и тем более первоначала и первопричины.
  5. В) Эндогенные и экзогенные причины
  6. Ведь неклонируемы конечные эффекты, показатели феномена РИНГ, а не его молекулярные причины.
  7. Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
  8. Виды нарушений звукопроизношения при открытой ринолалии. Причины данных нарушений.
  9. Вопрос 6. РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ.
  10. Всеобщность крепостничества в России и ее причины

Даже самые оптимистичные сценарии, связанные с выбросами парниковых газов, предполагают, что к 2070 году, а возможно и раньше, Земля станет горячее, чем когда-либо в истории человечества. Если современные объемы выбросов сохранятся, ко времени, когда сегодняшние дети вырастут, и у них родятся внуки (2100 год), средняя глобальная температура поднимется на 2.4 - 6.4оС, в среднем на 4оС. Последний раз средняя глобальная температура повышалась на 4оС 14 миллионов лет назад. Последний раз она была в среднем выше на 6.4оС 38 миллионов лет назад.

В случае сохранения текущих уровней выбросов парниковых газов, негативные влияния на человечество, которые проявятся к 2100 году, если не раньше, включают в себя следующие:

· Более долгие и интенсивные периоды аномальной жары. К концу XXI века в большинстве регионов самый жаркий день за период 20 лет будет появляться с частотой раз в 1-2 года. Такие эффекты уже наблюдались: в 2013 году температура в Австралии поднялась настолько, что в погодные карты потребовалось ввести два дополнительных цвета, чтобы показать новые пики жары. Некоторые модели указывают, что текущие траектории потепления, продолжаясь до 2100 года, приведут к тому, что в некоторых областях, где сегодня обитают люди, станет слишком жарко, чтобы там жить.

· Более частые и разрушительные ураганы. К концу XXI века во многих регионах суточное количество осадков, максимальное за 20 лет, будет появляться с частотой в 5 - 15 лет. Скорость ветров в циклонах увеличится. Города чаще будут сталкиваться с разрушениями, подобными тем, что были вызваны ураганом Сэнди.

· Серьезные разрушения прибрежных городов по мере подъема уровня моря. Степень подъема уровня моря будет зависеть от скорости таяния ледников. К 2100 году низкий прогноз указывает на подъем на 0.18 - 0.59 метра; менее оптимистичные сценарии говорят о подъеме на 0.8 - 4 метра. Подъем уровня моря даже до низких отметок затопит большие части крупных городов по всему миру и вынудит переселиться миллионы людей. Сегодня около 100 миллионов человек живут менее чем в 1 метре над уровнем моря.

· Нехватка воды в населенных частях мира. В зону риска попадают города и сельскохозяйственные земли, которые полагаются на сезонное накопление снежного покрова и медленное весеннее таяние, засушливые регионы, которые распределяют воду из крупных рек, и области, зависимые от воды тающих ледников.

· Снижение урожайности. Новые модели климата изменят распределение посевов в ряде областей. Некоторые регионы могут столкнуться с общим спадом: к примеру, производство зерна может снизиться в областях с наиболее высокой плотностью популяции и/или наибольшим количеством недоедающих жителей - в основном в Африке и Индии. Ключевые области выращивания зерновых - например, Калифорния, которая обеспечивает рынок США половиной от общего числа фруктов, орехов и овощей, - столкнутся с неравномерным влиянием на посевы, что потребует от фермеров быстро приспособиться и изменить посевные культуры.

· Экономические потери, социальные смуты и политические волнения. Разрушение прибрежных областей, затопление портов, нехватка воды, неблагоприятные погодные условия, изменения посевных областей, создание новых морских путей и соперничество за новые доступные арктические ресурсы усложнят национальные и международные отношения и будут стоить миллиарды долларов. К примеру, New York Times сообщает, что в первые месяцы 2013 года налогоплательщики США заплатили 7 миллиардов долларов на субсидирование фермеров за посевы, погибшие из-за невероятной засухи, и эта цифра может подняться до 16 миллиардов долларов.

· Распространение инфекционных заболеваний. По мере роста температуры дорогие и изнурительные болезни, переносчиками которых являются комары - например, малярия, - начнут активно распространяться в развитых и развивающихся странах. В качестве примера можно привести распространение вируса лихорадки Западного Нила в США, начавшееся в 1999 году, а вирус блютанга, дорогостоящая болезнь скота, которую переносят комары-дергуны, последние десять лет движется на север, в центральную и северную Европу. Помимо человеческих страданий, стоимость болезней, вызванных изменениями климата, может достигнуть 2-4 миллиардов долларов к 2030 году.

· Распространение сельскохозяйственных вредителей, которые вызывают серьезные экологические и экономические потери. За последние два десятка лет миллионы акров лесов на западе Северной Америки погибли из-за сосновых лубоедов, чья популяция резко увеличилась в результате повышения зимних температур. Прежде зимние холода не позволяли им выживать в таком количестве. Жук снижает производство леса и его продажи, а также уменьшает стоимость недвижимости в развитых районах.

Загрузка...

· Значительный вред уникальным экосистемам. Потепление и повышение кислотности океанской воды разрушит значительную часть коралловых рифов мирового океана, которые служат "морскими дождевыми лесами", поскольку именно там наблюдается наибольшее океанское биоразнообразие. Леса столкнутся с засухой и начнут погибать как в сухих, так и влажных регионах. Особенно это повлияет на тропические и субтропические леса, места наибольшего биологического разнообразия суши.

· Вымирание видов. Сегодня по крайней мере 20 - 40% выявленных видов, что составляет минимум 12 000 - 24 000 видов, окажутся в зоне повышенной опасности вымирания, если глобальная температура повысится на 1.5 - 2.5оС. Согласно подсчетам, текущие объемы выбросов приведут к повышению глобальной температуры на 4оС к 2100 году, и в зону риска попадет еще больше видов. Ситуация с вымиранием популяций гораздо хуже; здесь ожидаются более высокие уровни вымирания, а это основная единица биоразнообразия, которая связана с экосистемными услугами.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Информация для политиков | Преобразование экосистем | ЦЕЛИ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ | В НАШИХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ | Причины для беспокойства | Главные причины вымирания | ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ | Решения | Причины для беспокойства | Причины для беспокойства |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав