Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды и формы международной ответственности.

Читайте также:
  1. IV. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции
  2. IV. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, СИСТЕМА ОЦЕНОК
  3. VII. НОВЫЕ ФОРМЫ РАССЕЛЕНИЯ
  4. VIII. Реформы Клисфена и мероприятия ближайших лет
  5. Автор игры - человек (или группа людей), создавший концепцию (или идею) принципиально новой формы игровой деятельности.
  6. Административная, военная и судебная реформы
  7. Административная, судебная и военная реформы
  8. Административные реформы. Изменения в системе государственного управления
  9. Альтернативные формы посылок
  10. Аномалии количества и формы зубов.

Международно-правовая ответственность, которую влечет за собой международно-противоправное деяние, порождает юридические последствия, о которых речь идет в ч. II Статей. Несущая ответственность сторона должна в первую очередь прекратить противоправное деяние, а в случае необходимости представить надлежащие заверения и гарантии неповторения подобных деяний (ст.30).

В зависимости от форм возмещения вреда в современном международном праве различают виды ответственности: материальную и нематериальную или политическую.

В международно-правовой литературе различно трактуются формы международной ответственности и соответствующая терминология. При обобщении мнений обнаруживается, что большинство авторов традиционно относят к формам нематериальной ответственности ресторации, реторсии, сатисфакции и санкции, а к формам материальной ответственности – реституции, субституции и репарации; другие – выносят за рамки форм ответственности санкции, рассматривая их в качестве мер чистого принуждения, которые служат средством, обеспечивающим пресечение международных правонарушений, восстановление международного правопорядка и призванным, в конечном счете, принудить государство-нарушителя выполнить обязанности, вытекающие из его ответственности.

Ст. 34 Статей к формам возмещения (любого) вреда, причиненного международно-противоправным деянием, относит реституцию, компенсацию и сатисфакцию.

 

Международно-правовая ответственность реализуется в двух формах: материальной и нематериальной. К материальной ответственности относят, с определенными оговорками, следующие виды:

· Репарации — возмещение причинённого вреда товарами, работами или услугами (см. компенсация)

· Реституция — возвращение состояния в положение, существовавшее до совершения правонарушения. Примером реституции может служить освобождение незаконно задержанных лиц, возвращение противоправно конфискованного имущества, отмена незаконно предписанной судебной меры. Реституция не может применяться, если она является материально невозможной, или если она влечет за собой бремя, непропорциональное выгоде от реституции в сравнении с компенсацией[12]. Некоторые формы реституции могут иметь нематериальный характер, например, отмена закона или иного нормативного акта, противоречащего международному праву, отмена судебного решения, нарушившего права другого государства и т.д.

· Компенсация — термин, используемый в современном международном праве для обозначения финансового возмещения материального ущерба или морального вреда. Компенсация может включать проценты с суммы, в которую оценивается причиненный ущерб. Компенсация является наиболее применяемой формой возмещения ущерба в международных отношениях[13].

К нематериальной ответственности относятся:

· Сатисфакция — удовлетворение причиненного вреда (причиненного прежде всего международному престижу государства, его политическим интересам) нематериальными средствами. Обычно осуществляется в форме принесения официальных извинений, соболезнований, признания неправомерности собственных действий,а также может включать дисциплинарные меры или наказания в отношении тех лиц, действия которых стали причиной противоправного деяния[14]. Сатисфакция имеет место в тех случаях, когда причиненный вред не поддаётся финансовой оценке или нарушенные права невозможно восстановить материально, зачастую в дополнение к применению иных мер ответственности: компенсации, реституции[15]. Примерами сатисфакции международной организации является принесение НАТО официальных извинений Афганистану за гибель мирных жителей в результате бомбардировки в южной афганской провинции Гильменд[16][17]


 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

Понятие и классификация территорий в международном праве. | Правовой статус государственной территории и государственных границ. | Международно-правовой статус Антарктики. | Порядок приобретения и утраты гражданства. Правовой статус апатридов и лиц с множественным гражданством. | Правовой режим иностранцев. | Право убежища. Правовое положение беженцев. | Понятие, субъекты, объекты и кодификация правопреемства в международном праве. Основания и теории правопреемства. | Правопреемство государств в отношении международных договоров. | Правопреемство государств в отношении государственной собственности, государственных долгов, государственных архивов. | Понятие, субъекты и кодификация института международно-правовой ответственности. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав