Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема № 7. Беззащитность интеллектуальной собственности

Читайте также:
  1. А МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ВАС?
  2. А) Проблема
  3. Атмосферная проблема Нибиру
  4. Бизнес-проблема № 11.
  5. Бизнес-проблема № 14.
  6. Бизнес-проблема № 28.
  7. Бизнес-проблема № 29.
  8. Бизнес-проблема № 32.
  9. Бои за историю». История как проблема
  10. Бои за историю». История как проблема – с. 225-228

На первый взгляд то, что среди первых семи проблем российского производства ока­залась защита интеллектуальной соб­ственности, кажется странным. Однако значимость этой проблемы для страны, которая до сих пор считается кладезем интеллектуальных ресурсов и только в последние десять лет столкнулась с необходи­мостью напрямую зараба­тывать деньги на этом ре­сурсе, действительно ве­лика. Речь идет не толь­ко о хорошо известном аудио- и видеопиратстве или водочных подделках. От того, что государство недостаточно эффективно охраняет торговые марки, копирайты и патенты, наш бизнес несет убытки в самых разных отраслях.

Руководитель крупной кондитерской фабрики рассказал о целой волне «наглых подделок», за­хлестнувшей кондитер­ский рынок. Например, в розничной сети легко встретить знаменитый «Золотой ярлык» непонят­ного производителя по вдвое более низкой цене. Не лучшим об­разом обстоят дела и на других рынках. По словам директора одной фармацевтичес­кой компании, их марки, технологии про­изводства и даже составы лекарств подде­лываются. Причем доказательство своей правоты через суд ничего не дает. Заста­вить „пирата" прекратить свою деятель­ность невозможно, не существует эффективного меха­низма исполнения судебного решения».

Если на внутреннем рынке главная проблема — заставить «пиратов» выпол­нять закон, то российским компаниям, работающим на рынке международном, на защиту своей интеллектуальной соб­ственности попросту не хватает денег. Себестоимость изобретения у нас со­ставляет тысячи долларов, а его патентная поддержка за границей — десятки, а иног­да и сотни тысяч. Для небольшой иннова­ционной фирмы это просто неподъемные деньги, но без защиты идея или техноло­гия будут украдены.

Россия была и остается изобретающей страной — в сфере телекоммуникаций, информационных и биотехнологий ин­теллектуальные продукты наших компа­ний уже давно пользуются спросом со стороны транснациональных гигантов. Не исключено, что завтра наши брэнды вступят в конкурентную борьбу и на впол­не традиционных рынках. Но государство должно им помочь. Для защиты на внутреннем рынке достаточно просто добиться испол­нимости судебных решений по отноше­нию к «пиратам» и способствовать росту общей культуры потребления с помощью пропаганды. По поводу того, что нужно сделать для эффективной охраны на ми­ровом рынке, у производителей едино­го мнения пока нет. Одни говорят о льго­тах для крупных российских концернов, которые будут финансировать патентование разработок малых инновационных фирм за рубежом, другие — о комплек­сной протекционистской программе и прямой господдержке. Ясно одно: что-то делать нужно, и довольно быстро. По сло­вам юристов, мы несли и продолжаем нести большие потери из-за отсутствия внятной политики в этой области. Сейчас уже не подсчитаешь, сколько миллиардов долларов было упущено из-за того, что в начале 90-х, когда был снят гриф «секрет­но» со многих изобретений ВПК, в страну хлынул поток западных технологических брокеров, собиравших по нашим «ящи­кам» все, что плохо лежит. И процесс этот все еще продолжается.

Заключение

Производители называют и другие конкретные проблемы бизнеса, но нельзя требовать от непривычных к деловому разговору политиков слишком многого сразу. Им ближе рассуждения о евразий­ском пути, нравственном возрождении, догоняющей модернизации или невиди­мой руке рынка. За этими рассуждениями политики проглядели, как выросло новое поколение предпринимателей, с новыми целевыми установками, ориентированное на развитие своего дела. Дать возмож­ность этим людям раскрыть свой потен­циал — вот политическая задача сегод­няшнего дня. Решение именно этой зада­чи обеспечит и устойчивый экономичес­кий рост, и повышение благосостояния всех слоев населения. Только вот непохо­же, что политики из старой затертой ко­лоды способны это сделать.


Список литературы:

1. Гурова Т., Кириченко Н., Медовников Д., Привалов А. Важнейшие проблемы российскиого предприятия. Кто их решит? //Эксперт.–№42 [(206) 8 ноября 1999 г.].

2. Галиев А., Гурова Т., Краснова В., Рубченко М. Фискальное танго. //Эксперт.–№44 [(208) 22 ноября 1999 г.].

3. Белоусов А. Трудная эстафета. //Эксперт.–№47 [(211) 13 декабря 1999 г.].

4. Гавриленков Е. Промышленности нужны новые стимулы. //Эксперт.–№46 [(210) 6 декабря 1999 г.].

5. Костина Г. Шкурная эпопея. //Эксперт.–№42 [(206) 8 ноября 1999 г.].

6. Костин И. Возрожденный из долга. //Эксперт.–№43 [(207) 15 ноября 1999 г.].

7. Калманов В. «Белое» солнце. //Профиль.–№46 [(168) 6 декабря 1999 г.].

8. Водянов А. Мультипликатор социндустрии. //Эксперт.–№42 [(206) 8 ноября 1999 г.].

Загрузка...

9. Титова Е. Чужие. //Профиль.–№44 [(166) 22 ноября 1999 г.].


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Проблема № 2. Государственный рэкет | Проблема № 4. Плохие деньги и искаженная структура цены | Проблема № 5. Долларизация | Lady Liberty Cried |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав