Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Базовая матрица PEST-анализа

Читайте также:
  1. Базовая и вспомогательная работа
  2. Базовая иерархия классов исключений
  3. Базовая микроархитектура микропроцессора
  4. БАЗОВАЯ СКРИНИНГ-ПРОГРАММА
  5. Базовая структура отношений взаимодействия
  6. Институциональная матрица социальной системы
  7. Контекст как базовая категория ТКО
  8. Матрица Ансоффа
  9. Матрица архетипов.
Политика Экономика
1. Выборы президента; 2. Выборы государственной думы; 3. Изменение законодательства РФ 4. Государственное влияние в отрасли; 5. Государственное регулирование конкуренции; 6. Отношение с властью; 7. Изменение налоговой политики государства; 8. Отношение государства к малому и среднему бизнесу. 1. Темп инфляции; 2. Динамика курса рубля; 3. Общая характеристика экономической среды; 4. Спрос главных потребителей продукта; 5. Платежеспособность населения; 6. Динамика занятости населения; 7. Динамика ставки рефинансирования ЦБ; 8. Основные внешние издержки.
Социум Технология
1. Изменение уровня и стиля жизни; 2. Изменение в структуре доходов; 3. Изменение в базовых ценностях; 4. Экологический фактор; 5. Отношение к труду и отдыху; 6. Уровень безработицы; 7. Демографические изменения; 8. Отношение к образованию. 1. Государственная технологическая политика; 2. Значимые тенденции в области НИОКР; 3. Новые продукты; 4. Способность к обучению; 5. Появление новых технологий и оборудования; 6. Технологические изменение несущественно значимые для продукта; 7. Появление know how; 8. Новые патенты.

В результате анализа выяснилось, что самыми важными факторами для предприятия являются: изменение налоговой политики государства (политика), спрос главных потребителей (экономика), изменение уровня и стиля жизни (социум), появление новых технологий и оборудования (технология). В зависимости от того в какую сторону будут меняться эти факторы, будет изменяться поведение и стратегия предприятия.

При изменение налоговой политики в худшую сторону, то есть например отмена упрощенной системы налогообложения, предприятие вероятно всего будет терпеть значительные потери денежных средств. При изменение в лучшую сторону, то есть ввод льгот налогообложения для малого и среднего бизнеса, организация может высвободить денежные средства и направить их на обновление оборудования.

При наличии большого спроса на продукцию предприятие будет работать в полную мощность и укрепит свои позиции на рынке.

Изменение уровня жизни населения влияет непосредственно на спрос, так как если уровень жизни повышается, то у людей есть лишние средства на уход за своей внешностью. И наоборот, если уровень жизни падает, то спрос на продукцию будет не велик, так как население не будет заботится о своей внешности, а будет думать как удовлетворить свои первичные потребности.

Появление нового оборудования позволит предприятию улучшить качество продукции и ускорить время выполнения заказа, тем самым увеличить конкурентное преимущество перед конкурентами.

           
   
Конкуренты
 
   

 


Рисунок №1.2. Основные конкуренты на российском рынке производства

Маленькая леди.

ООО «Маленькая Леди» специализируется на пошиве одежды для девочек от 2 до 15 лет и придерживается коллекционного подхода к созданию одежды. Четыре раза в год под маркой «Маленькая Леди» выходят тематические коллекции: «Школьная форма», «Новый год», «Лето» и «Праздник каждый день» (повседневная одежда). Обновляемость моделей в каждой коллекции составляет более 70%. На сегодняшний день одежда марки «Маленькая Леди» представлена практически во всех регионах России. На данный момент для Вас работают четыре фирменных магазина «Маленькая Леди» в Санкт-Петербурге, а так же четыре магазина и оптовое представительство в Москве. Компания «Маленькая Леди» развивается, чтобы радовать своих покупателей высоким качеством производимой продукции, новыми коллекциями и моделями. В коллекциях используются только высококачественные ткани и натуральная подкладка из 100% вискозы. Нашими постоянными партнерами являются такие известные предприятия как KRENHOLM (Эстония), YKK (Япония), STOCKO (Германия) и другие. Продукция компании «Маленькая Леди» - это узнаваемый стиль и широкий ассортимент: юбки, брюки, бриджи, жакеты, футболки, сарафаны, вязаный трикотаж и многое другое. Повышенное внимание на предприятии уделяется качеству одежды. Вся продукция отшивается на нашей фабрике или размещается на предприятиях подрядчиков в Санкт-Петербге. Работа фирм-подрядчиков находится под постоянным технологическим контролем с нашей стороны. В штат компании "Маленькая Леди" входят более 50 квалифицированных сотрудников различного профиля.

Orby.

Крупный российский производитель детской одежды, который успешно конкурирует с европейскими марками, имеет серьезный коммерческий успех, развивает три бренда. Марка сегмента «средний+», ориентирована на современных родителей, которые разбираются в моде и ценят в одежде, прежде всего, дизайн и качество.Коллекции Orby — это полный гардероб для ребенка на каждый день и для любого случая. Стиль Orby – яркий симбиоз русского характера и модных трендов, развивающий в ребенке чувство принадлежности к родной стране и стремление к самовыражению. В коллекциях воплощены тренды мировой моды, используются самые прогрессивные ткани, фурнитура, детские интерактивные игровые элементы. Школьная форма от компании Orby не имеет аналогов на российском рынке. При разработке коллекции учитывались требования Департаментов Образования, директоров школ и родительских комитетов, была получена высокая экспертная оценка.

Stillini.

Модный дом с известным названием Stillini (Стиллини) является ярчайшим представителем индустрии fashion. Стиллини предлагает покупателям полный спектр одежды, подобрать которую можно абсолютно к любому событию в жизни, а также модный дом предлагает просто огромный выбор моделей, которые предназначены для повседневной носки. При этом под понятием «повседневная носка» подразумеваются абсолютно разные модели, которые соответствуют различным стилям, один из них наверняка придется по вкусу вашему ребенку и вам. Создатели одежды торговой марки Стиллини гарантируют, что ребенок, надевший продукцию модного дома, будет выглядеть не только модно, но и будет чувствовать себя всегда комфортно и тепло. Кстати, Stillini – это отличный вариант, если речь идет о создании собственного стиля подростка. При помощи многочисленных моделей различных направлений, которые соответствуют новым модным течениям, ребенок наверняка сможет выбрать то, что ему нравится, показав этим свою индивидуальность и вкус. Stillini выпускает более полутора тысяч наименований моделей одежды для девочек и мальчиков ежегодно. Действительно, модный дом может одеть ребенка, как говориться, с ног и до головы. Ассортимент продукции включает в себя нижнее белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы, разнообразные аксессуары, сумки, бижутерию, брюки, джемпера, перечислять можно практически до бесконечности. Проще говоря, заглянув в Стиллини, можно одеться полностью и после этого не будет необходимости обращаться к другим торговым маркам более узкой специфики, чтобы подобрать более подходящую сумочку для красавицы или найти именно «те» брюки для маленького модника. Каждый год модный дом Стиллини выпускает восемь сезонных коллекций для двух торговых марок: Stillini Junior и Stillini Kids. В число новых моделей всегда входят специальные предложения: к 1 сентября (и спортивная, и школьная форма), праздничные коллекции к летним праздникам и Новому году. Также Стиллини может легко удовлетворит и самый изысканный вкус маленьких модников и модниц, для этих целей специально выпускается линия одежды сегмента Люкс, в которой ребенок, стремящийся к созданию своей индивидуальности, точно сможет подобрать подходящие модели обуви и одежды. Поэтому, для каких бы целей не покупалась одежда, чтобы сэкономить время, нужно не задумываясь сразу обращаться к бренду Stillini.

Gulliver.

Компания Gulliver входит в тройку крупнейших поставщиков детских игрушек на российском рынке и является одним из лидеров среди европейских производителей детской одежды.Gulliver – одна из немногих компаний, которая в своих коллекциях огромное внимание уделяет гармонии цвета и формы, точности линий и пропорций, воспитывая вкус и культуру ребенка с самых малых лет. Основной принцип создания коллекций одежды – total look - формирование полного гардероба ребенка. Комплексный подход к созданию коллекций не только создаёт гармоничную, завершённую атмосферу в магазине, но и повышает стоимость среднего чека, определяет высокий уровень выручек, повышает лояльность покупателей, помогая им совершить покупку полного гардероба ребёнка в одном месте. Ежесезонно Компания Gulliver создает коллекции одежды для детей от 3 месяцев до 12 лет.

Ассортимент детской одежды Gulliver делится на направления, различные по стилю, настроению и назначению:

· Casual: стильная повседневная одежда на все случаи жизни: для дома, прогулок с друзьями, вечеринок.

· Fashion: нарядные платья и элегантные комплекты для торжественных случаев.

· Sport: удобная, функциональная одежда для спорта и активного отдыха.

· School: полный гардероб для школьника.

Благодаря использованию разных стилистических направлений и идей, каждую коллекцию отличает неповторимый образ, оригинальное цветовое решение и, конечно, практичность, функциональность и комфорт. Большое внимание уделяется качеству и безопасности используемых материалов.

Успех коммерческой деятельности торгового предприятия зависит от ряда факторов. Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние факторы. Вся совокупность внешних факторов изображена на (рисунке 1.2).

 

 

 


Рисунок №1.3. Внешние факторы, влияющие на деятельность компании по пошиву детской одежды

Покупатели, поставщики, конкуренты, акционеры, законы и государство, банки, ярмарки, биржи – это факторы прямого воздействия. Они непосредственно влияют на деятельность предприятия.

Существование предприятия зависит от покупателей. При этом имеет обоюдное воздействие покупателей и предприятия. С одной стороны, покупатели создают спрос на определенные услуги, компания по пошиву детской одежды должна удовлетворять требованиям заказчиков по ассортименту, ценам и качеству услуг. С другой стороны, предприятие должно создавать рынок, используя для этого те же инструменты: ассортимент, качество товаров, качество обслуживания, уровень цен, а также рекламу и т.п.

Взаимоотношение с поставщиками во многом определяется видом реализуемого товара. Большую роль здесь играет не только ассортимент и качество товаров, но и такие факторы, как сроки и условия поставки товара, порядок расчета за товар, наличие скидок и многие другие. Кроме товара предприятию для успешного функционирования необходимы энергетические и трудовые ресурсы.

Конкуренция имеет место не только на рынке сбыта продукции, но и при закупке товаров, найме работников, на рынке информационных услуг. Взаимоотношения с конкурентами могут строиться различным образом: например, путем вытеснения конкурентов, договоренности, раздела сфер влияния, поддержки одного конкурента в целях «уничтожения» другого.

Воздействие государственных органов власти (в том числе местных), а также законов проявляется в налоговой политике, регулировании цен, установлении правил продажи различных товаров, вопросах размещения предприятия, при регистрации вновь созданных предприятий, найме работников, определении минимального размера оплаты труда и т.п.

Роль банков заключается в предоставлении кредитов, организации безналичных расчетов между предпринимателями и др.

Биржи, ярмарки служат источниками информации о товарах, ценах, поставщиках, покупателях, а также местом для заключения контрактов на продажу товаров.

Остальные факторы являются факторами косвенного воздействия. Особенность их состоит в том, что они влияют на предприятия через факторы прямого воздействия. Так научно технический процесс (НТП) приводит к появлению новых товаров, новых видов оборудования, влияет на стоимость трудовых ресурсов (требует более высокой квалификации работников.) Значительно возросло влияние экономических факторов, что отражается на взаимоотношениях с покупателями, поставщиками и конкурентами. Социальные и культурные традиции являются одним из важных факторов в формировании спроса на товары.

Внутренние факторы. Внутреннюю среду предприятия формируют его ресурсы. Различают материальные, финансовые, трудовые, информационные и инвестиционные ресурсы.

К материальным ресурсам относятся основные фонды предприятия, товарные запасы, а также часть оборотных средств, вложенная в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. К финансовым ресурсам относятся денежные средства предприятия. Они могут быть вложены в материальные ресурсы или находиться на расчетном счете или в кассе предприятия. Важнейшую роль в настоящее время играют информационные ресурсы, т.е. вся информация, содержащаяся в документах предприятия, а также знания и опыт сотрудников [9].

Внутренняя среда организации – та часть общей среды, которая находится в ее пределах. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация. Изучение внутренней среды направлено на уяснение того, какими сильными и слабыми сторонами обладает организация. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны — это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них.

Внутренняя среда включает в себя:

1. Характеристика техники;

2. Характеристика персонала;

3. Необходимые сырьевые ресурсы;

4. Организационная структура предприятия.

 

 

Таблица №1.4


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав

ВВЕДЕНИЕ | Необходимые сырьевые ресурсы | ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | Стратегия предприятия — основа его жизнеспособности и успеха. | ВЫБОР ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД И СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА | АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ | Определение объемов поставок продукции | Объем выпуска основных видов продукции | Расчет себестоимости сырья на единицу продукции | ЗАКЛЮЧЕНИЕ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав