Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОКСЕРОВ

Читайте также:
  1. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  2. II. Запуск программы ГисИнГео.
  3. IV. ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ
  4. IV. Ресурсное обеспечение Программы
  5. V. Ресурсное обеспечение Программы
  6. VI. Механизм реализации Программы
  7. VIII. Оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий от реализации Программы
  8. XII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  9. Администрирование сертификационной программы

 

Анализ научно-методической литературы и результаты прове­денного нами исследования соревновательной деятельности и влия­ния на ее эффективность уровня специальной выносливости боксеров свидетельствуют о том, что это качество является одним из ведущих в структуре специальной подготовленности единоборцев.

С целью направленного воздействия на развитие и совершенст­вование специальной выносливости у высоко-квалифицированных боксеров была разработана тренировочная программа, при составле­нии которой были учтены следующие положения:

а) поскольку участниками педагогического эксперимента были члены молодежной сборной команды России по боксу, мы не имели возможности принципиально менять структуру и содержание трени­ровочных микроциклов, утвержденных для сборной команды;

б) экспериментальная программа предусматривала лишь неко­торое изменение содержания учебно-тренировочных занятий по спе­циальной работе на снарядах, которые планировались на вторник и четверг каждого микроцикла; в частности, в тренировку эксперимен­тальной группы была введена интервальная работа на снарядах ско­ростной (в базовом и ударном микроциклах) и скоростно-силовой (в подводящем микроцикле) направленности;

в) тренировка на развитие специальной скоростной выносливо­сти проводилась на тяжелых боксерских снарядах (мешках, настен­ных подушках) в следующем режиме:

­ интенсивность выполнения упражнения - близкая к макси­мальной;

­ продолжительность работы - 40 с;

­ количество повторений в серии - 3;

­ интервал отдыха между повторениями - 40 с;

­ количество серий - 4;

­ интервал отдыха между сериями - до 10 мин;

г) тренировка на развитие специальной скоростно-силовой вы­носливости проводилась также на тяжелых боксерских снарядах (мешках, настенных подушках) в следующем режиме:

­ интенсивность выполнения упражнения - максимальная;

­ продолжительность работы - 8-10 с;

­ количество повторений в серии - 6-8;

­ интервал отдыха между повторениями - 1-3 мин;

­ количество серий - 4;

­ интервал отдыха между сериями - до 8 мин;

д) адаптационные изменения, связанные с развитием специаль­ной выносливости, происходят довольно медленно и требуют доста­точно длительного периода тренировки; в связи с этим продолжитель­ность эксперимента должна составлять не менее 6-8 микроциклов.

При проведении настоящего исследования мы воспользовались разновидностью метода сравнительного педагогического эксперимен­та. В каждом случае в ходе предварительного обследования были ор­ганизованы две группы испытуемых - контрольная (10 человек) и экспериментальная (10 человек) примерно одинакового уровня спор­тивного мастерства и специальной выносливости.

Контрольная группа тренировалась по общей программе, которая включала трехнедельную подготовку к соревнованиям и состояла из ба­зового, ударного и подводящего недельных микроциклов.

Экспериментальная группа тренировалась по той же трехне­дельной схеме, но с использованием интервальной тренировки по указанной выше схеме.

Частными задачами педагогического эксперимента были:

1. Изучение динамики показателей специальной выносливости боксеров на этапе предсоревновательной подготовки.

2. Определение влияния повышения показателей специальной выносливости на эффективность соревновательной деятельности.

3. Разработка практических рекомендаций по применению средств тренировки, направленных на повышение специальной вы­носливости боксеров на этапе предсоревновательной подготовки.

Таблица 12


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

IV. ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ | Специальной подготовленности боксеров | Показатели соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации | Особенности ведения ближнего боя боксерами высокой квалификации | Квалифицированных российских боксеров-любителей | Квалифицированных боксеров-профессионалов | В соревновательном поединке | После соревновательного поединка | Исследование специальной физической подготовленности | Результаты тестирования силы одиночных ударов боксеров-юниоров разного веса |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав