Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стандартизация и контроль качества продукции

Читайте также:
  1. Fluxes are used to improve the quality of the weld in submerged arc welding. (Флюсы используются для улучшения качества шва при дуговой сварке под флюсом).
  2. I.Себестоимость и использование продукции производителей
  3. III. Тотальный контроль: совещания, отчеты и служебные записки.
  4. IV. Контроль за исполнением административного регламента
  5. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 1 страница
  7. IV. ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 10 страница
  8. IV. ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 2 страница
  9. IV. ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 3 страница
  10. IV. ЛЕКЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 4 страница

 

Высокое качество железобетонных изделий может быть достигнуто путём чёткой организации постоянно действующего производственного контроля на заводе ЗАО КЖБИ-2, который должен охватывать все стадии основного и подсобного производства и быть неотъемлемой частью технологического процесса. Основные функции производственного контроля: контроль качества поступающих на завод материалов и полуфабрикатов путём отбора проб и проведения лабораторных испытаний; контроль над строгим соблюдением всех технологических операций производственного процесса в соответствии с установленными режимами, инструкциями и технологическими картами; контроль соответствия качества выпускаемой продукции требованиям рабочим чертежам, стандартам и техническим условиям; контроль над правильностью складирования готовых изделий и их маркировкой, а также анализ причин и оформление забракованной продукции.

На заводе БКЖБИ-2 осуществляются различные виды технического контроля: предварительный, пооперационный (промежуточный) и приёмочный (окончательный). Кроме того, в случае необходимости может проводиться предупредительный контроль.

Контроль производства включает три основных этапа:

1) контроль качества сырьевых материалов (входной контроль);

2) контроль параметров технологического процесса (пооперационный контроль); технологический железобетонный сырье продукция

3) контроль качества готового изделия (приемочный контроль).

Контроль сырьевых материалов и полуфабрикатов как арматуры, бетонной смеси и изделий из нее, а также контроль соблюдения установленных режимов приготовления бетонной смеси, формования, тепловой обработки и других осуществляются лабораторией завода. Контроль качества готовой продукции возложен на отдел технического контроля (ОТК); он же и принимает продукцию. В задачи ОТК входит также проверка технологических режимов и соблюдения установленной технологии.

Отдел технического контроля, приняв изделие, производит маркировку его при помощи трафаретов. В маркировке указывается марка завода, тип или индекс изделия по каталогу, дата изготовления и номер браковщика ОТК.

Контроль качества сырьевых материалов и арматурной стали. Качество цемента, заполнителей и добавок проверяется на предмет соответствия их стандартам. Для мелкого заполнителя дополнительно определяется его влажность с целью корректировки воды на замес. Испытания всех материалов производит лаборатория в соответствии с действующими ГОСТ на испытание.

Контроль качества бетонной смеси и ее приготовления. Качество бетонной смеси в первую очередь оценивается подвижностью или ее жесткостью; она должна строго отвечать заданной величине при установленных параметрах формования изделий на данном оборудовании, обеспечивая качественное уплотнение и получение необходимой прочности бетона. При контроле приготовления бетонной смеси проверяется точность дозирования составляющих, влажность заполнителей, поступающих в бетоносмеситель, и производится соответствующая корректировка дозировки воды и заполнителей.

При контроле приготовления бетонной смеси проверяется также продолжительность перемешивания с целью получения однородной и хорошо перемешанной смеси при оптимальном времени перемешивания.

Контроль армирования. Для ненапряженного армирования контролируется размещение арматуры, закладных деталей и монтажных петель.

Контроль формования состоит из:

проверки качества сборки форм,

соответствия их размеров конфигурации изделий;

проверки качества смазки форм и контроля состава смазки;

контроля режима уплотнения бетонной смеси. Проверяется продолжительность уплотнения и параметры работы уплотняющего механизма - амплитуда и частота; величина амплитуды колебаний должна быть во всех точках стола виброплощадки одинаковой;

проверки качества отделки поверхности изделий. Особое внимание при контроле этой операции обращают при отделке изделия декоративным раствором или декоративным щебнем, а также при нанесении рельефа на поверхность изделия;

контроля изготовления образцов для последующих испытаний с целью дальнейшего определения прочности бетона в изделии по результатам испытания образцов. Образцы должны изготавливаться из той же бетонной смеси и уплотняться по режиму, предусмотренному при формовании изделий.

При контроле тепловой обработки проверяется соответствие фактического тепловлажностного режима заданному. Режим контролируется в части скорости подъема температуры, продолжительности изотермического прогрева и скорости охлаждения; одновременно проверяется влажность среды, а также распределение влажности и температуры по объему теплового аппарата с целью создания равных условий тепловой обработки всем изделиям

Загрузка...

Контроль качества изделий производится в соответствии с техническими условиями на данное изделие и ГОСТ 10180-67 по результатам испытания образцов склерометрическими и ультразвуковыми импульсными методами.

В части оценки прочности, жесткости и трещиностойкости изделий руководствуются ГОСТ 8829-66, в котором изложены методы их определения.

Проверяют размеры изделия и допуски на них, а также качество внешнего вида и соответствие отделки требованиям проекта.

На заводе БКЖБИ-2 также осуществляются мероприятия по устранению причин брака и мероприятия по уменьшению брака на предприятии. Это выполняет начальник ОТК, а утверждает главный инженер завода. Эти мероприятия направлены на то, чтобы забракованных изделий становилось меньше, а следовательно увеличивался объем производства и отгрузка более качественной продукции.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологический процесс производства| Работа на рабочем месте

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав