Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Диета и пища.

Читайте также:
  1. Безуглеводная/низкоуглеводная диета
  2. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
  3. Весенняя диета
  4. Гипоаллергенная диета
  5. Глава 5. Здоровье зубов и сырая пища.
  6. Диета без диет
  7. Диета для желающих набрать вес
  8. Диета ленточного червя
  9. Диета при гепатите С.

Как я уже говорил ранее, когда вы работаете над сознанием, ваше дыхание, его интенсивность, становятся частью той окружающей среды, где вы совершаете свою работу. Аналогично, конструкция вашего тела также становится частью этой среды. В индийской системе это известно под названием храма, в котором вы основали свою резиденцию для работы над сознанием в этом круге воплощения. Природа устройства этого храма, природа его вибраций имеет прямую связь с возможностями выйти в другие состояния сознания. То есть, ваше тело может тянуть вас вниз. Когда оно неспокойно, суетливо, взволновано, оно тянет вас вниз. Хатха-йога с ее асанами является частью того процесса, который способствует "охлаждению" тела таким образом, чтобы оно могло находится в течение некоторого времени в одном месте, в определенной позе. То, чем вы питаетесь, влияет на природу вашего отношения к миру и на ваши чувства.

В индийской системе пища делится на три категории: тамасическая, раджасическая и саттвическая. Поскольку индийская система основывается в этом вопросе на сознании, мы должны внимательно прислушаться к этому. Из всех трех сил вселенной ТАМАС подобен инерции, покою, РАДЖАС подобен огню, направлен на действие, движение, САТТВА направлена на сознание. Существует пища саттвическая, раджасическая, тамасическая. Предполагается, что когда вы работаете над сознанием, вы питаетесь главным образом саттвической пищей. К ней, в основном, относятся мед, орехи, фрукты, молочные продукты. По мере того, как вы все более глубоко входите в работу над сознанием, утоньшая свое тело посредством асан, пранаямы, открывая центры посредством медитации, ваша диета также изменяется. Вы используете все более легкую диету до тех пор, пока, наконец, не придете к тому, что будете питаться только зернами, фруктами, орехами, молоком и т. п. И, наконец, может быть, только фруктами. Такой диете нельзя следовать, жестко предписав ее себе, если вы еще не готовы к этому. Пока вы не достигли определенной степени чистоты, ваше тело нуждается в другой пище. Стандарты Всемирной Организации Здоровья по поводу необходимости белковой пищи, безусловно справедливы для западного человека. Но как только вы меняете природу своего сознания в терминах мыслеформ, как только вы меняете свою окружающую среду, свой храм, вы начинаете испытывать потребность в другой пище. Что касается меня, я не употребляю мяса, рыбы, яиц. Я не ем этих продуктов, потому что нахожусь в ситуации, где встречаюсь с некоторыми людьми, которые ЗНАЮТ. Они говорят мне: "Смотри, мы не едим этого. Поэтому я тоже не ем, потому что я обезьяна, которая им подражает, потому что я хочу достичь того, чего достигли они. Вот поэтому я и не употребляю такой пищи. Пожалуй, в этом вопросе я не стану давать вам никакой рационалистической, завлекательной, но, по сути, извращенной модели.

Я не могу дать вам никакой модели относительно вопроса убиения, потому что акт убиения, если он совершается без привязанности, не порождает кармы. Можно есть мясо убитых животных, если вы делаете это без привязанности. Если вы сознательное существо, можно питаться чем угодно и преобразовывать это. Но если вы не являетесь сознательным существом, все, что бы вы ни ели, оказывает влияние на то, каким вы будете. Если говорить о мясе, следует заметить, что животное царство имеет рудиментарный вид самосознания и в момент смерти переживает некоторого рода страх. Этот страх порождает определенный вид адреналиновой субстанции, которая поступает в плоть животного. Когда вы употребляете мясо такого животного, эта субстанция оказывает влияние на вашу конституцию в зависимости от того, каким образом эта субстанция трансмутировалась в процессе приготовления. И хотя существуют некоторые объективные исследования, которые показывают, что растения излучают электрические импульсы, когда их срезают, неприятие и т. п., мы с уверенностью не можем сказать, что эти реакции соответствуют боли, страданию, как у животных. Все, что мы знаем, растения излучают электрические разряды. Возможно, что эти реакции и есть тот страх, который генерирует адреналин и является тем раджасным свойством, с которым связано мясо на западе. По мере того, как вы входите в более медитативную жизнь, вы начинаете питаться более медитативной пищей. Обычно я нахожусь на макро биотической диете, но в данный момент я не следую ей. Но у меня есть некоторые оговорки как по ее поводу, так и по поводу мудрых теорий Джорджа Осавы и др. Безусловно, во всем этом есть истина, так как истина существует везде. В физике Ньютона содержалась истина, пока не появился Эйнштейн. Все истины отражают часть того, как оно есть. Веды рекомендуют диету, состоящую из зерен, молока, фруктов и т. п. Лично я советовал бы просто все более и более упрощать свою пищу.

То, что нам известно о возможностях человека, до абсурда тривиально. Такая женщина, как Тереза Нойман, христианский мистик, на протяжении двенадцати лет съедала лишь одну просфору в день. Такая просфора очень-очень маленькая, поверьте мне. Однако она очень здоровая женщина, с мясом на костях. Ученые решили понаблюдать за ней, нет ли здесь подвоха. Они спрятались в ванной комнате. Потом они спросили ее, как ей удается выжить, питаясь таким образом. Она ответила: "Я питаюсь светом". Конечно, мы не способны к фотосинтезу, не знаем, как это делается, пожалуй, лишь потому, что слишком озабочены собой и априори имеем свои собственные убеждения. В результате нам ничего не известно об истинных возможностях человека. Но если вы сможете, например, столкнувшись в коридоре с человеком, не подумать тут же , что он, скажем, лжец, или что он толкнет вас, или еще что-либо это может оказаться началом того, что вы сможете увидеть существование экстраординарных, новых потенций человека: в чем он нуждается для поддержания своего повседневного существования, какие силы необходимы для него. И это может оказаться совершенно непохожим на ваши прежние представления. Вся картина начнет меняться. Есть существа, которым требуется очень мало пищи. И если вы проделаете очищение, то будете нуждаться во все меньшем и меньшем ее количестве.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Уровни сознания. | Кришна. | История Рамы. | Проблемы социальной ответственности. | Расширение сознания. | Чередование методов. | Ограничения знания. | Развитие сознания. | Эдгар Кейс и два состояния сознания. | Страх и высшие состояния сознания. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав