Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНДЕКС КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Читайте также:
  1. Anamnesis vitae (История жизни больного).
  2. B юнocти я пoлaгaл, чтo ceкc - caмoe глaвнoe в жизни. Teпepь я cтaл cтapшe и yбeдилcя, чтo тaк oнo и ecть
  3. Dollar Index Cash (Индекс Долларовой Наличности), Покупка Первого Типа
  4. Fluxes are used to improve the quality of the weld in submerged arc welding. (Флюсы используются для улучшения качества шва при дуговой сварке под флюсом).
  5. I. К ПЕРВОБЫТНОЙ ЖИЗНИ
  6. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ (Anamnesis vitae).
  7. А) Взаимно противоположные тенденции в психической жизни и диалектика их движения
  8. А) Сопровождающие явления соматической жизни и экспрессия душевной жизни
  9. А) Фундаментальные категории истории жизни
  10. Амортизация в личной и семейной жизни

 

Важнейшей составной качества жизни человека является здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни.

Неотъемлемая часть здоровья человека — стоматологическое здоровье, которое определяется как состояние органов и тканей полости рта, влияющее на благополучие человека, предоставляя ему возможность есть и общаться с другими индивидуумами, не испытывая дискомфорта и озабоченности, что позволяет ему неограниченное участие в избранной социальной роли.

В стоматологии как на глобальном, так и на региональных уровнях разработаны и широко используются объективизированные критерии стоматологического здоровья: «процент детей со здоровыми зубами», «интенсивность кариеса зубов (индекс КПУ)», «количество функционирующих естественных зубов» и др., однако влияние стоматологического статуса на качество жизни человека до настоящего времени в СНГ не оценивалось.

В связи с этим, разработан стоматологический индекс качества жизни (СИКЖ), для определения уровня возможного влияния состояния зубов и полости рта на важнейшие составные здоровья человека: физическое, психическое (моральное) и социальное благополучие.

Стоматологический индекс качества жизни (СИКЖ) определяется методами опроса и врачебной оценки стоматологического статуса индивидуума, используя специальный вопросник. Вопросник состоит из 9 вопросов, по 3 на каждую из составных благополучия исследуемого. На каждый вопрос предусмотрены 4 варианта ответов, которые оцениваются от 0 до 3 баллов. В случае, когда состояние полости рта, по мнению пациента, не влияет на качество жизни, ответ оценивается 3 баллами. Очень сильное влияние оценивается «0». Максимальное количество баллов при ответе на все вопросы здоровья человека составляет 27, что означает отсутствие какого-либо отрицательного влияния стоматологического статуса на качество жизни человека («условная норма»).

Врачебная оценка влияния состояния полости рта на качество жизни осуществляется на основании стоматологического осмотра и оценивается от 0 до 3 баллов. Максимальный балл означает, что объективных данных о возможности влияния стоматологического статуса на качество жизни исследуемого нет. Если оценить степень влияния у данного пациента невозможно, то этот фактор исключается или проводятся дополнительные исследования.

Баллы субъективной и объективной оценок суммируются. При этом максимальная сумма баллов может быть 54 (100 %).

Для субъективной оценки степени влияния состояния полости рта на физическое благополучие индивидуума предложены вопросы, касающиеся способности исследуемого жевать пищу, разговаривать и целоваться.

 

 

Вопрос 1.1. Имеются ли у вас какие-либо трудности, связанные с состоянием Ваших зубов при откусывании и/или пережевывании твердых пищевых продуктов?

Варианты ответов Баллы
1.1.1. Нет
1.1.2. Не думал(а) об этом
1.1.3. Есть некоторые трудности
1.1.4. Большие трудности

 

Вопрос 1.2. Бывают ли у Вас какие-либо проблемы в произношении
отдельных слов из-за неудовлетворительного состояния зубов и/или зубных протезов?

Варианты ответов Баллы
1.2.1. Нет
1.2.2. Не замечал(а)
1.2.3. Иногда
1.2.4. Бывают часто (постоянно)

Вопрос 1.3. Испытываете ли Вы какие-либо неудобства или ограничения при поцелуях детей, родственников, друзей?

Варианты ответов Баллы
1.3.1. Нет
1.3.2. Не думал(а) об этом
1.3.3. В некоторых случаях
1.3.4. Очень большие неудобства

 

Для оценки степени влияния состояния полости рта на морально-психическое благополучие индивидуума предложены вопросы, касающиеся способности исследуемого без стеснения улыбаться, не страдать гиалитозом и обладать безупречным внешним видом челюстно-лицевой области.

Вопрос 2.1. Стесняетесь ли Вы улыбаться из-за состояния Ваших зубов и/или протезов?

Варианты ответов Баллы
2.1.1. Нет
2.1.2. Не замечал(а)
2.1.3. Иногда
2.1.4. Постоянно стесняюсь

 

Вопрос 2.2. Замечали ли Вы у себя неприятный запах изо рта и если «да», то ограничивает ли Вас это в общении с окружающими людьми?

Варианты ответов Баллы
2.2.1. Неприятного запаха не бывает
2.2.2. Не замечал(а)
2.2.3. Иногда
2.2.4. Для меня это большая проблема

Вопрос 2.3. Беспокоит ли Вас вид нижнего отдела лица из-за зубов и/или протезов?

Загрузка...
Варианты ответов Баллы
2.3.1. Нет
2.3.2. Не обращал(а) внимания
2.3.3. Несколько беспокоит
2.3.4. Очень беспокоит

 

Для субъективной оценки степени влияния состояния полости рта на социальное благополучие индивидуума предложены вопросы, касающиеся способности исследуемого полноценно работать, быть социально активным и коммуникабельным.

Вопрос 3.1. Повлияло ли в прошлом или может влияет в настоящее время состояние Ваших зубов на выбор профессии и/или на Вашу работу?

Варианты ответов Баллы
3.1.1. Нет
3.1.2. Не думал(а) об этом
3.1.3. Несколько повлияло
3.1.4. Очень повлияло

Вопрос 3.2. Повлияло ли в прошлом или каким-то образом влияет в настоящее время состояние Ваших зубов и полости рта на социальную активность, как участие в общественной работе, стремление быть лидером и др.?

Варианты ответов Баллы
3.2.1. Нет
3.2.2. Не думал(а) об этом
3.2.3. Несколько повлияло
3.2.4. Очень повлияло

 

Вопрос 3.3. Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в коммуникабельности (общении) с людьми из-за состояния Ваших зубов/протезов?

Варианты ответов Баллы
3.3.1. Нет
3.3.2. Не обращал(а) внимания
3.3.3. Бывают случаи
3.3.4. Очень сильно

 

Для проведения врачебной оценки составных качества жизни исследуемого второй раздел вопросника заполняется врачом-стоматологом после осмотра пациента (см. табл. 6).

 

 

Таблица 6


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ | Физиологические возрастные изменения тканей полости рта, челюстей и лица | Симптомы, сопровождающие сухость полости рта | ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ | Методы вторичной профилактики | Устранение факторов риска стоматологических болезней | Атравматичное лечение | ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ | Административный персонал | Частный стоматолог |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав