Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ассортимент и требования к качеству сахара

Читайте также:
  1. I. Общие требования охраны труда
  2. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  3. II. Общие требования к выпускной квалификационной работе
  4. II.3.2.1. Требования к структуре адаптированной образовательной
  5. II.3.2.2. Требования к результатам освоения адаптированной
  6. II.3.2.3. Требования к условиям получения образования
  7. III. Стратегии ассортиментного ценообразования
  8. III. Требования к объектам технического регулирования
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Сахар-песок представляет собой сыпучий продукт, состоящий из кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм, с ясно выраженными гранями. Он должен быть нелипким и сухим на ощупь, белого цвета с блеском, сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов.

Растворимость в воде полная, раствор должен быть прозрачным. Влажность сахара-песка должна быть не более 0,14 %, содержание сахарозы - не менее 99,75, редуцирующих веществ - не более 0,05 (на сухое вещество), золы - не более 0,03 %, цветность в единицах Штаммера - не более 0,8.

В сахаре, используемом для промышленной переработки, допускается содержание сахарозы (на сухое вещество) не менее 99,55 %, редуцирующих веществ - не более 0,065, золы - не более 0,05, влажность - не более 0,15 %.

Сахар-рафинад подразделяют на:

прессованный кусковой (колотый и колотый со свойствами литого) - кусочки в форме параллелепипеда, массой 5,5; 7,5 или 15 г, толщиной соответственно 11 или 22 мм;

прессованный быстрорастворимый - кусочки массой 5,5 и 5,9 г;

прессованный в мелкой расфасовке (дорожный) - кусочки правильной формы параллелепипеда, массой 7,5 г;

литой колотый - кусочки неправильной формы, массой от 5 до 60 г;

рафинированный сахар-песок - кристаллы сахарозы размером 0,2-4 мм;

рафинадная пудра - измельченные кристаллы размером не более 0,1 мм;

сахароза для шампанского - кристаллы размером 1,0-2,5 мм.

По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: цвет белый, без пятен, допускается слегка голубоватый оттенок, вкус сухого сахара и водного раствора - сладкий, без посторонних вкусов и запахов, растворимость полная, раствор прозрачный, допускается едва уловимый голубоватый оттенок.

Физико-химические показатели в зависимости от вида сахара нормируются следующие: содержание влаги (0,1-0,4 %), сахарозы (не менее 99,9%), редуцирующих веществ (не более 0,03%), крошки (не более 1,0-2,5%), полная растворимость (не ранее 1-8 мин), крепость (не менее 15-40 в кг/см2).

Хранение

Пачки и пакеты укладывают в дощатые или фанерные ящики. Хранить сахар необходимо в чистых, проветриваемых, сухих помещениях. При хранении сахар чаще портится вследствие увлажнения. Чтобы избежать нежелательных изменений при хранении сахара, нужно поддерживать постоянные оптимальные условия. Относительная влажность воздуха, определенная на уровне поверхности нижнего ряда мешков, должна быть при хранении сахара-песка не выше 70%, а при хранении сахара-рафинада - не более 80%. Мешки с сахаром укладывают на пол, покрытый брезентом или другой тканью, на деревянные стеллажи, поддоны.

Билет

Мед

Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции. Мед имеет высокуюэнергетическую ценность — около 1280 кДж (308 ккал) на 100 г и наряду с этим содержит ряд биологически активных веществ. Мед обладает высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

Классификация и ассортимент. Натуральный мед подразделяют: по ботаническому происхождению — цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый, естественная смесь цветочного и падевого;

по технологическому признаку — сотовый (запечатанный в сотах), центрифугированный (отделенный от сот с помощью медогонок — центрифуг), прессовый (полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектаров и пыльцы. Мед, собранный преимущественно с одного растения-нектароноса, называют монофлерным. Такой мед носит название того растения, с которого собран нектар (липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, вересковый и др.). Мед, собранный с цветков нескольких видов растений, называют поли-флерным (луговой, степной, таежный, высокогорный, лесной и т. д.).

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади (сладкой жидкости, которую выделяют насекомые — червецы, тля) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). Различают падевый мед с лиственных деревьев и хвойных.

Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, из которого он получен.

Пчелы могут вырабатывать мед из различных сладких жидкостей: сахарного сиропа, патоки и др. Такой мед не причисляют к натуральному.

В настоящее время в торговой сети значительно обогатился ассортимент меда за счет внесения в него различных добавок: мед с цветочной пыльцой Полянка (содержание цветочной пыльцы в 100 г меда — 2%); мед с лимонником (содержание сока лимонника китайского в 100 г продукта 0,5%); мед с прополисом (содержание прополиса в 100 г меда 0,5%); мед с экстрактом женьшеня; мед с грецкими орехами и др.

Загрузка...

Химический состав. В меде любого происхождения основной составной частью являются сахара. Общее содержание моносахаридов составляет (в %) в среднем 68—73, из них фруктозы — 27—44, глюкозы — 22—41, сахарозы в цветочном меде содержится от 1 до 8. Присутствуют также олигосахариды: мальтоза, изомальтоза, мели-цитоза, кестоза, паноза и др. Декстриноподобные вещества составляют 1,5-8%.

На долю неуглеводного состава меда приходится от 10 до 20% сухого вещества. Белковые вещества составляют 0,1—0,3%. Из них важную роль играют ферменты — гидролазы (сахараза, амилаза, липазы, протеазы) и оксидоредуктазы (оксидаза, пероксидаза и др.). Для цветочного меда характерно содержание фермента каталазы.

Мед богат витаминами ( В,, В2, В3, В6, Н, С, К, Е) и минеральными веществами (Na, Ca, К, Mg, Fe и др.).

Качество меда оценивают по ГОСТ 19792-87. Вкус и аромат меда должны быть естественными, приятными, без посторонних запахов и привкусов, без признаков брожения (для меда с каштана и табака допускается горьковатый привкус). Эти показатели зависят от нектароносов, наличия примесей, длительности хранения.

При определении аромата 30—40 г меда помещают в стеклянную банку, нагревают на водяной бане при температуре 40-45 °С в течение 10 мин.

При определении качества оценивают органолептические показатели.

Вкус определяют после нагревания меда до 30 °С. „Вкусовые свойства падевого, меда хуже, чем цветочного.

Консистенция меда должна быть вязкой, степень вязкости определяют органолептически при стекании меда с штапеля.

Цвет — один из признаков, по которому определяют вид меда: кипрейный (сибирский, алтайский) имеет белый цвет; белоакацие-вый — водянисто-прозрачный; подсолнечниковый — светло-золотистый или ярко-желтый; липовый — светло-желтый, прозрачный; гречишный — темно-коричневый с красноватым оттенком непрозрачный; падевый с липы или ели — темно-зеленый, падевый с вербы — коричневый; падевый с дуба — коричнево-черный.

По физико-химическим показателяммед должен соответствовать следующим требованиям: массовая доля воды — не более 21%; массовая доля редуцирующих Сахаров (на сухое вещество) — от 76% (с белой акации) до 86% (с хлопчатника); массовая доля сахарозы (на сухое вещество) — не более 7%; диастазное число — не менее 5 мл 1%-го крахмала на. 1 г безводного вещества; содержание олова (в меде фасованном в металлическую тару, луженную оловом) — не более 0,01%. Реакция на оксиметилфурфурол должна быть отрицательной. Минеральные и механические примеси не допускаются.

Содержание токсичных элементов в меде не должно превышать следующие нормы (мг/кг): свинец — 1,0; мышьяк — 0,5; кадмий — 0,05; гексахлорциклогексан а-, р~, у-изомеры) — 0,005.

Содержание радионуклидов: цезий-137 — не более 140 Бк/кг; стронций-90 — не более 80 Бк/кг.

Дефекты меда.Брожение (вспенивание и наличие кислого вкуса) возникает при заготовке недозрелого меда с содержанием влаги более 21% вследствие нарушения температурных условий; невыраженные вкус и аромат отмечаются в меде влажностью более 21%; высокое содержание влаги возможно при раннем медосборе (недозревшего в сотах меда).

Фальсификация меда. Способы фальсификации меда очень разнообразны и многочисленны. Некоторые из них обнаружить йесложно, однако наиболее изощренные способы фальсификации требуют более глубокого анализа.

Возможные средства и способы фальсификации:

• добавление крахмальной патоки — определение методом, основанным на способности декстринов крахмальной патоки осаждаться спиртом;

• добавление свекловичной патоки — для обнаружения фальсификации к 10%-му раствору меда прибавляют несколько капель 5—10%-го раствора нитрата серебра, при наличии свекловичной патоки образуется белый мутный осадок;

• добавление муки или крахмала — для обнаружения фальсификации 5 г меда растворяют в воде., нагревают до кипения, после охлаждения прибавляют несколько капель раствора Люголя, синее окрашивание свидетельствует о фальсификации;

• механические примеси — древесные опилки и другие сыпучие вещества — обнаруживают путем фильтрования раствора меда;

• добавление сахарина, глицерина, желатина — для обнаружения определяют содержание фруктозы;

• разбавление водой обнаруживается по усиленному брожению и содержанию влаги;

• замену старым медом обнаруживают по присутствию муравьиной кислоты;

• замену цветочного меда падевым можно обнаружить, если к 1 см3 раствора меда (1 : 2) добавить 10.см3 этилового спирта (96% об.), на присутствие падевого меда указывает молочно-белая муть.

Фальсификация меда возможна также добавлением инвертного сахара, одуванчикового варенья, сахарного сиропа и др.

Упаковка и маркировка меда. Упаковывают мед в бочки, бидоны или стеклянную тару. Лучшим видом упаковкиявляются бочки из липовой или буковой клепки, которые предварительно внутри парафинируют. Для упаковки медаприменяют также «липовки» (вместимостью 10—40 кг) — кадки, выдолбленные из целого куска дерева. Закристаллизовавшийся мед упаковывают также в ящики, при этом щели заливают воском. Для перевозки на дальние расстояния лучшей тарой являются алюминиевые или жестяные бидоны.

Мед фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью; во фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и38 дм3; в банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лакОм вместимостью не более 500 дм3; в стаканы или тубы из алюминиевой фольги, пбкрытой пищевым лаком; в банки стеклянные; в стаканы литые и гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; в коробочки и пакетики из парафинированной бумаги; в сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию: наименование продукта; подлинность (натуральный или искусственный); вид продукта (ботаническое происхождение); год сбора; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса .нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия хранения, срок хранения; дата расфасовки; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации.

Хранят мед в чистых, сухих помещениях при температуре не выше 10 "С и относительной влажности воздуха 75%. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться без изменения качества неопределенно долгое время.

Искусственный мед — продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые образуются в результате инверсии сахарозы при нагревании

подкисленного сиропа. Вырабатывают искусственный мед с добавлением к инвертированному сиропу натурального меда. Мед вводят в горячий сироп (около 80 °С), перемешивают, фильтруют и быстро охлаждают. На 1 т продукта расходуется до 85 кг меда, придающего ему хорошие вкусовые свойства.

Пчелиный мед представляет собой продукт переработки нектара или пади медоносными пчелами.

Это ценный диетический продукт, который содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов (фруктозу, и глюкозу — 68—70%; сахарозу — 2—5%), ценные минеральные элементы, ферменты, антимикробные вещества, органические кислоты и др. В меде обнаружено около 300 компонентов.

Мед полностью усваивается организмом человека. Калорийность 100 г меда — 308—315 ккал.

В зависимости от источника сбора нектара мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлорным (из нектара одного растения) и полифлорным (сборный — из нектара нескольких растений).

Монофлорный мед — липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, вересковый, клеверный и другие. Монофлорный мед различается вкусом, ароматом, цветом, размерами кристаллов, химическим составом и пищевой ценностью.

Полифлорный мед обозначают по месту сбора (луговой, степной, горный).

Мед в разные периоды года имеет различные свойства; цвет может быть от белого до темного.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы. Падь может быть животного и растительного происхождения, представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую тлями и другими насекомыми или скапливающуюся на листьях, побегах и падает на землю (отсюда название «падь»),

Падевый мед вязкий, тягучий, может иметь неприятный горький привкус, своеобразный аромат. Падевый мед может быть лечебным (некоторые его виды).

Смешанный мед — это смесь цветочного и падевого меда. В зависимости от способа получения мед может быть центробежным, сотовым и прессованным.

Центробежный мед — это мед, извлеченный из распечатанных сотов с помощью медогонок различных конструкций.

Сотовый мед — мед в сотах в виде рамок или отдельных секций, кусков; в этом виде сохраняются витамины и другие компоненты.

Прессованный мед получают прессованием, когда нет возможности получить мед центробежным способом.

Встречаются виды меда на рынках, которые получают на основе вскармливания пчелам сахарного сиропа с добавками различных компонентов или без добавок. Такой мед следует считать фальсификатом натурального продукта.

Мед по качеству на товарные сорта не делят.

 

 

Билет

Кондитерский рынок России: перспективы развития

Как и другие сферы промышленности, кризис не обошёл стороной и рынок кондитерских изделий. Объёмы производства за прошедший год снизились примерно на 7%. Это связано со снижением спроса на кондитерские изделия, что, в свою очередь, было вызвано их подорожанием. Наибольшим спросом среди россиян пользуются такие торговые марки, как «Вдохновение», «Аленка», и «Бабаевский». Самым емким неизменно остаётся сегмент развесных шоколадных конфет. На его долю в натуральном выражении приходится около половины общих продаж шоколадной продукции

На сегодняшний день потребление кондитерских изделий в России, по сравнению с западными странами, невелико. Этому есть несколько причин. Во-первых, уровень жизни населения по регионам очень отличается. Во-вторых, кондитерские изделия довольно специфичный продукт не ежедневного употребления. Например, по потреблению хлеба и хлебных изделий Россия лидируют среди западных стран.

По потреблению конфет на душу населения в России лидируют города-миллионники, в первую очередь, конечно, Москва. Например, 52% москвичей покупают шоколадные конфеты в коробке не реже, чем раз в месяц.

В России, по сравнению с крупнейшими мировыми рынками, наиболее низкая средняя цена за килограмм кондитерских изделий, именно поэтому покупатели чаще отдают предпочтения отечественным производителям. За последние несколько лет отмечается рост темпов производства мягких конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной глазурью. Кризис привёл к тому, что на российском рынке постепенно снижается доля импортной продукции, т.к. дорогостоящая перевозка повышает цену на продукцию, что делает её не рентабельной. По оценкам аналитиков, в среднем цена на импортные кондитерские изделия выросла на 15-30%. Немаловажную роль также играет подорожание ингредиентов для производства кондитерских изделий, в частности какао-бобов.

Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, производители стараются найти новые ниши, чтобы привлечь покупателей. Всё большую популярность приобретают недорогие кондитерские изделия, служащие аналогом изделий премиум-класса. Также пользуются спросом «быстрые» сладости, например, шоколадные батончики. Они быстро утоляют голод, имеют удобную упаковку и незаменимы для активных жителей мегаполиса.

Ещё один актуальным решением для производителей кондитерских изделий является выпуск продукции, позиционируемой как здоровое питание. К таким продуктам относятся сладкие снеки.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав

Продукты переработки крахмала | Производство шоколада. | Показатели качества шоколада | Какао-порошок | Приготовление конфетных масс | Дефекты конфет | Зефир и Пастила | Мармелад | Хранение | Галеты, крекер |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав