Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Жадность.

Когда Бурлан на семинаре в Москве впервые объяснял технику переименования с поиском корня, то заметил, что с помощью этой техники можно изменить какие-то качества личности. Если я, к примеру, застенчивый, то я нахожу корневой эпизод, когда застенчивость появилась впервые, и переименовываюсь. Прямо на семинаре я замыслил разобраться, почему в моих отношениях с людьми присутствовала корысть и жадность: я часто сравнивал стоимость услуг и подарков, не любил одалживать деньги. Я занырнул в прошлое и сразу нашел корневой эпизод.

Мне около четырех лет. Ясный летний день. Отец забрал меня из детского сада. Наш путь пролегал мимо воинской части. Вдруг за забором я увидел офицерскую фуражку с синим околышем. Отец нашел длинную палку, просунул ее сквозь забор и ловко достал фуражку. Моему ликованию не было предела. Я и до этого круглосуточно играл в солдат, и, по рассказам матери, одним из моих первых слов было “садаты”.

Я все выходные проходил в этой фуражке, маршируя в ней перед зеркалом, и хотел пойти в ней в сад. Видимо, меня убедили не брать фуражку, а взять только кокарду. Как она была красива! Как переливалась золотом на солнце!

Когда в детском саду я с напускным равнодушием показал кокарду, то глаза у ребят заблестели. Меня обступили плотным кольцом и наперебой выхватывали ее друг у друга. Всеобщему восхищению не было предела. Мой друг, Юрка, выпросил у меня кокарду и пообещал дать что-нибудь взамен. Через какое-то время я понял, что не увижу больше свою драгоценность и что взамен он ничего не даст. Весь мир померк, потерял смысл. Я впервые в жизни понял, что меня предали, обманули.

Сидя на семинаре, я чуть не расплакался, вновь пережив сильные чувства, которые бурлили в моей душе много лет назад.

Я вспомнил еще один эпизод, относящийся к этому возрасту. Отец подарил мне небольшую тяжелую коробку. Когда я открыл ее, то у меня перехватило дыхание — в коробке находились железные солдатики: командир со знаменем, солдатик с гранатой, мотоциклист, пушка, танк и так далее. Солдатики были необычные, не зеленого цвета, как у всех, а — бронзового! Когда я нес коробку в детский сад, то в глубине души догадывался, чем все может кончиться — у меня растащат солдатиков. Так оно и получилось.

Я нашел корневой эпизод, когда во мне поселилась жадность, и решил переиграть события по новому сценарию.

Сначала я поблагодарил Юрку за предупреждение о том, что в моей жизни могут встретиться люди, которые будут брать у меня какие-то нужные и ценные вещи и не возвращать их, а я постепенно превращусь в Плюшкина. После этого я переписал сценарий тех событий.

Я мысленно взял в детский сад фуражку, и мы все играли с нею. Возникли споры: кто и сколько времени будет ее носить? Я придумал игру “Конкурс Генералов”. Участники конкурса по очереди надевали фуражку и маршировали, а воспитательница оценивала качество строевой подготовки. Победитель конкурса получал звание генерала и право носить фуражку до обеда. А тот, кто быстрее всех засыпал, носил фуражку после тихого часа.

Я увидел сияющее лицо Юрки, победившего в первом конкурсе генералов, и довольные лица других ребят. Я рад, что сумел сделать счастливыми всех мальчишек и даже воспитательницу! Имя найдено: “Я тот, который устраивает конкурс генералов”.

Результат переименования не заставил себя ждать. В пятницу вечером нам позвонила теща и сообщила, что у них сломался телевизор. Тесть собрался в понедельник везти его в ремонт, несмотря на то что сильно болел и почти не вставал с постели. Жена исподволь стала зондировать возможность покупки родителям нового телевизора. Я колебался: может отдать старый “Горизонт” теще с тестем, а себе купить новый? Тут я вспомнил, что “устраиваю конкурс генералов”, и, представив себе счастливые лица родителей, принял решение.

В приподнятом настроении мы купили “Gold Star” и привезли его родителям. Они радовались как дети, а вместе с ними радовались и мы. Выяснилось, что с утра у них было очень грустное настроение, и теща сказала: “Почему мы такие несчастные? Никто никогда не подарит нам телевизор!” И нежданно-негаданно, через несколько часов, он волшебным образом появился.

Отныне, когда я понимаю, что в какой-то момент мною руководит жадность, я “устраиваю конкурс генералов”. Более того, я применяю это имя в случаях, когда я даю предметы (например, книги) во временное пользование, или когда я даю деньги в долг.

Сейчас основным мотивом моих поступков является уверенность в том, что мне выгодно быть бескорыстным — в этом мой “шкурный” интерес! Ведь все являются моей проекцией, и то, что я делаю другим, я делаю, прежде всего, самому себе. Поэтому я иногда могу позволить себе роскошь провести недорогой семинар или за минимальную плату (а иногда и бесплатно) поработать с заказчиком. Я знаю — Симорон меня не забудет!


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Исцеляющая рогатка. | Отпуск в Крыму. | Поход за грибами. | Тучи над Питером. | О насекомых. | Рябиновские любители свеколки. | Малиновый пиджак. | С грозной стражей подружиться. | Заблудившийся в Люберцах. | Билеты в “Олимпийский”. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав