Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ ИЗ НЕФЕЛИНА.

Читайте также:
  1. Анализ выполнения установленных норм расхода сырья и материалов на производство чугуна, стали и проката в 2008 году
  2. Аудит затрат на производство: цель аудита, источники, программа проверки, процедуры средств контроля и по существу.
  3. Б) Фазы сексуального развития и воспроизводство
  4. ВОПРОС 27. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
  5. Воспроизводство протоклеток в лаборатории
  6. Воспроизводство профессионализма в сфере управления США
  7. Всегда нужно иметь в виду, что производство и распространение вакцин - это прибыльный бизнес.
  8. Вызывное производство.
  9. Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство
  10. Глава 27. Производство судебной экспертизы

В настоящее время в нашей стране большое значение для произ­водства соды получили руды, содержащие нефелин формулы ЗNа20•К2О • 4Аl20з • 9SiO2. При комплексной переработке нефели­на на глинозем и цемент получают раствор, содержащий Nа2С03 и К2СО3, используемый для получения соды и поташа.

Нефелин часто встречается в природе. Крупнейшие его за­лежи находятся в Хибинах (Кольский полуостров) в виде апатито-нефелиновой породы. При переработке этих пород полу­чают апатитовый и нефелиновый концентраты; в последнем содержится около 30% Аl203 и 20% (Nа20 + К20). СоотношениеNa20 : К2О в нефелиновом концентрате примерно 2:1.

Нефелиновые сиениты, месторождения которых имеются в Сибири, отличаются повышенным содержанием SiO2 и меньшим содержанием Аl203 и щелочных оксидов. Залежи нефелиновых руд имеются также на Урале, в Средней Азии, Казахстане, Ке­меровской области, на Украине, в Армении. В настоящее время на нескольких заводах освоен эффективный способ комплекс­ной переработки нефелинов и нефелиновых апатитов с одновре­менным получением глинозема, цемента, соды и поташа.

Технологический процесс переработки содопоташных рас­творов, полученных при комплексной переработке нефелинового сырья, состоит из следующих стадий:

1. Нейтрализация карбонатных растворов.

Карбонатные растворы независимо от перерабатываемого сырья содержат щелочной металл в виде бикарбонатов NaНС03 и КНС03. Для предотвращения коррозии аппаратуры эти соли переводят в карбонаты путем обработки раствора щелочами:

NaНС03 + NaОН = Na2СО3 + Н20

КНСО3 + КОН = К2С03 + Н20

Последующая переработка карбонатных щелоков основана на политермическом разделении содержащихся в них солей с промежуточным их охлаждением.

2. Предварительное выпаривание раствора и растворение в кем двойной соли.При предварительном выпаривании раствора удаляют лишнюю воду без выделения твердой фазы. Упаренный раствор плотностью 1360 кг/м3 направляют на растворе­ние двойной соли К2С03 • Nа2С03.

3. Первая стадия выделения содызаключается в дальней­шем упаривании раствора при 93—97°С и снижении давления до 0,06—0,07 МПа. На этой стадии процесса наиболее экономич­но применять выпарные аппараты с принудительной циркуля­цией суспензии. Выделение соды — 1 проводят в таком режиме, при котором она кристаллизуется в виде моногидрата Nа2С03× Н20. Содержание влаги в осадке моногидратной соды 16— 20%. Осадок сушат в аэрофонтаяной сушилке.

4. Выделение сульфата калияосуществляют путем охлаж­дения маточного раствора от первой стадии выделения соды или смеси маточных растворов первой и второй стадий выделения соды. Для получения сульфата калия хорошего качества в смешанный раствор добавляют воду в количестве, необходимом для снижения щелочности раствора. Температура охлаждения обычно составляет около 30—35 °С.

5. Вторая стадия выделения содызаключается в упаривании маточного раствора сульфата калия в «безводном» режиме. При этом сода кристаллизуется в виде Nа2С03. Влажность осадка соды после центрифуг 3—4%. Осадок сушат в барабанных или аэрофонтанных сушилках. Продукционная сода содержит 4— 5% поташа и до 1,0% сульфата калия. Насыпная плотность 1200—1300 кг/м3.

6. Выделение двойной соли.Маточный раствор после второй стадии выделения соды содержит 10—12% Na2С03 и 33—35% К2СО3. Его нельзя непосредственно переработать на поташ, так как при упаривании в твердую фазу будет выделяться вначале сода, содержащая до 10% К2С03, а затем двойная соль Na2СО3•К2СО3. Поэтому перед получением поташа при упари­вании выделяют двойную соль, возвращаемую в процесс перед первой стадией выделения соды.

В результате комплексной переработки нефелиновых руд на 1 масс, часть глинозема получают примерно 1 масс, часть сум­мы соды и поташа и 8—9 масс, частей цемента. Выделяемая сода менее чистая, чем аммиачная, и содержит некоторое коли­чество поташа и сульфата калия.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

Процесс окисления оксида азота. | Системы производства азотной кислоты. | Основные технологические узлы производства азотной кислоты. | Свойства и применение серной кислоты. Способы получения серной кислоты. | Классификация минеральных удобрений. | Получение аммиачной селитры. | Получение простого суперфосфата. | Теоретические основы. | Технологическая схема. | Производство кальцинированной соды. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав