Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вступительная статья

Читайте также:
  1. Анализ себестоимости товарной продукции по калькуляционным статьям
  2. Вступительная беседа для корпоративных клиентов
  3. Вступительная статья
  4. Вступительная статья
  5. Вступительная фаза
  6. Вступительная часть сочинения
  7. Вход в расширенное сознание: вступительная сосредоточенность
  8. Вход в расширенное сознание: вступительная сосредоточенность.
  9. Основы реальной критики» отражены в статьях

Предлагаемое Юрием Александровичем Макаровым научное исследование в форме монографии оставляет вначале неоднозначное впечатление. Здесь и множество популярных (современных и конца 19 века) психологических рекомендаций по обретению особой привлекательности во внешности, поведении, общении, и методик диагностики этой самой привлекательности, и достаточно научный материал, посвящённый анализу различных исследований проблемы личностного притяжения, привлекательности человека для других людей, собственным изысканиям в этой области с позиций ценностных ориентаций во взаимодействии. По прочтении работы понимаешь, что автор пытается донести свои мысли до читателя с разным уровнем психологической подготовки, разными интересами. Даже если опустить научное описание полученных результатов (а оно, по нашему мнению, и так «максимально минимизировано» автором), то остаются понятными как основная идея, так и выводы по проведённым исследованиям.

Как взаимосвязанные рассматриваются понятия «притягательность в общении», «гуманизм», «диалогичность», «конструктивная толерантность», «развитие личности».

Автор в своих изысканиях приходит к выводу, что все эти наиболее ценные в отношении человечества характеристики для каждого отдельного человека становятся достижимыми лишь только как результат интериоризации всех, включая альтернативные и противоположные, способов взаимодействия (это утверждение и лежит, собственно, в основе понимания автором «личностного роста»).

Предлагаемая точка зрения, как нам представляется, с общечеловеческих и общеметодологических позиций не нова. Так, к примеру, «срединный путь» совершенствования – развития в традиционных буддистских (и не только) практиках имеет сходные очертания. Впрочем, тем более ценной и значимой может быть попытка выразить методами науки эту мысль, прошедшую через века.

Логика автора ясна. Если говорить о личности, то следует анализировать личностные характеристики человека. К числу личностных характеристик может быть отнесена, прежде всего, вся ценностная сфера субъекта. Анализ ценностных компонентов во взаимодействии связан с особым интересом автора к межличностным отношениям (притягательности в общении). Сформировать эту притягательность возможно только в том случае, если задействованы все модальности, формы взаимодействия, присущие человеческим отношениям. При этом если у человека наблюдается полная неспособность к восприятию других, противоположных форм взаимодействия, общения, то этот факт означает присутствие патологических изменений в структуре личности. Далее оказывается, что все личностные характеристики (анализируются наиболее ценные для современного этапа развития человечества как сообщества характеристики – общечеловеческие ценности: диалогичность, гуманизм, толерантность и т.п.) имеют подобное строение. То есть, во-первых, они формируются и становятся эффективными, привлекательными для окружающих на основе знания и понимания сущности всех (и противоположных) форм поведения и отношения, во-вторых, все эти явления в структуре человеческой психики остаются ценностно-значимыми и «притягательными» только в том случае, если они имеют нормативный характер. Нормативность предполагает, по мнению автора, существование всех форм поведения и отношения в структуре психики субъекта и, как итог, выбор «среднего пути» развития. При этом только лишь это присутствие (предполагается понимание и до определённой степени принятие) всех разновидностей поведения и отношения даёт возможность для достижения тех ценностно-важных характеристик, о которых говорилось выше.

Следует отметить, что работа может представлять интерес не только с точки зрения теории, но и с позиций практики. Автор приводит большое количество материала по педагогическому, формирующему взаимодействию, полагая, что его эффективность связана, прежде всего, с притягательностью самого педагога и наличием «ценностного единства» педагога и воспитанника. Эмпирическая часть работы также построена на анализе коммуникативных закономерностей в педагогической среде. Да и сам подход к формированию личностно значимых качеств следует признать довольно оригинальным с точки зрения воспитательной и педагогической практики. Он явно вызовет немало обсуждений и споров, что, как известно, способствует как поиску истины, так и развитию науки.

 

Доктор психологических наук,

профессор кафедры социальной психологии

Самарского государственного педагогического университета Г. В. Акопов

 

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Личность, притягательная во взаимодействии, как объект исследования в психологии | Привлекательность личности и общение: роль ценностных ориентаций и направленности во взаимодействии | Факторы формирования коммуникативной направленности в межличностном взаимодействии | Станислав Ежи Лец | Глава 2. Исследование возможности формирования притягательности другого в общении через формирование диалогичности | Исследование роли субъективных факторов в восприятии ценностных установок другого во взаимодействии | Общие тенденции в восприятии ценностных коммуникативных установок друг друга в общении | Особенности формирования наиболее привлекательных ценностных установок в общении через развитие диалогичности | ЗАКЛЮЧЕНИЕ | Библиографический список |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав