Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Статья 10. Брачный (супружеский) возраст

Читайте также:
  1. Age Возраст
  2. А) Возрастная периодизация
  3. Анализ себестоимости товарной продукции по калькуляционным статьям
  4. Анатомо-физиологич. хар-ка детск. орг-ма в разн. возрастн. периоды
  5. АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  6. Болезни детей раннего возраста
  7. Болезни детей старшего возраста
  8. Брачный договор
  9. В каком возрасте должны начинаться свидания?
  10. В младшем школьном возрасте

 

1. Брачный (супружеский) возраст устанавливается для мужчин и женщин в восемнадцать лет.
2. Регистрирующие органы по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) снижают брачный (супружеский) возраст на срок не более двух лет при наличии следующих уважительных причин:
1) беременности;
2) рождении общего ребенка.
3. Ходатайство о снижении брачного (супружеского) возраста может быть подано желающими вступить в брак (супружество) и их родителями либо попечителями с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного (супружеского) возраста.
4. Снижение брачного (супружеского) возраста допускается только с согласия лиц, вступающих в брак (супружество).
5. Брак (супружество) между лицами, не достигшими брачного (супружеского) возраста, или лица, достигшего брачного (супружеского) возраста, с лицом, не достигшим брачного (супружеского) возраста, разрешается только с письменного согласия родителей либо попечителей лиц, не достигших брачного (супружеского)возраста.

 

Статья 11. Лица, между которыми не допускается
заключение брака (супружества)

 

Не допускается заключение брака (супружества) между:
1) лицами одного пола;
2) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (супружестве);
3) близкими родственниками;
4) усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;
5) лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.

 

Статья 12. Медицинское обследование лиц, вступающих
в брак (супружество)

 

1. Консультирование и обследование по медицинским, а также по медико-генетическим вопросам и вопросам охраны репродуктивного здоровья лиц, желающих вступить в брак (супружество), и только с их обоюдного согласия проводятся организациями здравоохранения.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак (супружество), составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак (супружество), только с согласия прошедшего обследование.
Исключение составляют случаи, когда у лица, вступающего в брак (супружество), имеется заболевание, создающее угрозу для здоровья другого лица, вступающего в брак (супружество).

 

Статья 13. Порядок заключения брака (супружества)

 

1. Брак (супружество) заключается в регистрирующих органах либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетаний при личном присутствии лиц, вступающих в брак (супружество).
В исключительных случаях (тяжелая болезнь, нахождение под стражей или в местах лишения свободы), когда одно из лиц, желающих вступить в брак (супружество), не может явиться в регистрирующий орган, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество), с обязательным согласованием с администрацией соответствующей организации.
2. Заключение брака (супружества) производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в регистрирующий орган.
Регистрирующий орган по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, сокращает или увеличивает этот срок.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.
3. Государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации заключения брака (супружества) может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (супружество), либо одним из них, а также их законными представителями.

 

Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА (СУПРУЖЕСТВА)

 

Статья 14. Прекращение брака (супружества)

 

Прекращение брака (супружества) является прекращением юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявления одного из них умершим или признания безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака (супружества) в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Прекращение брака (супружества) между супругами не прерывает и не прекращает правоотношений между родителями и детьми, рожденными или усыновленными в этом браке (супружестве).

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов | Статья 47. Установление происхождения ребенка | Статья 50. Запись о родителях (родителе) ребенка в книге записей актов о рождении | Статья 59. Правовые последствия договора суррогатного материнства или применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий | Статья 77. Последствия лишения родительских прав | Статья 84. Дети, в отношении которых допускается усыновление | Статья 86. Права и обязанности усыновителя | Статья 87. Порядок усыновления ребенка | Статья 93. Согласие законных представителей на усыновление ребенка | Статья 109. Последствия отмены усыновления ребенка |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав