Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Динамический фактор.

Читайте также:
  1. Генетический фактор.
  2. Динамический анализ процесса разработки
  3. Термодинамическая система. Параметры состояния термодинамический системы. Уравнение состояния.
  4. Термодинамический анализ циклов. Прямые и обратные циклы.
  5. Термодинамический процесс. Равновесные, неравновесные, обратимые и необратимые процессы.
  6. Характерный динамический паттерн при гипертонической болезни
  7. Характерный динамический паттерн при ревматоидном артрите
  8. Характерный динамический паттерн при тиреотоксикозе

У автомобиля различают динамический фактор по тяге и дина­мический фактор по сцеплению. Это безразмерные величины, выражаемые в долях единицы или процентах.

Динамическим фактором по тяге называется отношение разности тяговой силы и силы сопротивления воздуха к весу автомобиля:

Значения динамического фактора по тяге позволяют судить о тягово-скоростных свойствах конкретного автомобиля при раз­ных нагрузках и сравнивать тягово-скоростные свойства различных автомобилей. При этом чем больше динамический фактор по тяге, тем лучше тягово-скоростные свойства и выше проходимость ав­томобиля: он способен развивать большие ускорения, преодо­левать более крутые подъемы и буксировать прицепы большей массы.

Максимальные значения динамического фактора по тяге со­ставляют 0,3...0,45 для автомобилей ограниченной проходимостии 0,6...0,8 — для автомобилей высокой проходимости.

Динамический фактор по тяге часто называют просто динами­ческим фактором.

Его значение ограничено вследствие наличия сцепления колес с дорогой. Для безостановочного движения автомобиля без про­буксовки ведущих колес необходимо выполнение следующего ус­ловия:

Dсц≥ D ≥ ψ ,

где Dсц — динамический фактор по сцеплению.

 

Динамическим фактором по сцеплению называется отношение разности силы сцепления и силы сопротивления воздуха к весуавтомобиля:

.

Так как буксование ведущих колес обычно происходит при малой скорости движения и большой тяговой силе, то влиянием силы сопротивления воздуха можно пренебречь. Тогда динами­ческий фактор по сцеплению

,

где G2— вес, приходящийся на ведущие колеса.

Для установления связи между динамическим фактором и ус­ловиями движения представим уравнение движения автомобиля в следующем виде:

Рт – Рв = Рд + Ри ,

или

.

Разделив обе части последнего уравнения на вес G, получим уравнение силового баланса автомобиля в безразмерной форме:

.

При равномерном движении ускорение равно нулю. Тогда

D = ψ

 

6. Способы повышения топливной экономичности.

Топливная экономичность автомобиля является важной эксплуатационной характеристикой автомобиля с точки зрения не только экономичности эксплуатации, но и запаса хода по топливу, поскольку полноприводные автомобили часто эксплуатируются в условиях, когда1 отсутствует возможность дозаправки в пути.

Топливная экономичность автомобиля может быть оценена величиной общего расхода топлива Q в литрах, отнесенного к пройденному пути L в километрах или к транспортной работе W в тонно-километрах.

Топливная экономичность автомобилей с гидромеханической передачей обычно ниже, стоимость изготовления передачи высокая, они требуют весьма квалифицированного технического обслуживания. Топливная экономичность автомобиля, по данным различных исследователей, может колебаться в пределах 10 - 20 % в зависимости от стиля вождения автомобиля. При управлении автомобилем большое значение имеет умение выполнять различные действия в соответствии с режимом работы двигателя.

Для повышениятопливной экономичности автомобилей в современных двигателях увеличивают степень сжатия и обедняют рабочую смесь. Устойчивое воспламенение такой смеси требует увеличения искрового зазора между электродами свечи зажигания. Для надежного искрообразования в условиях высокого давления конца сжатия и увеличенного искрового зазора необходимо увеличивать вторичное напряжение, которое зависит от силы тока в первичной обмотке катушки зажигания. Однако сила тока ограничена надежностью работы контактов прерывателя, которые обгорают при искрообразовании в момент их размыкания.

Изменение нагрузки также влияет и натопливную экономичность автомобиля. Это объясняется повышением сопротивления движению, которое пропорционально весу автомобиля

Весьма важное и значительное влияние сопротивления качению натопливную экономичность автомобиляизменяется в больших пределах в зависимости от условий и режима его работы. Количественные значения зависимостей получают экспериментально или расчетным путем.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 88 | Нарушение авторских прав

Уровни ремонтно-обслуживающей базы. | Способы ремонта. | Формы организации труда на предприятиях технического сервиса. | Особенности использования с.-х техники и условия использования в с.-х. | МТА, их классификация и характеристика. | Производительность агрегата и ее определение. | Определение расхода топлива, трудовых и эксплуатационных затрат на единицу производительности. | Влияние условий эксплуатации в сельском хозяйстве на техническое состояние машин. | Система технической эксплуатации машин. | Классификация видов и методов диагностирования машин. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав