Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ арифметической формулы Экономической таблицы, показывающей распределение ежегодных издержек земледельческой нации

Читайте также:
  1. B.8 Топологический анализ активных линейных цепей
  2. I. Ситуационный анализ внутренней деятельности.
  3. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  4. III. Образцы анализа.
  5. SWOT- анализ
  6. SWOT-анализ
  7. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга
  8. Swot-анализ туристского потенциала Нижегородской области
  9. V Анализ состояния общественно-политической ситуации в организации
  10. V этап анализа конфликта

Нация состоит из трех классов граждан: класса производительного, класса собственников и класса бесплодного.

Классом, производительным является тот, который возмещает путем обработки территории ежегодные богатства нации, делает затраты на расходы по земледельческим работаем и оплачивает ежегодно доходы собственников земли. В зависимости от этого класса находятся все затрачиваемые для этой цели издержки и весь труд вплоть до продажи произведений из первых рук, продажи, которая определяет ценность ежегодного воспроизводства богатств нации.

Класс собственников включает в себя государя, землевладельцев и получателей десятины. Этот класс существует на доход, или чистый продукт, от земледелия, уплачиваемый ему ежегодно производительным классом, после того как последний вычел из ежегодно воспроизводимых им богатств часть, необходимую на возмещение ежегодных затрат и на поддержание богатств, употребляемых на обработку.

Класс бесплодный образуют все граждане, выполняющие другие занятия и другие виды труда, помимо относящихся к земледелию. Издержки их оплачиваются классом производительным и классом собственников, которые в свою очередь получают свои доходы от производительного класса.

Чтобы проследить и в ясной форме представить отношения, существующие между этими различными классами, необходимо остановиться на каком-либо определенном случае, ибо нельзя основать верного расчета «а простых абстракциях.

Итак, предположим большое государство, территория которого при самой высокой ступени развития земледелия доставляет каждый год сумму воспроизводства ценностью в пять миллиардов и где постоянство этой ценности основано на постоянных ценах, принятых в сношениях между торговыми нациями, при условии постоянного существования свободной конкуренции в торговле и полной обеспеченности собственности на богатства, занятые в обработке земли.

Экономическая таблица обнимает три класса и их ежегодные богатства и описывает обращение их в следующей форме:


Класс производительный Класс собственников Класс бесплодный
З а т р а т ы Д о х о д З а т р а т ы
ежегодные этого класса, достигающие двух миллиардов[68], произвели пять миллиардов, из которых два миллиарда представляют собой чистый продукт, или доход. этого класса составляет два миллиарда, из которых один миллиард расходуется на покупку у производительного класса, а другой миллиард – на покупки у бесплодного класса. этого класса составляют сумму в один миллиард, который расходуется бесплодным классом на покупки сырых материалов производства у производительного класса.

Таким образом, производительный класс продает на один миллиард своих произведений собственникам дохода и на один миллиард – бесплодному классу, покупающему у него сырые материалы для своих изделий, что составит 2 миллиарда. Миллиард, который собственники дохода израсходовали на покупку у бесплодного класса, употребляется последним для поддержания существования лиц, из которых состоит этот класс, на покупку произведений, полученных от производительного класса, что составит еще I миллиард. Итог покупок, сделанных собственниками дохода и бесплодным классом у производительного класса, составит 3 миллиарда. Из этих трех миллиардов, полученных производительным классом за три миллиарда в произведениях, проданных им, он должен уплатить собственникам за текущий год два миллиарда дохода, а один миллиард он расходует на покупки изделий, доставляемых бесплодным классом. Этот последний удерживает эту сумму на возмещение своих затрат, которые были совершены им вначале на покупки у производительного класса сырых материалов, употребляемых в изделиях бесплодного класса. Следовательно, его затраты ничего не производят; он совершает их и они возмещаются ему, оставаясь всегда в запасе (en réserve) из года в год.

Сырые материалы и труд, затрачиваемый на изделия, поднимают продажи бесплодного класса до суммы в два миллиарда, из которых один миллиард был израсходован на средства существования лиц, составляющих этот класс; очевидно, что здесь имеет место только потребление или уничтожение произведений, а отнюдь не воспроизводство, ибо этот класс существует только на последовательную уплату присвоенного его труду вознаграждения, неотделимую от расхода на средства существования, т.е. от расхода на чистое потребление без восстановления того, что уничтожается этим бесплодным расходом, который целиком падает на сумму ежегодного воспроизводства земли. Другой миллиард был сохранен для возмещения издержек этого класса, которые в следующем году будут вновь совершены на покупки у производительного класса сырых материалов для изделий, производимых бесплодным классом.

Таким образом, три миллиарда, которые производительный класс получил за совершенные им продажи собственникам дохода и бесплодному классу, были употреблены производительным классом на уплату дохода текущего года в размере двух миллиардов я на покупки в размере одного миллиарда изделий, за которые он уплачивает бесплодному классу.

Ход этой торговли между различными классами и ее основные условия не являются гипотетическими. Каждый, кто захочет подумать над этим, убедится, что они верно отражают действительность, но предпосылки (données), которыми пользовались при расчетах, как уже указывалось, приложимы только к рассмотренному случаю.

Различные состояния процветания или упадка земледельческой нации представляют массу других случаев и, следовательно, других предпосылок, из которых каждая является основанием для особого расчета, свойственного во всей своей точности только ей одной.

Те предпосылки, из которых мы исходили, определяют в соответствии с наиболее постоянным законом в естественном порядке итог воспроизводства в сумме пяти миллиардов рублей, восстанавливаемых ежегодно производительным классом с помощью двух миллиардов ежегодных затрат на территории, подобной описанной нами. Согласно этой гипотезе, на каждую сотню ежегодных, затрат воспроизводится двести пятьдесят. Доход собственников может быть тогда равен ежегодным затратам. Но эти предпосылки основаны на условиях sine quabos non: они предполагают, что свобода торговли поддерживает продажу произведений по высокой цене, устанавливая, например, цену хлеба в 18 ливров за сетье. Они предполагают, кроме того, что земледелец ни прямо, ни косвенно не уплачивает иных повинностей, кроме дохода собственников, часть которого, например две седьмых, должна образовать доход государя. При наших предпосылках, при всем доходе в два миллиарда, часть государя была бы равна 572 миллионам; часть собственников составляла бы четыре седьмых, или 1 миллиард 144 миллиона; часть получателей, десятины – одну седьмую, или 286 миллионов. Никаким иным способом нельзя установить налог, могущий доставить столь большой общественный доход, не причиняя при этом никакого ухудшения в ежегодном воспроизводстве богатств нации.

Собственники, государь и вся нация весьма заинтересованы в немедленном установлении налога, целиком падающего на доход от земли, ибо всякая другая форма обложения противоречила бы естественному порядку, была бы вредна и для воспроизводства и для самого налога, один налог падал бы на другой. Все подчинено в этом мире законам природы: люди одарены достаточным разумом, чтобы постигнуть эти законы и соблюдать их, но множество объектов наблюдения требует и множества различных выводов, образующих предмет весьма обширной науки, построенной на очевидности (d'une sciens évident), изучение которой необходимо для того, чтобы избежать ошибок на практике. Из пяти миллиардов всей суммы воспроизводства собственники дохода и бесплодный класс купили на три миллиарда для покрытия своего потребления; следовательно, в руках производительного класса остается еще на два миллиарда произведений. Кроме того, этот класс купил на один миллиард изделий у бесплодного класса, что составило фонд в три миллиарда, потребленный различными лицами, входящими в состав этого класса и занятыми в различных работах, оплачиваемых затратами на земледелие. Он расходовался также на различный текущий ремонт земледельческого оборудования, оплачиваемый процентами, о которых речь будет ниже.

Таким образом, ежегодный расход производительного класса составляет три миллиарда, а именно: два миллиарда в произведениях, удерживаемых им на покрытие своего потребления, и один миллиард в изделиях, покупаемых им у бесплодного класса.

Эти три миллиарда образуют то, что называется обратными поступлениями (les reprises) производительного класса; из них два миллиарда составляют ежегодные затраты, употребляемые на прямой труд по воспроизводству пяти миллиардов, которые этот класс воссоздает ежегодно, чтобы покрывать и беспрерывно продолжать расходы, уничтожаемые потреблением. Следующий миллиард удерживается тем же классом с его продаж с целью покрытия процентов на издержки по основному оборудованию. Мы сейчас покажем необходимость этих процентов.

1. Фонд богатств, употребляемых на обработку и составляющих первоначальные затраты (les avances primitives), подвержен ежегодному ухудшению, которое требует постоянных восстановлений, совершенно необходимых для того, чтобы этот важный фонд остался в том же самом состоянии, а не стремился бы прогрессивно к полному уничтожению. Последнее погубило бы земледелие, а следовательно, и воспроизводство, следовательно, также и богатства государства, следовательно, также и население.

2. Земледелие неотделимо от многих больших бедствий, почти совершенно уничтожающих иной раз жатву. Таковы заморозки, град, хлебные паразиты, наводнения, падеж скота и т.д., и т.д. Если земледельцы не располагают никаким запасным фондом, то в результате они после подобных бедствий или не в состоянии будут уплатить собственникам и государю, или не в состоянии будут покрыть расходов на свою культуру в следующем году. Этот последний случай является как раз тем, который всегда происходит, так как государь и собственники обладают властью заставить себе заплатить. Скоро почувствуются гибельные результаты такого упадка земледелия, которые не замедлят отразиться, не оставляя никакой надежды на будущее, на собственниках, на государе, на получателях десятины и на всей остальной части нации.

Проценты на затраты по оборудованию, совершаемые земледельцами, должны быть включены, следовательно, в их ежегодные обратные поступления. Они служат для противодействия этим большим бедствиям и для текущего поддержания богатств, употребляемых на обработку и требующих беспрестанного восстановления.

Выше было замечено, что первоначальные затраты на приведение земли в годный для обработки вид почти в пять раз превышают ежегодные затраты. По принятому предположению, ежегодные затраты составляют два миллиарда, следовательно, первоначальные затраты равны десяти миллиардам, ежегодные проценты в размере одного миллиарда составляют в таком случае десять процентов. Если принять во внимание количество расходов, которые должны покрываться этими процентами, если подумать о важности назначения последних, если поразмыслить о том, что без них уплата арендной платы и налога не будет никогда обеспечена, что восстановление расходов общества прекратится, что фонд богатств, затрачиваемых на обработку и, следовательно, само земледелие исчезнут, что это опустошение уничтожит большую часть рода человеческого, а меньшую принудит вновь вернуться к жизни дикаря, – то легко убедиться, что норму в десять процентов в отношении процентов на подверженные уничтожению затраты в земледелии нельзя признать слишком высокой.

Мы не говорим, что земледельцы ежегодно извлекают, помимо их ежегодных затрат, еще десять процентов на их первоначальные затраты, но мы утверждаем, что таково одно из главных условий процветания, что всякий раз, когда у какой-либо нации это не имеет места, данная нация находится в состоянии упадка и притом упадка прогрессирующего из года в год, так что, когда известно направление движения, можно определить путем расчета момент полной катастрофы. Мы говорим, сверх того, что фонды, помещенные так же выгодно для нации, как и фонды ее затрат на земледелие, должны сами собой приносить фермерам, присоединяющим к ним свой труд и свой разум, ежегодный процент по крайней мере в таких же размерах, как процент, уплачиваемый праздным рантье.

Общая сумма этих процентов ежегодно расходуется, ибо земледельцы не оставляют их лежать без дела. В промежутках, когда они не вынуждены употреблять их на увеличение и улучшение своей культуры, без чего они не могли бы устоять против больших бедствий. Вот почему проценты засчитываются в сумме ежегодных издержек.

 

Резюме

 

Общая сумма в пять миллиардов, разделенная вначале между производительным классом и классом собственников, будучи израсходована правильным образом, обеспечивающим постоянно неизменную сумму ежегодного воспроизводства, дает один миллиард, израсходованный собственниками на покупки, совершенные у производительного класса, и один миллиард – на покупки, совершенные у бесплодного класса. Производительный класс, продающий на три миллиарда произведений двум другим классам, возвращает из них два миллиарда на уплату дохода и издерживает один миллиард на покупки, совершенные у бесплодного класса. Таким образом, бесплодный класс получает два миллиарда, которые он употребляет на покупки у производительного класса средств существования для входящих в его состав лиц и сырых материалов для своих изделий. Производительный класс расходует сам ежегодно на два миллиарда произведения, что завершает расход или итог потребления пяти миллиардов годового воспроизводства.

Таков правильный порядок распределения издержек в пять миллиардов, восстанавливаемых ежегодно производительным классом путем израсходования двух миллиардов ежегодных затрат, которые включаются в общий итог издержек в пять миллиардов, составляющий сумму ежегодного воспроизводства.

Теперь вниманию читателя будет предложена арифметическая формула распределения этих издержек.

Направо[69], наверху, находится сумма затрат производительного класса, которые были издержаны в предшествующем году для создания жатвы текущего года. Под этой суммой проведена линия, отделяющая ее от столбца сумм, полученных этим классом.

Налево указаны суммы, полученные бесплодным классом.

Посредине, наверху, указана сумма дохода, которая распределяется направо и налево между двумя классами, где она расходуется.

Распределение издержек отмечено пунктирными линиями, которые исходят из суммы дохода и идут, спускаясь по наклонным линиям, к одному и другому классу. В конце этих линий, с одной и с другой стороны, указана сумма, расходуемая собственниками дохода на покупки у каждого из этих классов.

Обоюдная торговля между двумя классами также обозначена пунктирными линиями, которые идут, наклонно спускаясь, от покупающего класса к классу, где совершаются покупки. В конце каждой линии находится сумма, получаемая одним классом от другого благодаря обоюдной торговле, совершаемой между ними на их расходы[70].

Наконец, исчисление закапчивается на каждой стороне итоговой суммой поступлений каждого из двух классов. Нетрудно заметить, что в данном случае, когда распределение издержек следует в порядке, подробно описанном выше, поступления производительного класса, включая в них его затраты, равны итогу годового воспроизводства. В таком случае земледелие, богатства, население остаются в том же самом состоянии, не возрастая и не приходя в упадок. Иной случай, как было указано выше, дал бы и иной результат.

 

Если бы собственники расходовали больше в производительном классе, чем в классе бесплодном, с целью улучшения их земель и увеличения их дохода, то этот прирост (sucroît) издержек, употребленный на работы производительного класса, должен рассматриваться как добавление к затратам этого класса.

Расход сумм дохода предполагается здесь, при состоянии процветания, распределяющимся поровну между производительным и бесплодным классами, в то время как производительный класс передает только треть своих издержек бесплодному классу, потому что своими издержками земледелец менее свободно может распоряжаться, чем собственник – своими. Но чем более земледелие находится в упадке, тем большая часть издержек, которыми можно распоряжаться по свободному усмотрению, должна быть посвящена ему с целью его восстановления.

 

 

Публикуется по: Кенэ Франсуа. Анализ экономической таблицы // Кенэ Франсуа. Избранные экономические произведения. М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1960. С. 350–369.

 

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

ФИЗИОКРАТЫ | Примечание к принципу V | Примечание к принципу XIII | А.Р.Ж. ТЮРГО | Необходимость обработки приводит к обмену продуктов на труд | Каждый товар может служить шкалой, или общей мерой, для сравнения ценности всех других товаров | Движимые богатства наряду с землей имеют меновую ценность | Так развилось обыкновение авансировать капиталы на промышленные предприятия в расчете на их выручку и на прибыль, которую они должны принести | Разделение промышленного наемного класса, на предпринимателей-капиталистов и простых рабочих | Конкуренция капиталистов-предпринимателей устанавливает текущую цену аренд и создает крупное производство в земледелии |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав