Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели и задачи демократического социализма

Читайте также:
  1. I.1. Объяснение выбора темы. Цели и задачи работы
  2. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  3. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
  4. III. Задачи
  5. III. Современные задачи и проблемы русской богословской науки и образования.
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  7. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ №1.
  8. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ №9.
  9. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции.
  10. Б) Триединая природа основной задачи

Принятая на его первом конгрессе

Во Франкфурте-на-Майне 30 июня – 3 июля 1951 года

 

Цели и задачи демократического социализма

1. Начиная с XIX века капитализм развил огромные производственные силы. Это было сделано за счёт отстранения подавляющего большинства граждан от влияния на производственные процессы. Он поставил права предприниателя выше прав человека. Он создал новый класс наёмных рабочих, не имеющих ни собственности, ни социальных прав. Это обострило борьбу между классами.

Хотя наша планета содержит ресурсы, за счёт которых можно было бы обеспечить достойную жизнь для всех, капитализм оказался не в состоянии удовлетворить элементарные потребности населяющих нашу планету людей. Он оказался не в состоянии функционировать без разрушительных кризисов и массовой безработицы. В результате мы видим социальную незащищённость и вопиющие контрасты между бедными и богатыми. Капитал прибегал к империалистической и колониальной экспансии, что сделало более ожесточёнными межэтнические и межрасовые конфликты. В некоторых странах мощные капиталистические группировки помогли вновь подняться варварству прошлого в виде фашизма и нацизма.

2. Социализм родился в Европе как движение протеста против проблем, которые порождает капиталистическое общество. Поскольку наёмные работники более всего страдают от капитализма, социализм был создан как движение наёмных рабочих. После этого всё больше и больше граждан – рабочих и служащих, фермеров и рыбаков, ремесленников и розничных торговцев, артистов и учёных – приходили к пониманию того, что социализм обращается ко всем людям, которые верят, что эксплуатация человека человеком должна быть уничтожена.

3. Цели социализма состоят в освобождении людей от зависимости от меньшинства, которое владеет либо контролирует средства производства. Эти цели предполагают передачу экономической власти в руки народа в целом, а также создание общества, в котором свободные люди работают вместе как равные.

4. Социалистическое движение стало ведущей силой в международных отношениях. Оно перешло от пропаганды к практике. В некоторых странах уже заложены основы существования социалистического общества. Там сглаживаются пороки капитализма, а общество разработало новые механизмы развития. Принципы социализма доказывают свою ценность в действии.

 

5. Во многих странах неконтролируемый капитализм уступает место экономике, в которой активная роль государства и коллективная собственность ограничили сферу частного капитала. Многие люди осознают необходимость планирования. Социальная защита, свободные профсоюзы и производственная демократия завоёвывают всё большее пространство. Этот процесс во многом результат долгих лет борьбы социалистов и свободных профсоюзов. И именно там, где социалистическое движение сильно, были предприняты важные шаги по созданию нового общества.

6. В последние годы многие люди в экономически неразвитых странах нашли в социалистическом движении важного союзника в борьбе за национальную свободу и лучшие условия жизни. Однако там социализм развивается в самых разных формах в зависимости от обстоятельств. Главными врагами в этих странах являются паразитическая эксплуатация местной финансовой элитой и международным капиталом. Социалисты борются за политическую и экономическую демократию, они стремятся повысить уровень жизни народных масс через земельную реформу и национализацию, расширение сферы общественной собственности и развитие производственных и потребительских кооперативов.

7. В то время, как социализм достиг впечатляющих достижений в мире, новые силы создают угрозу движению к свободе и социальной справедливости. После Октябрьской революции в России коммунисты раскололи международное рабочее движение и стал на десятилетия препятствием для развития социализма во многих странах.

8. Коммунисты лгут, относя себя к социалистической традиции. На самом же дели они искажают эту традицию до неузнаваемости. Они создали жёсткую догматическую систему, которая несовместима с критическим характером марксизма.

9. В то время как социалисты добиваются свободы и справедливости через уничтожение эксплуатации, коммунисты стремятся обострить классовые противоречия в целях установления диктатуры отдельно взятой партии.

10. Международное коммунистическое движение стало инструментом империалистов. Везде, где коммунисты получили власть, они уничтожили свободу и шанс добиться свободы. Коммунизм зиждется на военной бюрократии и полицейском терроре. Через создание вопиющих контрастов богатства и привилегий он создал новое классовое общество. В его экономической организации важную роль играет принудительный труд.

11. Социализм является международным движением, которое не требует строго единых подходов. Не важно, строят ли социалисты свои убеждения на основе марксизма или других методах анализа общества, вдохновляются ли они религиозными или гуманитарными принципами, все они стремятся к достижению одной цели – к системе социальной справедливости, лучшей жизни, свободе и миру во всём мире.

12. Научно-технический прогресс дал человечеству новые возможности, при помощи которых можно либо улучшить своё бытие, либо уничтожить всё существующее. Поэтому производство не может быть отдано на волю экономического либерализма, а должно систематически планироваться сообразно потребностям людей.

13. Достижение социализма не является неизбежным. Оно требует личного вклада от всех его сторонников. В отличие от тоталитаризма, социализм не навязывает людям пассивную модель поведения. Напротив, социализм не может состояться без постоянного активного участия людей. Социализм – это демократия в одной из её высших форм.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Экономическая демократия | Социал-демократия и культурный прогресс | Международная демократия |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав