Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Особенности эмоционального развития дошкольника.

Читайте также:
  1. I Часто ли я чувствую себя в изоляции от людей, часто ли я боюсь людей, в особенности фигур, наделенных властью, автрритетом?
  2. I.2. Причина и механизм развития неврозов.
  3. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 1 страница
  4. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 2 страница
  5. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 3 страница
  6. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 4 страница
  7. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 5 страница
  8. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 6 страница
  9. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга

1. Эмоционален ли ребенок? Весел или несколько равнодушен? От чего у ребенка бывает хорошее настроение? Когда он ведет себя шумно и когда более тихо?

2. Является ли ребенок чаще уравновешенным или (учитывать характерологические особенности возраста) неуравновешенным?

3. Как ребенок реагирует на события, свидетелем или участником которых он является? При каких событиях у ребенка у ребенка наблюдаются более сильные эмоции? Насколько сильны и прочны чувства ребенка?

4. Отражаются ли чувства ребенка в мимике и жестах? В каких ситуациях это можно наблюдать? В связи с чем это можно наблюдать?

5. Чему радуется ребенок, что заставляет его грустить? Как он воспринимает похвалу? Как влияет на него неудача или отставание от сверстников? Как влияет на последующее поведение ребенка похвала или осуждение? Боится ли он чего-нибудь? Как это проявляется? Что может быть причиной страха? Бывают ли у ребенка бурные приступы гнева? Как часто? Что вызывает гнев? Какие формы проявления гнева? Как ребенок успокаивается?

6. Наблюдается ли проявление агрессивности? В каких ситуациях, в какой форме? Как реагируют на его агрессивность другие дети, воспитательница? Что может быть причиной агрессии?

7. В чем выражается любознательность ребенка, его желание познать мир? Привык ли ребенок задавать вопросы? Кому он задает их?

8. Кого из взрослых любит больше всех? Как он выражает свою привязанность? Какие чувства испытывает к воспитательнице? Замечает ли одобрение или осуждение взрослых? Чувствует ли их настроение?

9. Как выражается симпатия ребенка к другим детям? Есть ли у него относительно тесные связи с детьми в группе? Что лежит в основе дружбы и что указывает на дружескую связь?

10. Чье общество предпочитает ребенок: педагога, кого-либо из детей или одиночество? Помогает ли своим товарищам? Делает это по собственной инициативе или когда его просят? Помогает в присутствии взрослого или в его отсутствии?

11. Что делает ребенок во время ссоры между детьми?

Самооценка:

12. Как действует ребенок (во время учебы, игры, дежурства, рисования и т.д) – храбро, решительно или неуверенно, сомневаясь? Доволен ли он своей работой? Проявляет ли неуверенность при оценке работы? Выполняет ли трудные задания или тихо отступает перед ними, или уклоняется от них? Чем любит заниматься, а чем не любит?

Волевые качества:

13. Можно ли сказать, что у ребенка имеется определенные замыслы, планы в игре, в трудовой деятельности? Что делает ребенок, если при выполнении замысла встречается препятствие? Насколько сильно желание сделать задуманное? Осуществляет ли ребенок свои решения? Легко или с трудом отказывается от своего замысла?

14. В какой степени ребенок подвержен влиянию педагога или своих товарищей? Переходит ли к следующей деятельности, не закончив начатую деятельность? В каких ситуациях это можно наблюдать?

15. Проявляется ли у ребенка упрямство? Как? В каких ситуациях? По отношению к кому? Долго ли продолжается? После чего прекращается?

III. Игровая деятельность:

1. Интерес. Проявляет ли активность в игре или пассивен? Является ли активным участником игры? В чем это проявляется? Насколько стоек интерес? Легко ли устраняется от активного участия в игре? Как быстро теряет интерес к работе к игре? Проявляете ли интерес к коллективным играм или предпочитает играть один? С удовольствием с охотой берет на себя роль, выполняет обязанности в соответствии с ролью? Насколько ярко проявляется ориентировка в условиях игры? Высказывает ли свое собственное представление о замысле? Проявлялись ли элементы творческого воображения? Испытывает ли потребность в стимулирующей помощи воспитателя? Теряет ли интерес или снижается активность?

2. Характер эмоциональной реакции на игрушку.Проявляет ли интерес к игрушке? Отвлекает ли интерес к игрушке от замысла игры? С охотой использует игрушку в коллективной игре? Как эмоционально реагирует ребенок на понравившуюся игрушку (адекватно реагирует, начинает плакать, отстраняется от нее и убегает, агрессивно ведет себя и т.д.)? как это проявляется в мимике, пантомимике? Каков способ выбора игрушки? Адекватен ли выбор игровой ситуации? Использует игрушку не специфично, стереотипно, манипулятивно? Бесцельно перебирает игрушки (хватает любую игрушку в поле зрения и бросает ее через несколько секунд, даже не рассмотрев)?

3. Использование предметов-заместителей.Понимает ли назначение предмета-заместителя? Целенаправленно ли использует предмет заместитель? Использует предмет-заместитель адекватно или в соответствии с его прямым функциональным назначением?

4. Характер действия с игрушкой.Ребенок осуществляет предметно-процессуальные действия с игрушкой или действия в соответствии с сюжетом? Действия с игрушкой развернутые или свернутые? Насколько адекватны действия с игрушкой задуманному плану? Насколько ребенок умеет контролировать свои действия? Подражает ли действиям своих товарищей, хорошо знакомых людей? Насколько однообразно и стереотипно выполняет действия?

5. Отношения с товарищами в игре. Играет один или со многими? Как разрешает трудные ситуации взаимоотношений в игре? Просит ли помощи у воспитателя или у товарищей? Помогает ли товарищам при возникших трудностях? Насколько старателен при выполнении своих обязанностей? Наблюдается ли негативное отношение к коллективной игре? Наблюдаются ли устойчивые дружеские связи? С каким количеством ребят в группе? Является ли ребенок отвергаемым или изолированным в группе? С чем это, по-вашему, связано? Какой вид речи использует для коммуникации? Использует словесную речь во время общения? Дайте характеристику звуковой стороне речи? Активен в речи? Играет исключительно (преимущественно) с более младшими детьми? Слишком ли стеснителен, чтобы решиться на что-то?

6. Соответствие развития игровой деятельности и умственного развития. Есть ли у педагогов жалобы по усвоению ребенком программного материала? Соотносятся ли умственное развитие и игровая деятельность (если нет, то указать, что развито лучше, а что хуже)?

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СХЕМА ОТЧЕТА СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ| РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав