Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Другие диаграммы IDEFO

Читайте также:
  1. AUTOIDEFO
  2. F68 Другие расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  3. II. Другие ошибки тов. Ярошенко
  4. L 10.8 Другие виды пузырчатки
  5. T-S и I-S диаграммы водяного пара. Применение этих диаграмм.
  6. UML диаграммы в Rational Rose
  7. АЛСН, КЛУБ, устройства контроля бдительности машиниста, другие устройства безопасности движения, РС, скоростемеры, АГС
  8. Благотворительные и другие общественные фонды: характеристика, основные области деятельности, перспективы развития в России.
  9. В тексте работы таблицы, рисунки, диаграммы и т.д. имеют сквозную нумерацию. Название и заголовок должны располагаться на одной странице с ним.
  10. ВАС НЕ КАСАЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮТ О ВАС ДРУГИЕ

В дополнение к контекстным диаграммам и диаграммам декомпозиции при разработке и представлении моделей могут применяться другие виды IDEFO-диаграмм.

Дерево модели.

Это обзорная диаграмма, показывающая структуру всей модели. На рис. 2.14 приведен фрагмент такой диаграммы. Обычно вершина дерева соответствует контекстному блоку, под вершиной выстраивается вся иерархия блоков модели. Однако не запрещается назначать вершиной произвольный блок, помещая под ним все его детские блоки.

Из-за высокой итеративности функционального моделирования можно ожидать, что дерево модели будет неоднократно изменяться существенным образом до тех пор, пока не будет получена его стабильная версия.

Обзор модели с использованием дерева помогает сконцентрироваться на функциональной декомпозиции модели.

Рис. 2.14. Фрагмент дерева модели

Презентационные диаграммы. Презентационные диаграммы (For Exposition Only diagrams — FEO diagrams) часто включают в модели, чтобы проиллюстрировать другие точки зрения или детали, выходящие за рамки традиционного синтаксиса IDEFO. Диаграммы FEO допускают нарушение любых правил построения диаграмм IDEFO в целях выделения важных с точки зрения аналитика частей модели. Естественно, если диаграмма FEO включена в модель исключительно для отображения другой точки зрения на систему, она скорее всего будет выглядеть как обыкновенная диаграмма IDEFO, удовлетворяя всем ограничениям IDEFO.

Один из способов использования FEO-диаграмм состоит в отделении функционального блока от его окружения посредством создания диаграммы с единственным блоком и всеми относящимися к нему стрелками наподобие контекстной диаграммы (рис. 2.15).

Это может оказаться полезным в ситуациях, когда необходимо быстро получить информацию об интерфейсе (стрелках) функционального блока, а соответствующая диаграмма декомпозиции содержит слишком много объектов.

Рис. 2.15. Диаграмма FEO для выделения функционального блока и его стрелок

Кроме того, встречаются следующие виды презентационных диаграмм:

− копия диаграммы IDEFO, которая содержит все функциональные блоки, и стрелки, относящиеся только к одному из функциональных блоков, — это позволяет отразить взаимодействие между этим блоком и другими объектами диаграммы;

− копия диаграммы IDEFO, которая содержит все функциональные блоки, и стрелки, непосредственно относящиеся только к входу и (или) к выходу родительского блока;

− различные точки зрения, как правило, на глубину одного уровня декомпозиции.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

Методология описания бизнес-процессов IDEF3 | Единица работы. Действие | Соединения | Указатели | Определение действий и объектов | Границы и связи | Комбинированные стрелки. | Туннели | Диаграммы | Определение стрелок на контекстной диаграмме |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав