Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КТО-ТО ДРУГОЙ МОЖЕТ

Читайте также:
  1. I.3. Чем дипломная работа может пригодиться после университета
  2. Kaк вы сможете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас?
  3. P.S. Не забывайте что к комплектам нужны коннекторы, провода (а их цена от 150 рублей за метр до 500 рублей за метр), грозозащита если требуется, и прочее что может понадобиться.
  4. Private: Вы не можете коснуться этого!
  5. А МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ВАС?
  6. Актуальность может быть определена как значимость, важность, приоритетность среди других тем и событий, злободневность и т.д.
  7. Б) устанавливается также, что никакая власть не может распустить или отсрочить парламенте раньше 50 дней после начала сессии (VI).
  8. Благодать может также сделать нас богатыми
  9. Бог может
  10. Бог не может доверять «Членам церкви»!

Второй шаг.Пришли к убеждению, что лишь Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.

 

Во втором шаге не говорится, “...Сила, более могущественная, чем наша собственная, вернет нам здравомыслие.” Там говорится, что мы “поверили”, что Сила может сделать это. Во втором шаге выздоравливающие алкоголики приходят к вере, что есть кто-то или что-то, более могущественный и сильный, чем они сами. Есть кто-то или что-то, кто знает о зависимости и выздоровлении больше, чем они. Этот кто-то или что-то знает ответ и может им помочь.

Некоторые утверждают, что Высшая Сила может быть чем угодно, даже неодушевленным предметом. Я знаю людей, которые считают, что лучше сделать своей Высшей Силой просто пустую бутылку, чем не иметь ее вообще. Но, если вы серьезно заинтересованы в выздоровлении, вам важно тщательно исследовать концепцию Высшей Силы и понять ее значение. Слово “Высшая” означает нечто большее - более сильное, более знающее или имеющее большие возможности, чем вы. Слово “Сила” означает, что это нечто обладает энергией или способностью воздействовать на вас, или действовать с вами заодно на пути выздоровления. И, конечно, есть большая разница, обращаетесь вы за помощью к пустой бутылке, не имеющей какой-либо присущей ей силой, или к группе выздоравливающих алкоголиков, которые эту силу имеют.

У выздоравливающих алкоголиков сложилось много разных определений Высшей Силы. Чтобы вы могли сориентироваться и сделать осознанный выбор, предлагаю вам систему, определяющую реальную возможную силу. На первом, низшем уровне, вы можете выбрать в качестве Высшей Силы неодушевленный предмет, которому вы приписываете силу, которой он на самом деле не обладает. Вы можете обращаться за помощью к бутылке из-под кока-колы, но я сомневаюсь, что она даст вам ответ. На втором уровне это может быть другой человек, который более осведомлен о процессе выздоровления, чем вы. Третий уровень - это группа таких людей, вместе с вами объединенных общей целью выздоровления. И, наконец, это может быть сверхестественная Высшая Сила, которую многие называют Богом. Иногда эта Высшая Сила представляется как личный, любящий и заботящийся Бог, с которым вы можете установить связь.

Когда встает вопрос о Высшей Силе, я советую людям довериться, по крайней мере, какому-то человеку, который больше их знает о процессе выздоровления. Но более предпочтительно, чтобы это была группа людей. По своему опыту могу сказать, что для большинства выздоравливающих алкоголиков первой Высшей Силой обычно становится их группа поддержки. Это сила сознания группы - коллективная энергия и помощь, исходящая от группы.

Поверив в Высшую Силу, вы обретаете уверенность, что Она может вернуть вам здравомыслие. А если вы нуждаетесь в возвращении здравомыслия, то кто вы? Вы - безумец. Безумие в форме зависимости притаилось внутри вас. Зависимое сумасшедшее “я” взяло контроль над вашей жизнью. Таким образом, вы должны положиться на Высшую Силу, более могущественную, чем вы сами, которая знает больше и может указать вам путь к выздоровлению и дать силу и энергию, которых вам не хватает.

Итак, первой задачей второго шага является осознание того, что ваша зависимость - своего рода безумие.

 

1. Вы признаете, что охвачены “вызванным зависимостью безумием”, которое создает навязчивые мысли и компульсивную тягу к алкоголю и другим наркотикам.

Что значит “вызванное зависимостью безумие”? Это значит, что вы следуете аддиктивному образу мышления, действующему на разных уровнях. Первый уровень можно назвать “эйфорическими воспоминаниями”. Алкоголики обычно помнят и преувеличивают все хорошие моменты, связанные с употреблением спиртного или наркотиков, и забывают все плохое. На ранних стадиях выздоровления они часто говорят об этом как о “старых добрых временах”.

Однако, рассказав несколько раз свою историю, вы начинаете понимать, что эти “старые добрые времена” на самом деле не были такими уж “добрыми”. По мере разрушения “эйфорических воспоминаний” вы осознаете, что единственное, что было хорошего в употреблении алкоголя

или наркотиков - это искусственное состояние эйфории, которое они вызывают. Больше ничего хорошего в этом не было.

Осознав, что единственное, на что влияют алкоголь и наркотики, это ваши ощущения, вы приходите к заключению, что все остальное, что было хорошего в тот период, с таким же успехом могло быть достигнуто без спиртного и наркотиков. Кроме того, большинство проблем было вызвано или усугублено употреблением алкоголя или наркотиков. Единственное, что вы получили “хорошего” - это ощущение эйфории, которое давало вам временное чувство благополучия.

Эйфорические воспоминания ведут к позитивным ожиданиям. Человеку кажется, что если бы он мог пить или принимать наркотики, все было бы в порядке. Он все еще убежден, что алкоголь и наркотики могут решить его проблемы. “Старина, если бы я только мог пить как все нормальные люди, моя жизнь наладилась бы.”

Типичная позиция на ранней стадии выздоровления такова: “Я знаю, что мне нельзя пить. Но это действительно ужасно! Не пить означает для меня никогда не чувствовать себя счастливым, никогда не быть веселым, не иметь возможности расслабиться. Я знаю, что алкоголь убивает меня, но отказавшись от него, я чувствую себя совершенно несчастным!”

Эйфорические воспоминания ведут к возникновению навызчивых мыслей. Выздоравливающий алкоголик начинает думать, как хорошо ему было, когда он пил, преувеличивая воспоминания о тех временах. Он также думает, как это ужасно, быть трезвым, и как было бы здорово, если бы он мог пить как все нормальные люди. “Если бы Бог мог дать мне наибольшее чудо на свете, это было бы лекарство, которое позволило бы мне пить как все.”

То же справедливо для людей с конмпульсивной тягой к еде. Разве люди, не имеющие проблем с питанием, будет держать в памяти, как это чудесно - есть. Разве будут они думать об этом постоянно? Будут ли они с нетерпением дожидаться слудующей еды и отноститься к еде как способу решить их проблемы? Нет. Такое поведение, характерное для людей с пищевыми нарушениями, хотя и не являяст химической зависимостью, также основано на “вызванном зависимостью безумии”. Люди без пищевых нарушений не думают: “Если бы я только мог есть как все нормальные люди, все было бы в порядке.” Это то, что подразумевается под “вызванным зависимостью безумием”.

Но просто осознать это безумие недостаточно. Вы должны поверить, что есть кто-то или что-то, кто может помочь вам справиться с ним.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

А.А. - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ | Посещение собраний | Выступление в качестве спонсора для других | ТРАДИЦИИ | ТЕНДЕНЦИЯ К САМОПОДДЕРЖКЕ | Крайняя дезориентация | ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СОБРАНИЯХ | ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ | ОБЗОР ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ | Вы признаете, что употребление алкоголя или наркотиков является причиной основных ваших жизненных проблем. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав