Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мягкая сила западной цивилизации в действии.

Читайте также:
  1. А) Воздействие причинных факторов, присущих цивилизации
  2. Борьба Северо-Западной Руси против шведской и немецкой экспансии в 13 веке
  3. Варварские королевства на территории Западной Римской империи.
  4. Выделяются три основных типа цивилизации.
  5. ГЛАВА 17. РУССКИЕ, АВИАНЕСУЩИЕ. СТРАХИ НОВОГО КАРФАГЕНА. МЕЧ НАД ЗАПАДНОЙ ШАНГРИ-ЛА.
  6. Глава 5. Становление европейской цивилизации
  7. ГЛАВА 7. РУССКИЕ КАК ПОМЕХА ЗАПАДНОЙ АЭРОКРАТИИ. ТРУДНЫЙ ВЗЛЕТ «ХРОМАЮЩЕГО ГОБЛИНА». «АЭРОБОТ» — ПРОТИВ «ПРИЗРАЧНОГО ВСАДНИКА «. МЫ СРЫВАЕМ С НИХ ПЕЛЕНУ НЕВИДИМОСТИ!
  8. Дух народа и «внутренняя форма» цивилизации
  9. Если у вас мягкая ткань, а лепесток хочется совсем острый, с узким краем – сложенную заготовку можно прогладить утюгом.
  10. Золотая осень» цивилизации

Что же теоретики и практики «мягкой силы» хотят от России и в России? Несколько позже мы отметим на этот вопрос, а пока констатируем факт. в России, стране традиционной и консервативной в своей культурной, цивилизационной основе, борьба в сфере «мягкой силы» ведется между национально-консервативным государственническим движением, необходимо единым с движением социальной справедливости и практически лишенном реальных управленческих рычагов, и либеральным движением, проникшим во все эшелоны российской власти и поддерживаемым заокеанским актором.

Борьба эта происходит на всем постсоветском пространстве, а не только в самой России. Надо учитывать, что, например, Центральная Азия выполняет роль «южного подбрюшья» России и является желанной целью для американцев и их союзников, активно влияющих на нашу страну через данный регион. Оперативные игры западных спецслужб с радикальными исламистскими группировками на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и, особенно, на Северном Кавказе направлены на постоянное проецирование напряженности в жизненно важных для нас регионах, отторжение их населения от культурно-цивилизационного и, значит, гражданского поля России.

Следует отметить, что данные действия в том числе основываются на одном из современных направлений американской геополитики - «постгеополитике» или, если быть совсем точными, «критической геополитике».

Основателями концепции «критической геополитики» являются американские социологи Герард Туатайл (Тойл) и Джон Энтью.

Г.Туатайл следующим образом так описывает современный мир: «В глобальном обществе «Другого» просто не существует, и само стремление эту фигуру сконструировать коренится в устарелом понятии идентичности. «Другой» необходим, когда есть этот, т. е. «я сам» как строго определенная инстанция со своими границами, структурами и особенностями. Но если отказаться от идентичности вообще, если размыть ее, если сделать ее игровой и переменчивой, как предполагает постмодернистская философия, мы вместе с этим утратим потребность в «Другом». При таком подходе Море размывает само себя и перестает быть отличным от Суши, которую «заливает»...»

Далее концепция «критической геополитики» формулирует необходимость сделать все противоречия современного мира внутренними проблемами глобального социума и научиться жить в расколотом состоянии.Это ключевое для «мягкой силы» и идеологии Запада утверждение необходимо подвергнуть научному анализу.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Введение | Концепция «сетевого сообщества»: Мануэль Кастельс | Система систем» Уильяма Оуэнса и другие наработки Пентагона | Мягкая сила Запада, масс-медиа и киноискусство | В глобальном информационном мире | Теории психической реальности как доминанты «мягкой силы». Сравнительный анализ. | Психическая реальность предания русской цивилизации как основа для «мягкой силы» России: концепция А.А. Ухтомского | Мягкая сила» русской советской цивилизации | Социально-психологическая безопасность российского общества: анализ «сообщений», исходящих из подростковой субкультуры | А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав