Теперь моя очередь

1. Good, справились. Теперь кликаете правой кнопкой мыши на папке Моя модель...
  2. А теперь все вместе
  3. А теперь вымоем окна!
  4. А теперь думаю пора перейти к так называемой практической части. Как вы все ваши знания реализуете на практике?
  5. А теперь немного мифов.
  6. А теперь приступим к работеJ
  7. А теперь со всей этой фигней попробуем взлететь.
  8. А теперь узоры нарисуем
  9. А я, как это ни грустно, никогда не говорила, что не кончила...и вот теперь понимаю, что не права была...
  10. Блеф по-прежнему важен, но лучшие игроки теперь полагаются на теорию математики

О Евгении Антоновне Соколовской, учительнице начальных классов в Буйнакске говорили, что она строга с детьми, но справедлива и дает хорошие знания.

У меня с ней было шапочное знакомство: здравствуйте — до свидания. Однажды задержались дольше обыкновенного. Разговорились. И вдруг узнаю, что она родом из Польши. В это время Евгения Антоновна находилась на пенсии и поэтому без ущерба для нее и меня мы встретились в рабочий день. Она сперва не понимала, почему понадобилась мне. И все равно, когда растолковал ей причины моего интереса к выходцам из Польши, Соколовская не особенно была щедра в своих воспоминаниях.

1 Макс Зингер. Путь Героя. М.,1958. С. 8. 166

- Я родилась в Кнышине Гродненской губернии, между Вильнюсом и Гродно, - наконец заговорила Евгения Антоновна. — Отца звали Антон Мечковский, полуграмотный, однако в искусстве своей профессии - столяра - мало кому уступал.

В нашей семье было 10 человек. Забегая вперед, скажу: к сегодняшнему дню осталось всего ничего. Жили бедно, если не сказать впроголодь. И все-таки отец, Антон, дотянул до 83-летнего возраста и, если бы не немецкая оккупация, жил бы еще дольше.

Е.Д. Соколовская со своим классом. Буйнакск. СШ №1

Мать моя, Казимира, под стать отцу была полуграмотной женщиной. Крестьянка. Ходила на заработки к одной графине, у которой имелась плантация хмеля.

Чтобы помочь маме, всей семьей ходили к графине. Я, например, с четырех лет была приучена к труду. Палкой пригибала ветку хмеля и срывала их в корзину. Чуть повзрослев, стирала, готовила еду. Как раз тогда, в возрасте 44 лет, умерла мама. Два моих брата возрастом еще не вышли. Один из них рано умер, а другой, Михаил Мечковский, живет в Польше, в Кнышине, который славится, как вы наверное, догадались, своим пивом.

После смерти мамы меня забрала к себе тетя, Софья Федоровна Миончиковская, жившая в Киеве. Муж ее, Вадим Миончиковский учительствовал в гимназии. Они меня приютили, и я чувствовала себя у них как в родной семье. Училась в гимназии, притом бесплатно, окончила 7 классов. Когда установилась советская власть, гимназию переименовали в соцэкономическую школу. В 1921 году меня пригласили в ревком секретарем-машинисткой. Меня почему-то стали считать также членом

ревкома. Одновременно в Старом Константинове окончила женские педагогические курсы. Затем в том же городке стала учительницей а железнодорожной школе. Полное среднее педагогическое образование я получила в г. Полонное (Украина). Учительствовала в Аннаколе, Славуте. «Гуляла» не по своей воле. Никто не спрашивал на это ни моего мнения, ни моего согласия. Власти перебрасывали из одного места в другое. И каждый раз приходилось и с квартирой, и со школой, и с товарищами начинать все сначала. Сколько нервов на это угробила.

А сюда, в Дагестан, я попала так. В 1937 году во время проживания в г. Славуте сперва арестовали мужа, Соколовского Сигизмунда Адамовича, работавшего директором средней школы, а затем репрессировали и меня. Что стало с мужем - до сих пор неведомо. И самое непонятное то, что взяли человека, преданного советской власти.

- Он враг народа, - грубо сказали мне в НКВД, - больше о нем не спрашивайте!

В Сибири, в Кемеровской области я отбывала срок 5 лет. Я была у начальства на хорошем счету, исполняла должность статиста растениеводства.

Отпустили в 1943 году. В Махачкале проживала сестра Мария Антоновна. Она прислала визу. Так я очутилась в Дагестане.

Я не могла быть нахлебницей у сестры. Сходили в Наркомпрос. Приняла меня красивая грузинка А.Х. Махарадзе. С пониманием отнеслась ко мне. Не стала допытываться и копаться в моей биографии, а дала направление в Буйнакск. Заведующим гороно работал Хайрутдин Ка-занбиевич Гаджиев. Он меня проводил к одному из секретарей горкома партии Е.С. Валковой. Зашла в кабинет и думаю, что будет со мной. Ее, видимо, предупредили, кто я.

- Мы к вам претензий не имеем, - сказала тихим голосом Елизавета Саввишна. - Мы все понимаем, а направляем вас в престижную школу им. В.И. Ленина.

Я покинула кабинет этой доброй женщины будто на крыльях. Любезен был со мной и директор школы Иван Назарович Сорока. Дали 2-й класс. Это случилось в октябре 1943 года. Вела уроки и в 5-6-х классах, вела и общественную работу.

Вы спрашиваете - какую? Например, председатель местного комитета, сбор металлолома, макулатуры... — да мало ли на учителей бесплатных нагрузок навешивали?

Часто отличали меня грамотами, а какими - не помню, так же как не помню, каким образом достигала того, что мои классы отличались грамотностью в письме и знаниями в науках.

Гости из Польши в СШ №5 г. Буйнакска

Моя сестра, о которой я вам рассказывала, была замужем за Прохоровым Георгием Митрофановичем, полковником медицинской службы. Он работал в Буйнакском военном госпитале. Мария Антоновна умерла здесь.

Со своими братьями и сестрами я всю жизнь находилась в разлуке. На старости лет потянуло в родные места, кричаще захотелось увидеться с ними. И вдруг, представьте себе, из Кнышина от брата Михаила получаю приглашение. Он писал, чтобы я вернулась в Польшу навсегда.

Я ответила так: -Моя родина - Дагестан. Если считаешь нужным, пригласи в гости». Пригласил. В феврале 1963 года взяла и поехала на свой страх и риск. Визу, к моему удивлению, дали раньше срока. Через Брест и разные города и местечки, которые сейчас не припомню, попала в Кнышино.

Я застала в живых брата Михаила (он был моложе меня на один год), сестру Гелену (старше лет на 15-20).

Брат работал приемщиком шерсти от населения для армии. У него был свой дом, обзавелся коровой, свиньями и другой всякой живностью. Приняли хорошо. Когда меня разлучили с семьей, было 4 года. Ни я, ни брат, ни сестра в лицо не помнили друг друга. Однако за 2 месяца, что пробыла в Кнышине, сблизились крепко. Всему, даже хорошему, приходит конец. Я заторопилась обратно. Ужасно соскучилась по Буйнакску. А Михаил и Гелена в один голос твердили:

- Останься. Вот тебе отдельную комнату выделим... И все такое.

Они никак не могли понять, что меня ждет Дагестан, друзья, соседи, наконец, школьный коллектив, и уговаривали:

- Давай через посольство устроим тебе польское гражданство... Уехала. Вскоре пришло известие, что Гелена умерла... Теперь моя очередь».

...Эта история имела продолжение. Дело в том, что по просьбе медицинской сестры Полины Андреевны Агаповой мои краеведы из 5-й школы несколько лет оказывали тимуровскую помощь Е.А. Соколовской: прибирали в квартире, ходили на базар, при необходимости вызывали врача.

Разумеется, основная тяжесть по ухаживанию за больной женщиной лежала на плечах самой Агаповой. Она же похоронила Евгению Антоновну, о чем известила родственников умершей в Польше. В письме, полученном из Кнышина Белостокского воеводства от Михаила Антоновича Мечковского на имя Полины Андреевны, говорилось:

«Спешу поблагодарить Вас от всего сердца за заботу и оформление всех дел в связи со смертью моей дорогой и любимой сестры...»

Полина Андреевна держала меня в курсе событий, связанных с родственниками покойной. Однажды она по телефону сообщила, что польские друзья едут, чтобы посетить могилу Евгении Антоновны.

Однако шли дни, недели, месяцы, и только лишь в сентябре 1988 года прибыли Ирина Вацлавовна Ходонецкая и ее дети - дочь Мария Марьяновна (работник экскурсионного бюро) и сын - Дек (Лев) Марьянович (инженер).

Их приезд я решил использовать по-своему, пригласил в школу и устроил встречу с учителями и десятиклассниками. С ними была и наша знакомая П.А. Агапова Я договорился с гостями, что им будут задавать вопросы, а их просим быть предельно открытыми. Они не сказали ни да, ни нет.

Первый вопрос привел гостей в оцепенение. А вопрос, казалось, был донельзя простой: -Как вы относитесь к событиям сентября 1939 года, когда немцы вошли в вашу страну - Польшу, а Красная Армия, тем временем, начала освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии?».

Ирина Вацлавовна замахала руками, сказав при этом: -Мы простые люди, чтобы разобраться в таком вопросе». Наступила странная пауза,

скорее неловкость. Мне показалось, что гости настолько напуганы и воображают, что попались в ловушку.

Я нарушил паузу и дал слово одному десятикласснику, он возьми да и спроси такое, что вряд ли гости захотели бы открыть рот, а не то чтобы ответить: "В учебнике истории СССР за 10-й класс написано, что, когда Германия напала на Польшу, то ваше правительство вместо того чтобы организовать отпор фашистам, позорно бежало в Лондон. Почему?».

Гости молча уставились на стол, который стоял перед ними. Опять наступила пауза. Я, положив руку на плечо Ирины Вацлавовны, произнес: "Дорогие друзья, сейчас не 1939 год. Не знаю, как в Польше, но мы в СССР ощущаем новое веяние, и в воздухе чувствуется приближение добрых перемен, когда можно будет без оглядки говорить то, что думаешь. И еще, - добавил я, - уверяю вас, среди собравшихся нет ни одного сотрудника КГБ».

Мои последние слова рассмешили многих. Гости оживились, а Ирина Вацлавовна наконец заговорила: -Хорошо. Я не столько отвечу, сколько спрошу: -Если бы наше правительство не -бежало бы», как написано у вас в учебнике, что стало бы с ним?».

Никто не мог ответить гостье, в том числе и я, преподаватель истории СССР в средней школе. Ответила сама гостья: -У Польши не было сил, чтобы остановить германскую машину, потому искала помощи у англичан...»

- А почему не у нас?

- Потому что советская власть расстреляла бы польское правительство так же, как она поступила с десятками тысяч ни в чем не повинных людей...

Это было что-то невероятное. Какой-то кошмар.

- Мы об этом не знали, — произнес кто-то.

- Вы не знали многого... Гитлер и Сталин хотели стереть Польшу с лица земли...

- Но Красная Армия освободила Польшу от фашистов...

- Да, правда. Я была девочкой, когда тяжело заболела, меня спас советский военный врач. 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия вошла в Польшу, никогда не забудется. Мне в ту пору шел 14-й год. Находилась в Белостоке. Никто не знал, что же произойдет в нашей стране.

А произошло вот что. Всех без разбору стали арестовывать и вывозить. Говорили: - В Россию». -Россия» оказалась Сибирью.

У семьи Цыбулько из Белостока имелся 8-ми месячный ребенок Казимир.

Сестра-хозяйка спрятала его, завернув в халат. Хорошо мальчик не плакал, иначе погибла бы добрая женщина. После окончания войны, через годы мать ребенка вернулась из ссылки, чтобы встретиться с сыном, взрослым мужчиной. На вопрос: -Где отец?» - она произнесла только одну фразу: "Похоронила в Сибири-. Позже вспоминала, как.

Людей запихивали в вагоны, в которых обычно перевозят скот. Нечем было дышать, многие падали в обморок. Сколько людей поумирало — не сосчитать. Никто не знал, за что они переносят такие муки, а большевики раструбили на весь мир, что Красная Армия в Польшу пришла с освободительной миссией.

Наша семья так же не была обойдена вниманием советской власти. Мой брат, Эдвард Вэцлавович, когда пришла Красная Армия, работал учителем в Вильно. Его несколько месяцев держали в тюрьме. В Сибири вывозил лес, заключенным доставлял воду.

В Ленино он оказался в польской армии, штурмовал Берлин. Дослужился до полковника, имеет много наград, в том числе орден "Военный крест».

Другой брат, Генрих Вацлавович, учился в гимназии. Его схватили на улице и доставили в г. Рязань, там он рыл траншею для укладки водопровода. В 1946 году вернулся домой. Не выжил бы, если бы из Буйнакска ему не помогли деньгами Евгения Антоновна и Мария. Так Бог велел, не дал умереть. После получения свободы учился на геолога. Сейчас оба брата на пенсии.

Я должна напомнить вам, что с 1-го по 17 сентября 1939 года у нас были немцы.

После 17-го пришла Красная Армия. Мы этому повороту событий очень обрадовались, а когда стали хватать людей направо и налево, то молились Богу, чтобы он нас простил за преждевременную радость. Не скажу, что все ваши солдаты и командиры были плохими. Были случаи, когда некоторые из них проявляли внимание и заботу к польским семьям. Но таких ожидала страшная кара, тюрьма, а то и расстрел...»

... В это время прозвенел спасительный звонок на перемену. Поблагодарив гостей, мы вышли во двор, где сфотографировались на память. Тепло попрощались.

Я никак не мог начать следующий урок. Какой-то неприятный осадок остался на душе...

... Вот такое продолжение получила встреча с польскими родственниками прекрасной буйнакской учительницы Евгении Антоновны Соколовской.

Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 23 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Тогда была малярия | Тридцатые годы | Тридцать седьмой | Военные годы. Трудовой фронт | С сороковых по шестидесятые | С сороковых по восьмидесятые | Последние годы и дни | Бинкевичи | Он был моим университетом | Дочь полковника |