Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешние аспекты молитвы

Читайте также:
  1. АСПЕКТЫ И СТАДИИ ТЕРАПИИ
  2. АСПЕКТЫ ТРИАДЫ ОПЫТА
  3. Аудиторские доказательства. Внешние подтверждения в соответствии с МСА.
  4. БИОФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА ТОПОТЕКАНА И РОДСТВЕННЫХ КАМПТОТЕЦИНОВ
  5. Благочестивые упражнения во время молитвы и расслабления духовного.
  6. В ОТВЕТАХ НА МОЛИТВЫ
  7. Важность молитвы и поста
  8. Виды молитвы
  9. ВЛИЯНИЕ ГЕО- И ТЕХНОПАТОГЕННЫХ ЗОН НА РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Внешние

 

Вы должны знать, братья мои, что во всем служении нашем Бог весьма желает внешних форм, конкретного почитания и видимых способов выражения благоговения – не ради Себя, но ради нас. Он Сам не получает пользы от подобных вещей и не теряет ничего, когда ими пренебрегают; но они – из-за немощи естества нашего. Если бы они не требовались, Он Сам не принимал бы этих внешних форм и положений тела на Себя во время Своей земной жизни (Букв. “в Своем домостроительстве”), говоря таким образом с нами в Святых Писаниях. Сам Он ничем не может быть обесчещен, ибо честь принадлежит Ему по естеству Его. Но у нас складывается непочтительное отношение к Нему из-за привычной небрежности и дерзкого, неуважительного поведения. И отпадаем мы от благодати по собственной воле, ибо сами становимся виновниками отпадения. Подвергаемся мы также непрестанным нападениям и постоянному обольщению со стороны демонов по мере того, как приобретаем естественную склонность к удобству и пороку (II/14,13. Вар. “приобретаем естество, которое любит удобство и легко склоняется к злу”).

В соответствии с направленностью и целью своего сознания человек или приближается к Богу, или отпадает от истины; а не в соответствии с внешними признаками того, что совершается или чем пренебрегают. Ибо вот, многие из древних Отцов – я говорю о некоторых великих отшельниках – даже не знали псалмов, и однако наподобие огня восходили молитвы их к Богу благодаря прекрасным деяниям и смиренному сознанию, которыми они обладали… Но многие использовали молитву для извинения своей лени и гордыни: не получив благую часть (Лк.10:42), они и ту часть, которую имели, потеряли.

 

Когда ты ослаб и утомился от труда псалмопения с этим постоянным повторением обычных молитв и не способен ты уже более трудиться в этом так, как раньше, - из-за старости или из-за великой немощи тела, - тогда трудись вместо этого в молении, прошении и в подобных деланиях. Долго и настойчиво приноси моление твое, проси усердно и трудись в молении твоем с сердечным усилием. Будь настойчив, продлевай молитву и растягивай ее надолго, пока не откроется для тебя дверь. Ибо милостив Господь наш и примет Он тебя не за труд твой, но за благое намерение разума твоего. Озарена будет душа твоя, когда ты продлишь моление свое, и воспламенятся помыслы твои любовью к Нему. Таким образом, получишь ты помощь от Бога и в малых трудах слабого тела твоего. При этом, насколько возможно, не оставляй полностью свои малые службы – чтобы не оказаться тебе подобным человеку, который не желает подчиниться правилу. Ибо это приведет к нападениям на тебя демона гордыни, как случается с тем, кто вообразил, что он более не нуждается в этом; или ты мало-помалу добровольно придешь в расслабление. Я не навязываю какого-либо необходимого времени, но лишь говорю о том, что может случиться и произойти (II/21,1-3).

Нет также ничего предосудительного, если в течении времени, которое соответствует нашей силе, - или даже не соответствует, - мы стоим или сидим; ибо сопутствует нам страх и трезвение, возбраняя нам впасть в презрительное отношение к Богу в то время, когда служба совершается нами и когда молитвенное жертвоприношение приносится Ему. Но ты должен беспокоиться о сознательной и вдумчивой молитве, а не об определенном времени, и не заботиться особенно о количестве, ибо последнее весьма часто становится причиной для смущения. Но нужно думать о том, как сердцу нашему приблизиться к Богу в службе и молитве… Даже более, чем на псалмопении, обрати внимание на эти вещи и особенно пользуйся ими, иногда – на коленях, иногда же сидя (II/21,4-6).

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Глава I. Бог, Вселенная, человек | Боговоплощение | Искушения | Богооставленность | Глава IV. Смирение | Внутренние признаки смирения | Внешние признаки смирения | Покаяние | Размышление о Боге и чистая молитва | Размышление о будущем веке |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав