Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса.

Читайте также:
  1. B) Писание, место власти Божией, источник надежды
  2. II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи
  3. II.3. Мотивы семейного воспитания и родительские позиции.
  4. II.3.2.1. Требования к структуре адаптированной образовательной
  5. III. Занимать должное место
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. IV. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  8. IV. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  9. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  10. VII. Развитие личности в процессе воспитания

Воспитание является одним из ведущих понятий в педагогике. В ходе исторического развития общества и педагогики определи­лись различные подходы к объяснению этой категории.

Виды воспитания классифицируются по разным основаниям. Наиболее обобщенная классификация включает в себя умствен­ное, нравственное, трудовое, физическое воспитание. А. П. Пинкевич трактовал воспитание как преднамеренное пла­номерное воздействие одного человека на другого в целях развития биологически или социально полезных природных свойств личности. Социальная сущность воспитания не была раскрыта на подлинно научной основе и в этом опреде­лении. Интенсивно развивалась педология, дававшая всесторонние све­дения о конкретном ребенке, что создавало условия для диффе­ренциации обучения и воспитания. Устремления воспитательных учреждений тех лет вызывали восхищение и привлекали внимание всего мира. Но гуманистический расцвет советской педагогики про­должался недолго. С усилением тоталитарной государственной сис­темы в практике воспитания постепенно начали преобладать жестокая регламентация и контроль за сознанием растущего человека, подгонка его под заданный шаблон, авторитаризм педагогов. В конечном счете это привело к построению такой системы воспитательной работы в образовательных учреждениях, которая характеризуется рядом черт, снижающих эффективность ее воспитательного влияния: объектная направленность воспитания, при которой школьник выступает главным образом в качестве объекта воздействия со стороны взрослых. При этом подавляются внутренние силы саморазвития и самовоспитания человека. Была сведена на нет практика изучения ребенка выявления его природных задатков, физиологических и психологических особенностей. Воспитательный процесс без учета половозрастных и индивидуальных особенностей ребенка превратился в унифицированный конвейер, деформирующий человека. авторитарный стиль воспитания, основой которого являются словесное воздействие, требование, насилие, преобладание монолога воспитателя, вызывающие, как правило, внутренний, а нередко и внешний протест и сопротивление молодых людей; Разрыв обучения и воспитания, подход к ним как к двум параллельным процессам. Нарушение преемственности в организации учебно-воспитательного процесса в семье, детских дошкольных учреждениях, в начальной и средней школе, ПТУ, вузе; слабая координация деятельности учебных заведений, внешкольных учреждений, средств массовой информации в воспитании подрастающих поколений. Необходимо отметить и тот факт, что педагогическая наука нередко видела свои функции лишь в «онаучивании» решений государственных и партийных органов.

Воспит.– пр-сс систематич и целенаправл возд на дух и физич разв л в целях подготовки ее к обществ, культ и произв д-ти. . Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Деятельность педагогов в этом случае называется воспитательной работой.

Свойства и особенности: многомерность, диалектичность, самоуправляемость, иерархичность, многофакторность, длительность, непрерывность, комплексность, вариативность, неопределенность, импульсивность, двусторонний характер воспитания.

Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности.

Кроме этого:

Самовоспитание – процесс формирования качеств самой личностью.

Перевоспитание – заключается в изменении личностных качеств в ту или иную сторону, или в изменении упущений в процессе формирования личности.

Особенности воспитательного процесса:

1. многофакторный процесс (объективный и субъективный)

2. длительность процесса

3. результаты не так явно ощутимы и не так быстро себя обнаруживают

4. непрерывность

5. комплексный характер (личностные качества формируются комплексно)

6. значительная вариативность и неопределенность

7. двухсторонний характер (между педагогом и воспитанником существует прямая и обратная связь)

Развитие личности –процесс количественных и качественных изменений, происходящих в личности. Это процесс постоянного изменения человека, его организма и психики. На развитие оказывают влияние биологические и социальные факторы (наследственность и среда).

Воспитание – это целенаправленный процесс формирования личности.

Воспитание и развитие должны находиться в гармонии, либо воспитание должно немного превосходить развитие.

Общие закономерности. Эффективность воспитания зависит:

1.от сложившихся воспитательных отношений (+,-)

2. от соответствия цели и организации действий, помогающих достигнуть эту цель

3.от соответствия соц. практики и характера воспитательного влияния на воспитанника

4. от объективных и субъективных факторов и их совокупности

5. от интенсивности воспитания и самовоспитания

6.от эффективности развития и обучения

7.от активности участников

8.от интенсивности воспитательного воздействия и качества

9.от качества и интенсивности взаимоотношений воспитанников

Основные задачи воспитания:

1. изучение природных особенностей ребенка в развитии его личностных качеств

2. создание современной программы воспитания (программы воспитания РФ до 2001, до 2015), в которой делается упор на индивидуальные формы работы, а также с различными категориями детей

3. разработка и создание программ и пособий по различным направлениям воспитания, а особенно патриотического и физического воспитания, созданию и проведению здорового образа жизни, художественно-эстетическому воспитанию

4. подготовка высококвалифицированных кадров в сферу воспитания

5. создание разработок, программ для воспитания детей в летний период

Целью воспитания должно быть формирование личности, способной в условиях рыночных отношений найти свое место в жизни, обществе; определиться с трудовой деятельностью, испытывать удовлетворение от своей жизни.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Методика обучения синтаксису основывается на следующих частнометодических принципах: грамматическом, логическом (смысловом), интонационном. | Синтаксические умения и навыки, методы их формирования | Интегративные технологии изучения русской словесности в проектировании уроков разных типов. | Проблемное обучение | Модульное обучение | Общая характеристика пед. профессии. | Методологические основы педагогики. Методы и логика пед. исследования. | Образование должно быть не только в течении 10 лет, но и пожизненным, отсюда разрабатывается система образования, воспитания, самовоспитания и самообразования | Обучение- процесс взаимосвязанной деят-ти ученика и учителя, в результате которой у ученика формируются знания, умения, навыки и личные качества. | Обучение бывает традиционным и нетрадиционным. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав