Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Коллектив как объект и субъект воспитания

Читайте также:
  1. II. Правила идентификации объектов технического регулирования
  2. II.3. Мотивы семейного воспитания и родительские позиции.
  3. III. Требования к объектам технического регулирования
  4. PR-текст как объект научного изучения 1 страница
  5. PR-текст как объект научного изучения 2 страница
  6. PR-текст как объект научного изучения 3 страница
  7. PR-текст как объект научного изучения 4 страница
  8. PR-текст как объект научного изучения 5 страница
  9. PR-текст как объект научного изучения 6 страница
  10. PR-текст как объект научного изучения 7 страница

Коллектив - организованная группа людей объеденных общими целями профессиональными интересами, ориентацией, совместной деятельностью, общением, и взаимной ответственностью. Человеческая история показывает, что человек на протяжении всей истории жил вместе с другими себе подобными, первыми коллективами были: племена, общины, коммуны, где человек был защищен, где существуют определенные права и обязанности. Благодаря такой общности человек сохранился как вид. В научном плане проблему коллектива и личности стали разрабатывать с тех пор как появилось массовое, коллективное обучение и воспитание. Это произошло в 17 в. когда от индивидуального перешли к классно-урочной системе, но в этот период проблемой коллектива, а также взаимоотношением личностей в коллективе не занимались. Лишь в 20 в. вплотную стали заниматься этой проблемой, т. к. в 1917г произошла октябрьская революция, и было создано государство, в основе которого лежало общественная собственность нужен был человек, который разделял эти взгляды и был воспитан в этом духе.

Необходимость развития коллективизма у учащихся в условиях целенаправленной учебно-воспитательной работы широко пропагандировали А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и др.Основной целью воспитания, считал А.В. Луначарский, должно быть всестороннее развитие такой личности, которая умеет жить в гармонии с другими, которая умеет содружествовать, которая связана с другими сочувствием и мыслью социально. Воспитывая индивидуальность на базе коллективизма, необходимо обеспечить единство личной и общественной направленности.

Н.К. Крупская рассматривала коллектив как среду развития ребенка и придавала большое значение организационному единству детей в условиях коллективной деятельности. А.С. Макаренко доказал, что "никакой метод не может быть выведен из представления о паре: учитель+ученик, а может быть выведен из общего представления об организации школы и коллектива" В.А. Сухомлинский сформулировал совокупность принципов, которые должны быть положены в основу формирования школьного коллектива: организационное единство школьного коллектива; руководящая роль школьного коллектива; руководящая роль педагога; богатство отношений между учениками и педагогами, между учениками, между педагогами; ярко выраженная гражданственность духовной жизни воспитанников и воспитателей; самодеятельность, творчество, инициатива. Разработка теории коллектива на современном этапе.Современная концепция воспитательного коллектива Т.А. Куракина рассматривает его как своеобразную модель общества, отражающую не столько форму его организации, сколько те отношения, которые ему присущи, ту атмосферу, которая ему свойственна, ту систему человеческих ценностей, которая в нем принята.Детский коллектив - основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Опыт приобретается воспитанником в семье, через общение со сверстниками в неорганизованных внешкольных условиях, через средства массовой информации, чтение книг и другие источники. Т.о., коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позициях подчинения, активного противопоставления и руководства. Проявляя социальную активность, каждый воспитанник воспринимает для себя коллектив как арену для самовыражения и самоутверждения себя как личности. Восп. кол, по определению И.Ф. Козлова, - это научно организованная система воспитывающей детской жизни. Ничем не заменима роль коллектива в организации трудовой деятельности детей. В условиях коллектива она стимулирует проявление взаимоответственности за конечные результаты труда, взаимопомощи. Коллективная жизнедеятельность школьников открывает практически неограниченные возможности для реализации физического и художественного потенциала личности.

 

В 20 гг начались эксперименты по созданию коллектива и воспитанию детей в них. Одним из первых кто включился в эту работу были: Макаренко, Сухомлинский, Песталотце. На современном этапе проблеме коллектива и личности уделяют внимание Новикова и Куракина. Основные положения концепции коллектива разработанные Новиковой и Куракиной:

1) Детский коллектив – своеобразный инструмент в создании которого обусловлено необходимостью воспитания всех и развитии каждого в отдельности. Механизм саморазвития воспитательной системы, позволяющий педагогам управлять сферой деятельности и сферой отношений.

2) Детский коллектив – единство организационной структуры и психологической общности

3) Коллектив воспитательного учреждения единство разнотипных коллективов

4) Взаимодействие личности с коллективом – двусторонний процесс ее идентификации с коллективом и обособление в коллективе.

5) В управлении детским коллективом выделяется 3 аспекта: социально- педагогический, педагогический и психолого-педагогический

Хотя существуют разные точки зрения на коллектив и личность, но все они считают, что коллектив это:

-сфера его жизнедеятельности

-сфера самоутверждения, самовыражения, самореализации

-сфера общения

-гарант защищенности и поддержки

-модель общества в миниатюре

-носитель социальных норм и ценностей

-духовное ценностно-ориентированное единство людей

Существуют разнообразные виды коллективы:

1) По содержанию объединяющих их членов деятельности: учебные, трудовые, научные, творческие и. Т. д.

2) По внешне заданной функции ( коллектив-инструмент, средства: произв-ые и восп-ые)

3) По степени сложности структуры и опосредованности личностных отношений:

Первичные-класс, группы, отряд

Вторичные-школа

4) По юридически социальному фиксированному статусу: официальные или формальные и неформальные

5) По длительности функционирования: постоянные,временные.

 

Особ-сти кол-ва: сплоченность, взаимопон-ие, защищенность, “чувство локтя”, причастность, взаимопомощь, взаимоответсв-ть, доброжелат-ть, бескорыстие.

Ученич. кол-в =группа уч-ков, объед-я общей целью, деят-тью, орг-цией этой деят-ти, имеющ. общие выборн. органы и отлич-ся сплочен-ю, общей ответст-стью.

Этапы созд-я кол-ва: 1) становление кол-ва (стадия первонач.сплочения). От педагога исходят все треб-я. (став-ся цель) 2) созд.актива (саморегул-я, организ-я, инициатива от детей) 3) Созд. собств. кол-ва.

Стадии разв-я кол-ва:

1. Педагог орган-т деят-ть детей, подбирает актив класса –неформальн. лидеры.

2. Актив класса принимает треб-я педагога и передаёт их кол-ву. Требования выраб-т педагог с ребятами.

3. Большая часть учащ-ся предъявляет треб-ния к поведению кол-ва и себя самого – стадия расцвета кол-ва.

4. Личность сама предъявляет себе треб-я согласно треб-м кол-ва.

 

По Макаренко:

1 Педагог – воспитанник (актив)

2 П– А – В(создание самоуправления)

3 В-В

По Лутошкину

1 Песчаная сыпь

2 Мягкая глина

3 Мерцающий маяк

4 Алый парус

5 Горящий факел

Условия развития коллектива

1) Умелое соблюдение требований

2) Формирование здорового обществ. Мнения

3) Организация увлекательных перспектив

4) Организация самоуправления

5) Создание, сохранение и умножение + традиции коллективной жизни

 

Признаки сформ-ти кол-ва: 1)ощущение собств. достоинства, вытекающих из представления о ценности своего кол-ва, гордости за него; 2)ощущение защищенности кажд. члена; 3)активность; 6)привычка к сдержанности в эмоциях и словах.Три модели отн-ий между Л. и К. 1) Л. подчиняется К. 2) гармонизация отн-ий .3) личн-ть подчиняет К. (лидерство)Значение кол-ва:1.Личность получает удовлетворительную жизнедеятельность.2. Коллектив – элемент воспитания, к которому надо стремиться .3. Легче приучить соблюдать правила в коллективе.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

Интегративные технологии изучения русской словесности в проектировании уроков разных типов. | Проблемное обучение | Модульное обучение | Общая характеристика пед. профессии. | Методологические основы педагогики. Методы и логика пед. исследования. | Образование должно быть не только в течении 10 лет, но и пожизненным, отсюда разрабатывается система образования, воспитания, самовоспитания и самообразования | Обучение- процесс взаимосвязанной деят-ти ученика и учителя, в результате которой у ученика формируются знания, умения, навыки и личные качества. | Обучение бывает традиционным и нетрадиционным. | Методы обучения и их сущность. Анализ различных подходов к классификации методов обучения. | Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав