Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. I.2. Причина и механизм развития неврозов.
  3. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 1 страница
  4. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 2 страница
  5. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 3 страница
  6. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 4 страница
  7. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 5 страница
  8. II О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины 6 страница
  9. II. Особенности эмоционального развития дошкольника.
  10. II. Проблемы и пути совершенствования проведения актуарных расчетов Испании.

1. К основным проблемам современной специальной психологии можно отнести продолжающийся рост числа аномальных детей, с изменением структуры отклонений: снижается количество слепых и глухих детей, но непрерывно растет количество интеллектуальных нарушении. Первое связывают с прогрессом в области медицины, а второе - с увеличением злоупотребления алкоголем, с распространением наркомании и токсикомании. Все это определяет необходимость дальнейшего увеличения числа специальных учреждений коррекционно-педагогической службы.

2. Специальная психология, развивающаяся как пограничная область знаний между медициной, педагогикой и социальной службой. Поэтому имеется необходимость в дальнейшей их интеграции для решения общих проблем аномальных детей. Но, к сожалению, эти сферы знаний имеют свои классификации, методические подходы, источники финансирования. Адекватным подходом к преодолению их изолированности являются ПМПК и комплексные реабилитационные центры.

3. Только 8-9% сотрудников специальных учреждений имеют специальное образование. Это требует увеличения объема подготовки и специализации по специальной психологии и коррекционной педагогике при университетах.

4. Значительно увеличилось количество сложных и смешанных отклонений развития. Это значительно утяжеляет нарушения, осложняет возможности их диагностики и коррекции; требует более дифференцированного подхода к их диагностике и коррекции. В связи с усилением асоциальных явлений в обществе увеличилось количество детей с девиантным поведением и сирот, детей-инвалидов для которых организуются специальные типы учебных заведений.

5. По решению министерства образования с 1992 приоритетным направлением развития специальной психологии и коррекционной педагогики является создание специальных классов КРО (дети с ЗПР) и КО (дети группы риска) в общеобразовательных школах. Это сближает возможности обучения аномальных детей со своими сверстниками и уменьшает возможность развития вторичных психологических нарушений.

6. Важное значение в связи с ростом благосостояния определенной категории лиц начинает выполнять специальное домашнее обучение, осуществляемое без изоляции ребенка от семьи и семейного воспитания, что обеспечивает более адекватное развитие его психики. Это уменьшает возможность формирования различных форм депривации.

7. Быстрое увеличение числа пограничных психологических нарушений и уменьшение тяжелых аномалии привело к принятию Министерством образования приказа о преимущественном развитии не специальных учреждений, а подготовки кадров по специальной психологии для работы в общеобразовательных учреждениях, с 1996 г. выделяются соответствующие штатные должности. Кроме того, специалисты-дефектологи требуются в широко развертываемую в настоящее время сеть ПМПК, реабилитационных центров, больниц.

8. Интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения.

 

Специальная психология испытывает на себе негативное влияние неоднозначности понятийного аппарата. Многозначность таких понятий, как «личность», «интеллект»,«норма развития» и другие, создает условия для столь же неоднозначной квалификации состояния детей и подростков. Дефектология уступает место

Споры вокруг детей с ЗПР. В определении специальной психологической помощи предлагается термин «дети с особыми образовательными потребностями», который представляется нам адекватным тем специфическим задачам, которые призвано решать специальное образование в целом и специальная психология в частности. Больше всего споров ведется по поводу крайне разнородной группы детей, обозначаемых как дети с ЗПР. Для большиства исследований и практиков по отношению к данной группе детей ключевыми словами стали «эмоционально-волевая незрелость», «слабость произвольной регуляции деятельности

Интеграция детей с различными отклонениями в развитии в учреждения общего образования должна готовиться, иначе можно ожидать еще большую травматизацию ребенка по сравнению с пребыванием его в спец.образ.учреждении. В связи с усилением интеграционных процессов в образовании, в одном классе или дошкольной группе могут находиться самые разные категории детей, которые в свое время Л. С. Выготским были отнесены к разряду «трудных». У них отклонения в поведении и различных видах деятельности возникают вследствие какого-либо органического дефекта или длит.хронич.заболеваний. Дети «соц.риска»-это дети из детских домов и приютов, дети из семьи беженцев и переселенцев. Они находятся в тяжелых соц.условиях, будучи психолог.ослабленными, оказываются в образов.учреждении еще и в полной психолог.изоляции по причине предубеждений этнического порядка, имеющих место как у детей и родителей, так иногда у работников образования.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Принципы | Связь с другими науками | Характеристика основных видов дизонтогенеза | Вопрос 5. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Л.С.ВЫГОТСКОГО В РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ | Вопрос 6. РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ. | Вопрос 7. ПРОЯВЛЕНИЕ ОБЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ, СЕНСОРНЫХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬнЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ | Вопрос 8. ДИАГНОСТИКА И РАННЯЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ | Вопрос 9. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ | Психологический уровень | Вопрос 11. ОБЩАЯ ПСИХОЛГИЧЕСКЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ И ЕЕ ФОРМ. СТЕПЕНИ ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав