Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 8. ДИАГНОСТИКА И РАННЯЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. II. С помощью Мобильных технологий
  3. III. Лабораторная диагностика гепатита С
  4. IV. Лабораторная диагностика гепатита В
  5. O Диагностика острого панкреатита в ферментативной фазе
  6. R-рентген диагностика әдісі. Экскреторлы урография, антеградты және ретроградты пиелография.
  7. Trading Techniques Inc. предоставляет месячные, недельные, дневные и почасовые (60 минут) данные по всем фьючерсам с помощью сервиса загрузки данных.
  8. Акула» идёт на помощь
  9. Аня приходит на помощь
  10. АУТИЧНЫМ ДЕТЯМ

Ранняя диагностика нарушений умственного развития чрезвычайно сложна и в то же время крайне необходима. Известно, что чем раньше начинается с ребенком целенаправленная педагогическая работа, тем более полной может оказаться коррекция и компенсация дефекта, а в некоторых случаях вторичные дефекты могут быть даже предупреждены.

Проблема диагностики умственной отсталости и отграничения ее от сходных состояний получила освещение в трудах отечественных дефектологов М. Г. Блюмина; Л. С. Выготский; А. А. Венгер, Г. Л. Выгодская, Э. И. Леонгард,; В. И. Лубовский; А. Р. Лурия, и др.

Требуется создание единых диагностических комплексов. Попытка создания таких комплексов принадлежит Забрамной и Стребелевой.

При ранней диагностике особого внимания заслуживает положение о том, что сенсорные нарушения вторично влияют на психическое развитие ребенка, поэтому своевременное и правильное отграничение последствий сенсорных дефектов от первичной интеллектуальной недостаточности - необходимое условие организации адекватной коррекционной работы.

Создание таких диагностических комплексов для детей младенческого и раннего возраста с точки зрения дифференциальной диагностики оказывается не всегда эффективным (не удается зафиксировать четких познавательных характеристик познавательной и эмоциональной сферы и др. процессов). Можно зафиксировать только отклонение в развитии. В настоящее время в единичных специальных дошкольных образовательных учреждениях открываются группы для детей раннего возраста, в которых осуществляется обучение и развитие с диагностическим сроком. Большинство родителей очень поздно обращаются к специалистам. В итоге большинство сензитивных периодов оказываются пропущенными. Родители не ориентируются в вопросах правильной организации коррекционно-развивающей среды. Ранняя диагностика и коррекция нуждается в комплексном подходе различных специалистов. Занимаясь ранней диагностикой нарушений умственного развития, используются не только результаты, получаемые с помощью психолого-педагогических методик, но и данные изучения истории развития ребенка, наблюдения за его поведением, игрой. Совокупность всех этих данных позволяет с высокой степенью достоверности судить об уровне психического развития. Поскольку многие обследуемые дети раннего возраста не владеют речью, либо владеют ею в недостаточном объеме, большинство предлагающихся заданий имеет невербальную форму, а результаты их выполнения оцениваются по действиям ребенка. Задания предлагаются с учетом постепенного возрастания уровня трудностей, от наиболее простых к более сложным. Ряд заданий дублировался. Это делалось для того, чтобы исключить некоторые побочные факторы, например, наличие определенного мышечного усилия, которое для некоторых детей могло стать неодолимым препятствием (разбор и складывание матрешки).

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

Связь с другими науками | Коррекционная педагогика | Вопрос 3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. | Вопрос 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДИЗОНТОГЕНЕЗА. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДИЗОНТОГЕНЕЗА | Характеристика основных видов дизонтогенеза | Вопрос 5. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Л.С.ВЫГОТСКОГО В РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ | Вопрос 6. РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ. | Психологический уровень | Вопрос 11. ОБЩАЯ ПСИХОЛГИЧЕСКЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ И ЕЕ ФОРМ. СТЕПЕНИ ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ | Легкая умственная отсталость |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав