Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автор оптимистически восклицает, что талант общения есть в каждом человеке, после чего рассказывает про четыре этапа освоения любого ремесла

Читайте также:
  1. HANDLING CALLS. ЭТИКЕТ ОБЩЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  2. I. Пару слов об авторе.
  3. I.3. Чем дипломная работа может пригодиться после университета
  4. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  5. II. После Фрейда
  6. II.3.2.2. Требования к результатам освоения адаптированной
  7. III. Последствия греха.
  8. III. ПРАВО ПОСЛЕКЛАССИЧЕСКОЕ
  9. III. Статьи, лекции, диссертации, авторефераты диссертаций
  10. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена

 

Я, увы, не знаю, что решили вы, дорогой читатель, размышляя над шекспировским практически вопросом: общение – это все-таки ремесло или искусство?

А в чем разница?

Вот. Это важно. Есть миллионы ответов на этот вопрос.

Прямо-таки – миллионы...

Ну десятки. Но для нашего разговора важен такой: искусство – то, чему научиться нельзя; ремесло – то, чему научиться можно.

Договорились. Теперь осталось узнать, как же решает для себя автор наш шекспировский вопрос.

Самый простой ответ такой: если бы общение было искусством, то есть тем, чему научить нельзя – чего б тогда и книжку писать?

Я б тогда сказал с радостным вздохом:

– Ребята, общение – это такое, мол, искусство, поэтому завидуйте тем счастливцам, которые им овладели, а сами сидите где-нибудь тихонечко и никаких вопросов не задавайте, никакой информации не получайте. Поскольку если уж родился в смысле общения черненьким, то беленьким тебе не стать.

Но вы так не говорите и книжку пишете. Не для гонорара же?

То, что я получу за книжку, я бы вообще таким высоким словом «гонорар» называть не стал. Конечно, я пишу книжку, надеясь, что она читателю пригодится.

Что ж получается, общение, и в частности, умение брать интервью – это ремесло?

Да.

А не искусство?

Нет, и искусство.

Опять начинается: и нашим и вашим.

Потому что в умении брать интервью есть и ремесло, то есть то, чему можно научиться, и искусство, то есть то, чему научиться нельзя. Понятно?

Не очень.

Варите ли вы суп, ведете ли вы машину, пишете ли вы книгу, берете ли интервью по телевизору, для газеты или в повседневной жизни, воспитываете ли своего ребенка – короче говоря, в любом деле есть элемент искусства (или творчества) и элемент ремесла. Это понятно?

Понятно. Даже слишком.

Вот и хорошо.

Что такое творчество? Это полет...

«Ночной»?

Спасибо за комплимент. Но если говорить серьезно: это то, что дается Богом, то, что диктует нам вдохновение. Как сказал великий Борис Пастернак:

Когда строку диктует чувство,

Оно на сцену шлет раба,

И тут кончается искусство,

И дышат почва и судьба.

Вот когда «дышат почва и судьба», когда человек становится рабом своего дела (в данном случае не важно, о каком именно деле мы говорим) – тогда и появляется творчество. Быть рабом своего дела не только не стыдно, но и, я бы сказал, почетно, как и рабом своей любви.

Конечно, умение быть творцом Господь дает не всем. Скажем, в Лицее всех учили писать стихи. И все в общем это умели. Но Пушкин у нас все-таки один.

Когда я учился водить машину, я очень боялся, что этим, как мне казалось, искусством, не овладею никогда. Мой замечательный учитель вождения Андрей Иванович Емельянов (кстати, именно он познакомил меня с азами теории овладения ремеслом, о которой я в этой главе подробно расскажу) успокоил меня:

– История не знает случая, чтобы человек начал учиться вождению автомобиля и не научился.

Но, уже начав водить машину, я понял: да, рулить умеют все, но Шумахеры получаются из водителей редко.

Если мы договариваемся, что овладеть искусством любого дела нам помогает Бог, то и мы должны помочь Господу.

Как?

Очень просто: овладев ремеслом. Иначе любой из нас будет похож на оратора, которому есть что сказать, слова и эмоции переполняют его, однако говорить он не умеет.

Итак, умение брать интервью – это ремесло.

Чудесно. Значит, овладеть им может каждый?

Овладеть им может каждый.

Даже так, для пущей торжественности:


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

В которой автор, не боясь быть нескромным, начинает беседу, рассказывает про цели общения и дар стрелы | В которой автор дает определение интервью | В которой автор рассказывает про то, что новость бывает полезной и не очень | В которой автор размышляет об одиночество по-русски и рассказывает, какие шаги должен сделать тот, кто хочет от этого одиночества избавиться | Автор говорит о том, как важно выбрать собеседника самому, ну и вообще – о том, как его, собеседника, выбрать | Автор наконец-то объясняет, почему интервью – понятие философское, и советует, как вести беседу, чтобы открыть для себя другого человека | Автор рассказывает про подготовку тела к интервью. | Автор говорит о настройке души перед интервью, не имея в виду, впрочем, ничего религиозного | Автор сетует на то, что мы не занимаемся гигиеной собственных мыслей, а также советует ЖЕЛАЮЩИМ, как можно научиться думать | В которой |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав