Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Второе действие. Андрей.

Читайте также:
  1. Quot;ВТОРОЕ СВОЙСТВО ВАКЦИН... - ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ"?!
  2. Внешнее и внутреннее действие. Пауза.
  3. Второе движение создаёт звёздный тетраэдр
  4. Второе достаточное условие перегиба.
  5. Второе достоинство: ускорение работы в сети
  6. ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ
  7. Второе издание» крепостничества
  8. ВТОРОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
  9. ВТОРОЕ МЕСТО

1. Двор. Качели, карусель, турник, деревья с отпиленными ветками, с краю мусорные баки. На качелях сидят Надя и Оля.

НадяСтранно вот так встречаться, после стольких лет.

ОляСто лет во дворе нашем не была.

НадяКак Андрей?

ОляНе знаю я. Вроде переживает? Но он всегда так. Его не разберешь.

НадяПомнишь здесь, мы играли, только пока не выходил Андрей. Потом был только он. Сиял. Всех мирил. А мы его рисовали.

ОляЕсли такие пироги, то и беременеть можно. Квартира если Андрею.

НадяОн был таким светлым, казалось прозрачным. А домой никого никогда не водил. Никогда не говорил о родителях. Такая разница. Я боялась его квартиры.

ОляА фигали? Конечно, не здесь жить. Можно же продать. Сколько здесь стоят, не знаешь?

НадяЗдесь он был всем, вождь краснокожих, капитан. А туда он уходил один, и мне казалось, что он умирает. Мне было страшно за него.

ОляТеперь он ко всему так. От всего закрывается.

НадяДумаешь, женится на тебе?

ОляЕсли ребенок будет. Если сама.

НадяА он? Как он все видит?

ОляРаньше думала, что он тебя любит, но почему-то боится. На самом деле, он никого не любит, себя тоже.

НадяТебе-то это зачем?

ОляКакая разница, Надь? Подумай. Так; по-другому; не с этим значит с другим. Не так уж это и важно. Андрей не будет пить, не будет гулять. Он, как ты говоришь, чистый. Думаю, слишком надменный. Мне же лучше.

НадяИнтересно.

ОляА ты че будешь делать? Вопросики, поиски. И че? Не говори мне, что все у тебя прошло к нему. Любишь или что уж там у тебя? Но грызут тебя эти вопросы, по кусочкам едят.

НадяЕсть же люди, которым нужно больше… уважения, открытости, правды.

ОляЕсть люди, которые пятьдесят раз за день моют руки, боятся. Сами гнилые уже, а руки моют. Но как ты все в жизни смоешь? Все равно чистой не останешься. Это жизнь, Надя, не бывает по-другому. Ты скажешь грязь, а я скажу – жизнь. От всего этого не убежишь. Некуда.

НадяА я знаю других людей. Им не надо много. Ничего им не надо, из того, чем я живу. Маленькое сердце, для которого достаточно капельки чувств. Как наперсток сердце, ореховая скорлупка. Эта капля заполняет все, и как не тряси, не переворачивай, не выливается. Ничего такие люди другим не дадут. Они не могут. Не понимают, что другим нужно еще что-то.

ОляКрасотища! Стихи в прозе, в позе. А у тебя че там? Сито? Сколько не лей, не заполнишь? Так? Дуршлаг. Шлаг-дур.

Оля уходит в подъезд.

 

2. Дома. Вокруг накрытого стола расселись Андрей, рядом с ним Оля, напротив Елена, Павел Иванович и Юля. Светлана все время бегает из кухни в комнату. С краю трюмо без зеркала, за ним виден светлый кусок обоев, который закрывало зеркало. Нет ни одной иконы. Свернутый ковер стоит в углу.

Павел Иванович Ну, давайте я скажу.

Елена(Светлане)Да, не суетись ты. Присядь.

СветланаЩас, щас.

Убегает на кухню.

Павел Иванович Скажу. Я не очень близко знал Татьяну. В основном по рассказам Елены. И всегда она отзывалась о ней очень тепло. Вспоминала какие-то истории из детства и юности. Простые человеческие чувства… В общем, я думаю, мы прощаемся с очень порядочным, честным человеком.

Возвращается Светлана, ставит на стол какую-то кастрюлю, гремит тарелками.

Елена Светлана.

СветланаДа, да.

Светлана поднимает рюмку, выпивает, убегает на кухню.

Павел Иванович Так. Лично я не верующий человек. Но я всегда уважал в людях такую способность: искренне и последовательно верить. И Татьяна была как раз таким человеком.

Андрей тихо усмехнулся. Выпили.

ЕленаДа. Татьяна была хорошим человеком. Что бы ни было. И я, как сестра, всегда стремилась поддержать ее, помочь. Особенно когда некому больше… когда она одна была.

ЮляМам!

ЕленаЧто? Говорю как есть. Мне то чего лицемерничать? Как было – так было. Я простая, как есть, так и говорю. Осталась Татьяна одна. Вот мы и помогали ей со Светланой по мере...

Вернулась Светлана.

СветланаДа, да.

Она решила, что Елена произносит тост, взяла рюмку, выпила, убежала.

ЕленаИ не с умыслом каким, а потому, что люди все родные близкие. И воспитывали нас, что надо помогать, поддерживать. И мы так своих старались воспитать. Но вот что-то…

Андрей улыбается.

ЕленаА теперь как разрыв, как с разных берегов сморим. Мы как-то верили, старались. И даже не столько для себя, для других. Стыдно даже было для себя. А теперешние… смотрю, не понимаю, откуда что.

Снова возвращается Светлана. Садится.

Светлана Куда что, - тоже не понятно.

ЕленаИ главное не стыдно никому. Перед людьми-то.

ОляЯ не совсем поняла…

ЕленаНе удивительно.

ЮляМам.

ЕленаДа что опять? Сказать нельзя.

ОляАндрей, чего молчишь?

АндрейВсе очень вкусно. Тетя Света постаралась, спасибо. Елена Васильевна, Павел Иванович, вы так точно, проникновенно даже, говорите. Чувствуется, что люди с душой, с сердцем.

Светлана выпивает.

ОляХорошо. Теперь я скажу. Можно? Уехал? Бросил? Потому что жить надо. Вперед двигаться. Сегодня чуть зазевался, и все обогнали. А прошлое ваше, к шее привязано, еле тащишься с ним. Вот такая жизнь. Прошлое в прошлом. А двигаться вперед только. Так. А вы тут цепляетесь за что-то. В туалете на стеночке грамоты с завода. Лучшему рабочему, труженику. Посмотрите вот, какая я была. Обои отошли, везде пыль, мертвое все, остановившееся. А она вспоминает что-то. Уважайте и любите за то, что триста лет в обед не правда. Расселись. Хранители традиций, заветов старины далекой. Я тоже здесь росла. Видела вас всех. Много могу рассказать.

ЕленаЧе ты там знаешь?

Оля Много. И про вас теть Лен. Как вы отовсюду воровали, таскали, с помойки даже, с работы. И про то, что Пал Ванычей у вас, каждый год новый, то с молокозавода, то с фермы, и не работяги, замы да начальники все. Нефигово устроились, и давай всех жизни учить. Про дуру эту вашу, брюхатую, юродивую. Знаю я твоего Серегу. Убежал потому что знал, что не егоный. Сама-то знаешь, кто отец, примерно хотя бы? И про Пал Ваныча, благодетеля, гор-говно-надзор, умывальников началил, и мочалок командил, алкаш пропитый, щеки надул, важный.

Павел ИвановичТак!

ОляЖопой кряк.

ЕленаКто тебе здесь мочалки?

ОляДа вы, вы все!

Светлана выпивает.

СветланаТише! Тост. Понимаю ее, Таню. Иной раз думаешь – люди, всем жить, всем места хватит. А другой раз посмотришь на всех, как будто сверху на букашек. Копошатся, мельтешат, ползают в грязи. И дохнут. И думаешь, скорее бы уж закончилось все. Так бы кончилось, чтобы совсем конец и для всех. Конец света чтобы. Иногда и в бога не веришь. А иногда думаешь, что не могут все эти сволочи, мрази эти без наказания остаться. Вот так к богу идешь. Через кары, а не через жизнь вечную. Через ненависть. Так и Татьяна пришла. Смотрела, смотрела на всех, вот таких как вы, и поняла, что не может быть, чтобы не было вам пекла. Правильно. Чтобы все сгорели, правильно. Наказывать надо. Чтобы не было таких. А будут все равно. Да хоть бы боялись что ли. А то ведь совсем. Всех готовы в грязи извалять, каждому в лицо плюнуть. И чтобы все как они. Это не мы всех переделать хотим. Наоборот все. Вы в каждого готовы всю грязь свою влить, чтобы и мы такие же... Чтобы весь мир… уроды чтобы.... Лишь бы не видеть… есть большее, наказание есть, и снаружи, и внутри, и потом. Вот так верю. Крысы в платочках… Может и правда? Да только вы все, - без платков... Вот и вся разница… все помрем…

Светлана засыпает, продолжая что-то говорить.

ЕленаБормочет чего-то? тихуша-сивуша. Упилась марамойка старая. Алкашка недое…

ЮляМама!

АндрейЖарко. Не кажется вам?

ЕленаХватит рот мне затыкать! Я буду говорить! Ясно вам!? Крыса без платка говорить будет…

Андрей встает, подходит к окну.

АндрейОткрою окно.

ОляКрасота, красотища! Мать моя женщина! Вы совсем здесь того!?

ЕленаПросто ей судить. Нету нихрена. И не было никогда. А когда дети есть, и постоянно заботиться. Где уж там чистота? Только думаешь, где ухватить, как достать, чтобы в дом.

Андрей пытается открыть окно. Оно не поддается с первого раза. Дергает сильнее, и окно резко распахивается.

Оля Че ты удумал там?

ЕленаИ делаешь, делаешь, делаешь. Зачем? Чтобы тебя же в это же и носом ткнули? Помрем, да. Зато пожили хоть. В отличие от некоторых.

АндрейПомогу вот. Зачем же кресло по лестнице? Долго. Так быстрее.

С трудом поднимает кресло, наваливает на подоконник, горшки с цветами летят в разные стороны. Толкает, и кресло вылетает в окно. Андрей оглядывается. Садится на свое место. Выпивает, закусывает. Молчание.

АндрейПомрем. (Пауза. Посмотрел в окно.). А вот напротив девятиэтажка. Я совсем маленький был, когда ее только построили. Там лифты эти. Однажды, поехал куда-то на лифте, может так, покататься. Не помню. Стены желтые чистые еще. Красиво все. Никаких еще следов жизни человеческой. Поехал, а лифт застрял. Я испугался, страшно. Сел в уголок. Говорили мне, что надо мастера вызвать, и кнопку показывали еще раньше. А я боюсь, понимаете, боюсь людей от работы отвлекать. Они большие, работают, у них дела важные. А я маленький. Что я? Было стыдно их отвлекать. Так и сидел. Долго, долго. Забыли все про меня. Как и нет никого. Как будто, я один в мире. (Пауза). А потом подумал, что не я один в мире, а мир там где-то, без меня. Я вот здесь остановился, и не придет никто. Потому, что я остановился, а все дальше пошли. И я подумал, что смерть, - это вот так. Когда ты один совсем, в лифте, в квартире, в машине. И никто не придет, не позовет, не позвонит. И ты вечно будешь так сидеть, один. Будешь знать, что там, за стенкой мир дальше бежит. А ты уже отстал, ты уже опоздал. Вот так мне показалось смерть. И кажется, что мама в этой квартире осталась, мы разъехались, а она так и будет здесь сидеть. Ждать, что позвоним. А мы уже не можем. Уже мы уехали вперед. Вперед. Уже не получится у нас.

Андрей выпил. Ковыряет вилкой в тарелке. Молчание.

Павел ИвановичТак Елена. Тебе ковер надо было? Берем и идем отсюда. Из дурдома этого. Пока они его не сожгли, или еще чего. Хорошо поговорили, помянули. И будет. Представление закончено. Всем спасибо, все свободны. Что я вам тут, шут гороховый? Берем и пошли.

Он с трудом поднимает ковер, Елена суетится вокруг, помогает ему.

ЕленаБольные все! Недоделанные! Огрызки! Окурки! Сиди, сиди, Андрюша. Отставай. А мы жить пойдем. Юлька!

Юля сгорбилась, пустыми глазами смотрит на стол.

ЕленаЮлька пошли! Счастливо оставаться.

Юля встала. Все втроем вышли.

 

3. На лавке сидит Олег. Курит. Во двор выходит Андрей, в руках у него большой пакет, в котором осколки зеркала. Он проходит через двор, бросает пакет в мусорный бак. Идет обратно, начинает собирать обломки кресла.

Олег Здорова, Андрей.

Андрей останавливается.

Олег Здорова.

Андрей кивает.

Олег Вот. Думал, тоже пойти. Но потом решил, что…

АндрейДа.

Олег А Леха тоже здесь?

АндрейНет.

Олег Ты то не считаешь что я все? Что из-за меня?

АндрейНет.

Олег Ведь вот как получилось. Плохо – не плохо. Непонятно, сумбурно. А у тебя как? Андрей, у тебя то хоть нормально все?

АндрейТак.

Олег Хоть бы у вас с Лехой все было бы нормально. Ну, определенно бы. А то вся жизнь какая-то знаешь… как на ощупь шел. И раз бы хоть повезло, а то все не туда и не туда.

АндрейПришел зачем? Чужие ведь совсем.

Олег Конечно. Как мать вас воспитала, так и будете всю жизнь смотреть.

АндрейС ней я тоже чужим был. Хотя ты прав. Как она воспитала, так и смотрим.

Молчание.

АндрейА она только через нас с Лехой и попадала в мир. Через нас она мстила. На нас только вымещала власть, злобу. И ты нас с ней оставил.

Олег Че я мог-то?

АндрейА сейчас, что хочешь? Наверстать потерянные годы? Хочешь прощения, или сам себя простить хочешь? Зачем?

Молчание. Андрей идет в сторону мусорных баков.

ОлегХочу разобраться. Нужно, чтобы в жизни понятно было, что и почему. Почему все так? Ведь всегда хотел чтобы, как у людей. Чтобы нормально. Понимаешь? Нужно чтобы в жизни было что-то, чтобы жизнь была. А все как не живу. Как не жил. Все какие-то мелочи, мелочи. И складываются глупо так. Ведь только бы кто руку протянул, показал бы куда идти, смотреть… остальное, - сам бы…

Молчание. Андрей выбрасывает обломки кресла в бак. Возвращается.

АндрейЧтобы было просто и понятно? Определенности тебе? Мне, знаешь, тоже. У меня чувство, что всю жизнь сижу на расшатанном стуле. Тоже знать хочу, куда. Может, знаю, где...

ОлегАндрей!

Андрей идет к подъезду. Олег стоит в нерешительности. Потом уходит. Андрей садится на лавку. Выходит Оля с пакетами мусора. Выбрасывает, подходит к Андрею.

ОляБрат твой даже и не пришел. Устроил тут, ухватил и смылся. Вот, я понимаю, человек. Надо, – пришел, взял. Хорошо его там воспитали. А еще верующий.

АндрейДумаю, в Лехе никогда не было веры. Вообще никакой.

ОляНа себя-то посмотри. Рубашка шелковая, колечки золотые. Пол зарплаты уходит у нас на твои бирюльки.

АндрейДа, я покупаю билет на самолет, не ежу поездом. Да, стал шмотошником, полюбил часы, телефоны, кольца. Это просто.

ОляСидишь и ноешь, как ребенок в пеленках. Когда не работаешь, начинаешь ныть.

АндрейВот, взгляд белого человека. Цирковая лошадка не бегает по кругу, она несется в будущее, так?

ОляНачалось…

АндрейБудет тем, кто сам урвет. Быстро мы усвоили. Люди учатся, да?

ОляПо мне, самое отвратительное, бездействие, остановка. Это смерть. Это лицемерие.

Андрей улыбается.

Оля(Смеется). Басня «Мартышка и очко». Строишь, строишь из себя, кривляешься. Чем выше заберется обезьяна, тем дальше виден ее красный зад.

Молчание.

АндрейА мне кажется, что вы все мартышки. Вот только уже не смешно мне. Не скажу, что с тобой таким стал, потому что сам стал. Все равно тошно.

ОляЕще давай на меня переложи. Правильно. Сбитый летчик, в детстве с моста кувыркнутый. Тошно слушать тебя, Андрюша. Как мокрица, не знаю, ползаешь. Два метра роста, а сгорбился, и ползаешь, ноешь. Ведь был же другим. Помнишь, в школе, в универе? Блин, ты же самый крутой был. КВН, там газеты всякие, везде ты. Друзей тьма, девки на тебя вешались. Бегал, улыбался. Везде впереди. Знала бы, что в такое говно превратишься… Че я связалась с тобой?

Во двор заходит Надя.

Оля Вот еще, Андрей, фанатка твоя. К чертям собачим. Пусть он тебе мозги лечит.

Оля быстро уходит. На лавке под деревом сидит Андрей. К нему подсаживается Надя. Во двор заходит Алексей, достает из пакета иконы, выбрасывает по одной в мусорный бак.

НадяНу как все? Как ты?

АндрейТак.

НадяВсе таки рада за вас с Юлей. Теперь квартиру купите.

Андрей молчит.

НадяСлушай почему ты с ней? Ты же ее не любишь совсем. Детей у вас нет. Зачем?

АндрейТы то, что хочешь?

НадяПонять, почему ты убежал тогда. Ведь любил…

АндрейДа не любил я тебя никогда.

НадяНе любил.

Андрей«Не любил». Что, по-твоему, любовь все оправдывает, или как там говорится, все прощает, все перечеркивает? Не видел ни разу.

НадяТак значит?

АндрейЯ думал, что ты можешь дать мне… не знаю я. Мне казалось, что с тобой не будет этой тошноты, как с остальными. Не будет мерзости жизни. Меня тянула эта возможность. Но ты тоже жизнь, другая, но тоже. Вы разлагаетесь всю жизнь, как теплое болото, затягиваете и душите. А я дышать хочу! Мне нужна чистота. Мне противны страсть, чувства. Я уже давлюсь жизнью и все равно голодный! Нужно другое! Я опаздываю. Меня обгоняют, а я молчу, топчусь на месте! Кожей чувствую, как идет время. (Пауза). Я должен раскрыть глаза. Должен спастись.

Молчание.

Надя А что я? Что болоту делать? Закрылся в своей раковине, глаза закрыл. Спасся? Сбежал. Мальчик маленький, сбежал от проблем.

Андрей молчит. Надя уходит, пару раз оборачиваясь. К Андрею подсаживается Алексей.

АлексейЧе, правду матку рубишь?

Андрей молчит.

АлексейДеревяшки эти ничерта не стоят. Только печки топить. Седня ходил, узнавал.

АндрейЧто?

АлексейИ тебя доконали уже? Они умеют.

АндрейТебе квартира не нужна?

АлексейВот так просто? А как же программа: жилье молодой семье.

АндрейНужна?

АлексейНет. Дальше поеду.

АндрейЗначит Елене с Юлей останется.

АлексейБыстро они нас. Вот, что значит корнями в землю.

АндрейВ землю... Ты где вообще?

АлексейИстория жизни номер 99. Хочешь, расскажу, или сам додумаешь?

Молчание.

АндрейЯ вместо тебя пойду.

АлексейСлушай, давай без геройств.

АндрейМне надо.

АлексейДумаешь, там лучше?

Молчание.

АлексейБольше не увидимся, значит.

АндрейПохоже.

Андрей уходит. Алексей усмехается, уходит в другую сторону. Двор пустой.

Конец.

2011.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первое действие. Алексей.| Картина первая

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав