Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Беседа вторая

Читайте также:
  1. Betfair для начинающих. Часть вторая
  2. Беседа 1
  3. Беседа 1
  4. Беседа 1
  5. Беседа 1. Как построить речь для защиты диплома
  6. Беседа 19 1 страница
  7. Беседа 19 2 страница
  8. Беседа 19 3 страница
  9. Беседа 19 4 страница
  10. Беседа 19 5 страница

Мы начали говорить о гордости, но в связи с тем, что наступают дни Великого поста, придется теперь в последний раз побеседовать о ней – о том, как она мешает нам каяться, отводит нас от покаяния. Святые отцы говорят: «Обыкновенно ничто так не производит гордости, как добрая совесть, если мы не будем внимательны. Потому и Христос, зная, что эта страсть приходит к нам после добрых дел, говорил ученикам: егда сотворите вся... глаголите, яко раби неключими есмы (Лк.17:10)»31), т. е. даже в том случае, если бы вы были преисполнены всякой добродетели, не гордитесь, а говорите: «Не нам, а имени Твоему принадлежит все, что мы делаем». Грешники не имеют причин гордиться, а у праведников в этом отношении большая опасность. Мы должны особенно бояться гордости не тогда, когда ничего не делаем, а тогда, когда что-нибудь уже сделали.

Чем же мы можем гордиться? Святые отцы говорят, что человеку нечем гордиться: «Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию; ибо и тело не твое, а творение Божие»32), – говорит Иоанн Лествичник. Поэтому, что бы ни делали мы – все это не наше, но Божие, ибо Бог сотворил нас такими, что мы не должны были бы вовсе делать зла, а мы сами внесли в душу свою грех и тление. Все духовные дарования – Божии. Ты, если имеешь ум, не можешь гордиться чужими драгоценностями, чужой одеждой, чужим сочинением, потому что прекрасно знаешь, что они не твои. Так же и в отношении к Богу. «Ты можешь гордиться только своими грехами», – говорит один святой отец. А гордиться тем, что дал Господь, – крайнее безумие, ибо это, по словам Исаака Сирина, не твоя собственность, но дано Богом, и если ты не будешь ходить по Его заповедям и воле, то отнимет у тебя Господь Свои дары, Свою собственность и отдаст лучшему тебя, и будешь ты походить на человека, у которого отняли перо, только что омоченное в чернилах. Нам надо помнить, что все это – не наше достояние, но богатство Господа, а мы только и делаем, что расточаем и растлеваем его.

Господь говорит, что тот, кто имеет в себе гордость, носит беса внутри себя. «Гордый монах не имеет нужды в бесе; он сам сделался для себя бесом и супостатом»33), – читаем у Иоанна Лествичника.

Что бы ни делал такой человек – все напрасно и не приносит никакой пользы. Святой Максим Исповедник говорит, что гордый монах ничем не гнушается – ни молитвой, ни постом, ни бдением, ни спаньем на голой земле, ни другими тяжкими подвигами, но исполняет все до тех пор, пока это угодно сидящему в нем бесу, пока он делает это для себя, ибо тщеславный человек, как мы говорили, – идолопоклонник.

Нам подобает, особенно в дни покаяния, забыть о всех своих добродетелях, ибо все они Божии: тот, кто ими гордится, находится в ужасном положении, ибо имеет в себе беса. Такому человеку может помочь только Бог, и, по словам Лествичника, язва его «от людей неисцельна»34). Нам можно только молиться за такого человека, но ни словом, ни делом ему не поможешь: «Кто пленен гордостию, тому нужна помощь Самого Бога; ибо суетно для такого спасение человеческое»35).

Как же бороться с подобным состоянием? Если мы совершили доброе дело, нам надо помнить, что под видом благодарения к нам часто вкрадывается гордость. Вспомним мытаря и фарисея. Фарисей и в самом деле был не таков, как мытарь, у мытаря не было его дел. Но тщеславием он уничтожил свою награду. Нельзя начинать молитву, а в особенности исповедь с благодарения. Никогда не надо говорить: «Слава Богу – у меня того-то нет и того-то нет, я то-то и то-то хорошее делаю». А ведь так у нас часто бывает. Иоанн Лествичник говорит о гордости:

Услышим все, хотящие избежать рва сего: весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения... Видал я людей, устами благодаривших Бога и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший: Боже, хвалу Тебе воздаю (Лк.18:11).36)

Здесь дело не в том, что не надо благодарить Бога за все, что мы делаем, – правда, все это Его собственность. Его дар. Но дело в том, что мы, говоря: «Благодарю Тебя, что я стал такой хороший», переносим центр тяжести на себя. И вот те из нас, которые имеют какие-нибудь добрые дела, должны помнить, что исповедь и молитву надо начинать с покаяния и смирения, а потом можно и поблагодарить Господа, и прежде всего за то, что Он дает нам время на покаяние. Следует помнить, что в гордости мы не можем прийти к Богу. От фарисеева благодарения не будет нам ничего спасительного, ничего полезного для покаяния. Гордость нам прежде всего мешает и отвращает нас от покаяния, ибо гордость по существу – это «отвержение Бога» и Его помощи, «бесовское изобретение», и если этого у нас еще нет, то уже есть «уничижение ближнего и бесстыдное проповедание своих трудов».

Нам надо помнить также, что наравне с гордостью покаянию мешает отчаяние. Отчаяние бывает двух родов: в одних случаях оно происходит от множества грехов и от многой печали, в других же – от гордости и превозношения. Если я все время считал себя хорошим, все время надеялся на себя, на свои силы, все думал, что я не таков, как все прочие, и вдруг пал и оказался даже хуже, чем все, – у меня, конечно, должно родиться отчаяние. Об этом Иоанн Лествичник говорит:

Есть отчаяние, происходящее от множества грехов и отягчения совести и нестерпимой печали, когда душа по причине множества сих язв погружается и от тяжести их утопает во глубине безнадежия. Но есть отчаяние и другого вида, которое бывает от гордости и возношения, когда падшие думают, что они не заслужили сего падения. Если кто в это вникнет, то найдет, что между теми и другими такое различие: первые предаются нерадению; а вторые при безнадежии держатся и подвига...37)

И то, и другое отчаяние не может, конечно, привести нас к покаянию.

Как бороться с отчаянием от гордости? От этого рода отчаяния, по Иоанну Лествичнику, нас исцеляет смирение и неосуждение ближнего. От того же, которое происходит от грехов, спасает мысль о милосердии Господа, сказавшего, что мы должны прощать нашему ближнему семьдесят семь раз. «Но от первого исцеляют воздержание и благонадежие; а от последнего – смирение и то, чтобы никого не судить»38), должны помнить, что отчаяние есть великий грех, и не забывать совета, данного Господом Петру. Если нам, слабым, Он велел столько прощать, то и Сам Он тем более простит нам, если будем каяться. Иоанн Лествичник говорит: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно»39). И еще: «В печали о грехах влекомые к отчаянию, да не престанем вспоминать, что Господь заповедал Петру прощать согрешающего семьдесят крат седмерицею (Мф.18:22); а Кто такую заповедь предал другому, Тот и Сам, без сомнения, несравненно более сделает»40).

Отчаяние, происходящее вследствие гордости, когда человек теряет веру в себя, в свои силы, на которые он раньше только и надеялся, доводит некоторых даже до самоубийства.

Напротив, когда борет нас возношение, тогда потщимся вспоминать изречение святого апостола Иакова: Иже бо весь закон духовный соблюдет, согрешит же одною страстию – высокоумием, бысть всем повинен (Иак.2:10).41)

Стало быть, перед наступающими днями покаяния нам надо помнить, что главными препятствиями к этому последнему являются гордость и отчаяние. С гордостью надо бороться не только тем, кто мало верит в Бога, но и тем, кто хочет совершать путь спасения и имеет некоторые добрые дела. А потому будем больше благодарить Бога не за добродетели, но за покаяние, которое Он нам дает, ибо добрые дела принадлежат не нам.

Казалось бы, отчаяние и гордость противоположны друг другу по своей природе, но – странное дело – они могут каким-то образом совмещаться, чтобы вместе отвращать нас от покаяния. Иоанн Лествичник пишет:

Как брак и смерть противны друг другу, так и гордость и отчаяние между собою несогласны; но, по злоухищрению бесов, можно обе эти страсти видеть в одном человеке.42)

Нам надо стараться по мере сил преуспевать в добродетели, но при этом все свои дела приписывать не себе, а Богу, и тогда мало-помалу мы уничтожим преграду, отделяющую нас от истинного покаяния.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Беседа первая| Беседа первая

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав