Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Проблемы и пути совершенствования проведения актуарных расчетов Испании.

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. I. Теоретические и практические основы проведения актуарных расчетов в Испании.
  3. III. 4. 3. СОБЛЮДЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НА ОСНОВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ, а также ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК.
  4. III. Порядок проведения конкурса
  5. III. Современные задачи и проблемы русской богословской науки и образования.
  6. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  7. IV. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНСИЛИУМА
  8. IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ
  9. IV. Сроки и порядок проведения конкурса

В Испании, как и в большинстве зарубежных стран, деятельность страховых компаний регулируется законодательными актами, регламентирующими лицензирование страховых компаний и порядок их регистраций (в том числе и иностранных), обязанности страховщиков по выполнению обязательств перед застрахованными, взаимоотношения посредников при заключении договоров страхования, нормативы обеспечения платежеспособности страховых компаний, порядок отчетности перед контролирующими органами, условия и тарифы страхования. Перечень видов обязательного страхования, условия прекращения деятельности страховых компаний.

Закон о страховании (1982 г.) устанавливает 2 организационно-правовые формы страховых компаний в Испании: акционерное общество и товарищество. На страховом рынке функционируют около 450 компаний, среди которых около 350 – товарищества. Остальные 100 компаний – наиболее крупные и занимают значительную долю по сбору страховых премий.

В страховании жизни установлен запрет на проведение этого вида страхования одновременно с другими.

При регистрации страховых компаний, намеревающихся проводить страхование жизни, необходим первоначальный капитал не менее 12 млн долларов, для проведения других видов – от 500 тысяч до 5 млн долларов.

Из общего объема страховой премии, около 45 % сконцентрировано в 10 крупнейших страховых компаний, в том числе в национальной компании Mapfre. Представительства этой компании открыты в каждом населенном пункте Испании, эта компания имеет собственный банк и представительства во многих странах Европы и Латинской Америки.

Государство поощряет страхование жизни населения, установив льготу по налогу на доход в размере 10% страховой суммы. Получение кредита в банке невозможно без наличия полиса страхования жизни.

Интерес представляет анализ распространения страховых полисов. Около 50 % распространяется через агентскую сеть, через альтернативную сеть (банки, предприятия, турфирмы) продают около 20 % общего количества полисов, причем в конце 90-х гг. в Испании через отделения банков продавалось до 80 % полисов страхования жизни.

В офисах компаний заключается около 10 % договоров. Через брокерскую сеть распространяется около 20 % полисов. Для страхового брокера установлены жесткие требования: наличие диплома о страховом образовании, предоставление гарантий страховой компании на крупную сумму и договор страхования жизни, заключенный с данной страховой компанией, а также программа деятельности.

Единая общенациональная система здравоохранения в Испании.

С точки зрения организации медицинской помощи большой интерес для нашей страны представляет опыт Испании, поскольку именно там происходит децентрализация управления и финансирования здравоохранения при одновременной интеграции всех общественных ресурсов в единую общенациональную систему здравоохранения.

В Испании продолжается переход от налоговой, т.е. национальной модели (финансирование на 98 % осуществлялось из налогов), к модели более ориентированной на систему социального страхования здоровья, на долю которой сейчас приходится свыше 70 % всех расходов на здравоохранение.

Наиболее известны частные испанские медицинские страховые компании Sanitas, Asisa, Adeslas и ряд других. Они предоставляют широкий спектр страховых полисов: индивидуальные, семейные, разной величины оплачиваемых услуг. Каждая компания имеет сеть клиник и госпиталей, а также частно практикующих врачей, с которыми у неё есть договора на обслуживание клиентов данной страховой компании. Если клиент обращается в клинику, с которой у страховой компании договора нет, клиент сам оплачивает лечение, а потом компания вернёт его стоимость полностью или частично в зависимости от условий страховки.

В Испании существует система социального страхования, распространяющаяся на всё население страны, а также на работающих эмигрантов и членов их семей. Называется она Seguridad social и предоставляет ряд социальных гарантий, в том числе бесплатное медицинское обслуживание. Но многие испанцы и резиденты страны, не желающие стоять в очередях в государственных клиниках, а также предпочитающие более комфортное обслуживание в дорогих госпиталях оформляют частные медицинские страховки (privado). Эти клиники могут находиться не только в Испании, но и в других странах Европы и мира. Но если Вы обращаетесь в клинику, с которой у Вашей страховой компании договора нет, Вы вынуждены сами оплатить лечение, а Ваша компания вернёт Вам его стоимость полностью или частично в зависимости от условий Вашей страховки. Также Вам предоставят не только список лечебных учреждений, с кем имеются договора, но и телефоны представителей Вашей страховой компании за пределами Испании. Часто Вам предложат в качестве приложения к основному полису дополнительный на оказание дополнительных услуг. Например, к основному полису компании Sanitas можно приобрести за примерно 50 евро годовой полис "Dentisanitas" (его можно купить и отдельно от основного, но чуть дороже), который оплатит Вам некоторые основные стоматологические услуги, а на остальные предоставит скидку. Частные страховые полисы стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч евро в год, но позволяют в полной мере проявить заботу о собственном здоровье, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь.

 

Испанский страховой индустрии стал свидетелем устойчивого роста в период 2001-2008, в основном за счет расширения экономики и увеличение частного потребления. Кроме того, инвестиции в недвижимость и автомобили, спрос на всю жизнь продуктов, в частности групповые политики и пенсионных продуктов также способствовало дальнейшему росту рынка. Отрасль пережила драматические перестройки в 1980-х и 1990-х. Дерегулирование, интеграция финансовых услуг, технологических изменений, и другие экономические изменения привели вместе о новых разработках в отрасли.

Бум на рынке недвижимости, а также увеличение спроса на автомобили помог диск роста страхования жизни страховых взносов в Испании. В случае, если жизни продуктов, спрос на групповые и индивидуальные жизни (с динамичным и пенсионного) страхования способствует росту рынка. Наряду с рыночными факторами, экономических и политических факторов, таких как рост занятости, повышение заработной платы, а также обеспечение ответственности перед третьими лицами и страхование автотранспортных средств способствовало дальнейшему росту этого сектора. С ростом в сфере туризма и улучшение и экономических условий, Испания наблюдается увеличение общего числа транспортных средств, зарегистрированных. Увеличение продаж автомобилей и росту спроса на страхование в стране. Улучшение финансового рынка и растущий спрос на сбережения пенсионные продукты, как ожидается, привод роста жизни сегмента в ближайшие годы.

 

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. Теоретические и практические основы проведения актуарных расчетов в Испании.| Методика расчета тарифных ставок.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав