Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психо-физиологические особенности несовершеннолетних

Читайте также:
  1. I Часто ли я чувствую себя в изоляции от людей, часто ли я боюсь людей, в особенности фигур, наделенных властью, автрритетом?
  2. II. Особенности эмоционального развития дошкольника.
  3. V2: Анатомия венозной системы. Кровообращение плода и особенности кровеносного русла плода.
  4. V2: Анатомия сердца. Иннервация и васкуляризация сердца. Особенности строения сердца новорожденного.
  5. VIII. Особенности осуществления государственного учета отдельных видов объектов учета
  6. Анатома физиологические особенности опорно двигательный аппарат у детей 6-7 лет.
  7. Анатомические особенности
  8. Анатомические особенности расположения и хода мышц и фасций нижней части спины, ягодичной области и задней стенки полости таза
  9. Анатомические особенности сердца и методы его исследования
  10. Анатомо-физиологические особенности детей периода младенчества.

 

Известно, что организм человека на протяжении всей его жизни претерпевает изменения, и в целом процесс развития человеческого организма представляет собой смену определенных этапов, именуемых возрастными.

В своем развитии человеческий организм последовательно преодолевает три критические фазы, первая из которых наступает в возрасте 3—4 лет, вторая — в 7—8 лет и третья — в 14—18 лет.

Возраст с 14 до 18 лет, именуемый специалистами пубертатным, признан наиболее важной и сложной критической фазой, сопровождающейся половым и психическим созреванием. Глубокая биологическая перестройка, претерпеваемая организмом в этот период, сопровождается бурным психическим повзрослением. Ведущая роль в указанной перестройке принадлежит нервной системе. Процесс психического созревания может протекать более спокойно или бурно, критически, в зависимости от целого ряда дополнительных факторов (патологическая наследственность, инфекционные и органические заболевания в детстве, тяжелые условия жизни и воспитания ребенка, психические травмы и пр.).

Современная наука исходит из того, что течение пубертата (т.е. фазы с 14 до 18 лет) в настоящий период характеризуется ускоренным физиологическим созреванием (акселерация) и несколько замедленным психическим созреванием (ретардация).

В этот период могут начинаться или обостряться хронические психические заболевания (шизофрения, эпилепсия и др.). Пубертат имеет решающее значение для закрепления приобретенных отклонений характера ребенка и превращения их в стойкие, патологические свойства личности.

Наряду со скачком в физическом развитии в этот период происходит скачок и в развитии психическом. Физические изменения переживаются и в известной мере сознаются подростком, он начинает чувствовать и считать себя более сильным, уверенным. Это порождает у него потребность занять новое положение в семье, школе. Он не хочет больше считаться «маленьким», стремится к расширению своих прав, к большей самостоятельности.

В этот же период происходят изменения в эмоциональной сфере, поднимаются на новый уровень и интеллектуальные способности. Все это приводит к новому отношению подростка к себе, к своему положению. Однако вместе с тем подросток объективно остается в том же положении ребенка, которым управляют в школе и которого опекают в семье.

Более высокий уровень самосознания, свойственный этому периоду, характеризуется потребностью самоанализа и самооценки, однако возможности подростка в этом плане еще ограничены. Не умея по-настоящему разобраться в себе, ребенок в этом возрасте становится излишне чувствительным к мнению о нем окружающих, отсюда ранимость подростка, несдержанность, часто бурные, беспричинные, казалось бы, реакции на самые пустяковые, с точки зрения взрослого, обстоятельства.

Факты неуспеха, если они приводят к необходимости снизить самооценку, порождают острые, аффективные переживания. Именно в этих случаях ребенок становится трудным, у него появляется целый ряд особенностей: обидчивость, недоверчивость, упрямство.

Важная особенность подросткового возраста — формирование своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает относиться к самому себе как к взрослому. Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности. Отсюда их чувствительность к оценке взрослых, их острая реакция на попытки взрослых (зачастую кажущиеся) умалить их достоинство.

Следует помнить и о таких особенностях несовершеннолетних, как недостаточное обнаружение инстинкта самосохранения, приводящее к риску из-за пустяков, беззаботности о последствиях своих поступков и свойственной этому возрасту природной дисгармонии, выражающейся в том, что желания и стремления развиваются ранее, чем воля и сила характера, и это приводит к тому, что подросток не всегда способен подавить некоторые чрезмерные и лишние стремления и желания.

Недостаточный жизненный опыт, несформировавшиеся должным образом воля и сила характера нередко приводят к тому, что подростки бывают сильно подвержены влиянию более взрослых людей, что нередко при отрицательном влиянии взрослых приводит к совершению преступлений.

Отмеченные особенности подросткового периода предполагают в деятельности адвоката необходимость установления полноты сведений, собранных по делу о данном конкретном подростке, и в случае необходимости заявления соответствующих ходатайств о восполнении пробелов следствия, сборе дополнительной информации об особенностях характера подростка, условиях его жизни и воспитания, ведущих мотивов его поведения и конкретных мотивов совершения данного правонарушения, что вытекает из требования ст. 421 УПК РФ.

С другой стороны, вышеизложенные особенности черт личности подростков предполагают необходимость на основе изученных материалов дела при беседе с подзащитным определить имеющиеся у него особенности характера, установить необходимый психологический контакт для создания доверительных отношений, выявить о нем дополнительную информацию, которая может быть полезной для выработки правильной позиции по делу и эффективного осуществления защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.

Как известно, исключительно важную роль при оценке содеянного, а следовательно, и квалификации имеет правильное установление направленности умысла и мотива поведения правонарушителя, в связи с чем в практике правоохранительных органов всегда была и остается наиболее сложной оценка явлений, относящихся к психическим и психологическим процессам несовершеннолетних, имеющих значение для правильного определения их дальнейшей судьбы.

Таким образом, в деятельности адвокатов для установления психологического портрета подзащитного и состояния его психической сферы возникает необходимость обращения к помощи специалистов в соответствующих областях знаний, к различным видам экспертиз.

Рассмотрим их более подробно.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Специфические нарушения навыков чтения (дислексия). | Общие расстройства психологического (психического) развития | Невротические расстройства, связанные со стрессом, | Острая реакция на стресс. | Глава 12. РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ У ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И У ДЕТЕЙ С СОЦИАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ | Реакция группирования со сверстниками. | Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. | Опасность заражения болезнями, передаваемыми половым путем (БППП). | Побеги из дома. | Сравнительный анализ различных теоретических подходов к феномену одиночества |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав