Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика и особенности различных видов экспертиз

Читайте также:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. I Однословная характеристика I ПОДЗЫВАТЬ.
  3. I Часто ли я чувствую себя в изоляции от людей, часто ли я боюсь людей, в особенности фигур, наделенных властью, автрритетом?
  4. I. Краткая характеристика физико-химических и токсических свойств метилового спирта.
  5. II. Особенности эмоционального развития дошкольника.
  6. PAGE73. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ
  7. V2: Анатомия венозной системы. Кровообращение плода и особенности кровеносного русла плода.
  8. V2: Анатомия сердца. Иннервация и васкуляризация сердца. Особенности строения сердца новорожденного.
  9. VIII. Особенности осуществления государственного учета отдельных видов объектов учета
  10. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.

 

Ст. 53 УПК РФ обязывает защитников «использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты».

Такими средствами и способами защиты нередко бывают и те, которые устанавливаются путем проведения различного рода экспертиз, которые в соответствии со ст. 74, 80, 195 УПК РФ являются самостоятельным источником доказательств.

Закон (ст. 196 УПК РФ) предусматривает обязательное назначение судебной экспертизы, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. Судебная экспертиза включает в себя следующие виды:

судебно-медицинская;

судебно-психиатрическая;

судебно-психологическая;

комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних.

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) проводится как по уголовным, так и по гражданским делам. По уголовным делам она назначается с целью установления причин смерти, характера телесных повреждений, истинного возраста и физического состояния освидетельствуемого при расследовании преступлений против личности и др.

По гражданским делам СМЭ проводится в необходимых случаях при рассмотрении дел о расторжении брака, алиментных исках, возмещении материального ущерба в связи с нарушением или утратой трудоспособности и др.

Судебно-психиатрическая экспертиза производится в уголовном или гражданском процессе для оценки психического состояния лица, направленного на экспертизу, определения его невменяемости в момент совершения им опасного деяния, недееспособности, выбора мер медицинского характера в отношении психически больного и др. «...Эксперт должен определить характер болезни, установить глубину и тяжесть болезненных расстройств, чтобы решить вопрос, как влияет та или иная психическая болезнь на способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, на способность рассудительно вести свои дела. К области судебно-психиатрической экспертизы относятся также определение психического состояния лиц, обнаруживающих признаки психического расстройства в период отбывания наказания; предупреждение общественно опасных действий психически больных путем применения мер медицинского характера, как в отношении невменяемых, так и заболевших после совершения преступления»*.

* БМЭ. М., 1983. Т. 21. С. 312.

Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Поэтому вопрос о назначении и проведении судебно-психологической экспертизы адвокатами должен ставиться тогда, когда психическая полноценность подзащитного не вызывает у них сомнений или подтверждена судебно-психиатрической экспертизой. Если психическое состояние подзащитного вызывает сомнение, то вопрос должен ставиться или о назначении судебно-психиатрической экспертизы или о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза — это исследования, затрагивающие пограничные между психологией и психиатрией проблемы. Особенностью этого вида экспертизы является применение специфических методов, сложившихся в психологии и психиатрии, интеграция данных психологического и психиатрического исследования.

Юристами, психологами и психиатрами высказывается мысль о целесообразности проведения комплексной экспертизы в отношении несовершеннолетних, страдающих «олигофренией в степени де-бильности», несовершеннолетних с признаками психического инфантилизма, несовершеннолетних, страдающих неврозами, т.е. функциональными нарушениями высшей нервной деятельности, при которых наблюдаются специфические изменения личности, выражающиеся, в частности, в недостаточной способности к произвольной регуляции поведения. Случаем, при котором необходима постановка вопроса о проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, является и диагностика аффекта у психических больных, когда необходимо четко разграничить в состоянии испытуемого специфические признаки аффекта и проявления заболевания. По общепризнанному мнению специалистов в области судебной психиатрии и психологии, экспертиза аффективных состояний (физиологический аффект) требует от судебного эксперта прежде всего знаний возрастной психологии, без которых невозможна объективная оценка характера и глубины «не болезненного» аффекта, а также его влияния на поведение обвиняемого при совершении им правонарушения или преступления.

Каждая из вышеперечисленных экспертиз имеет свои особенности и должна проводиться честными и объективными специалистами с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Учитывая специфику судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, имеющих свои цели и задачи, авторы останавливают внимание адвокатов и будущих специалистов на некоторых особенностях судебно-психологической экспертизы, имеющей важное значение по делам несовершеннолетних.

Среди множества задач судебно-психологической экспертизы выделим лишь некоторые из них, имеющие важное значение для правоохранительных органов и судебных инстанций при вынесении ими того либо иного решения, определяющего дальнейшую судьбу несовершеннолетнего.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Общие расстройства психологического (психического) развития | Невротические расстройства, связанные со стрессом, | Острая реакция на стресс. | Глава 12. РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ У ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И У ДЕТЕЙ С СОЦИАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ | Реакция группирования со сверстниками. | Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. | Опасность заражения болезнями, передаваемыми половым путем (БППП). | Побеги из дома. | Сравнительный анализ различных теоретических подходов к феномену одиночества | Глава 13. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав