Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация этилового спирта

Читайте также:
  1. FAB-классификация острых лейкозов
  2. I. Краткая характеристика физико-химических и токсических свойств метилового спирта.
  3. II. Типологии характера, их классификация
  4. А19.Классификация химических реакций в неорганической и органической химии
  5. Активные операции коммерческого банка и их классификация.
  6. Альтернативная классификация гостиниц
  7. Билет №30.Механические св-ва металлов. Классификация сталей.
  8. Биологические следы: классификация, обнаружение, изъятие и использование в раскрытии преступлений.
  9. Бренд как инструмент маркетинга. Классификация и модели брендов
  10. Бухгалтерский баланс, классификация балансов

Потребительские свойства этилового спирта.

Этиловый спирт выпускается промышленностью двух типов, пищевой и технический.

Пищевой этиловый спирт (ректификат, этанол, винный спирт) является сырьем для многих производств пищевой промышленности, химии, медицины и других отраслей. В пищевой промышленности этиловый спирт является сырьем для производства ликероводочных изделий, крепленых вин, слабоалкогольных коктейлей и парфюмерных изделий.

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, жгучим вкусом и легко воспламеняющуюся. Химическая формула спирта С2Н5ОН, относительная плотность 0,78927 при 20оС, температура кипения 78,35оС, теплота сгорания 26665 кДж\кг. Этиловый спирт очень гигроскопичен и смешивается с водой, эфиром, глицерином, бензином и другими органическими растворителями в любых соотношениях.

Химически чистый этиловый спирт имеет нейтральную реакцию. Спирт, вырабатываемый промышленностью, содержит небольшое количество карбоновых кислот, поэтому реакция его слабокислая.

Спирт и его крепкие (более 40% об.) водные растворы горят бледно-голубым слабо светящим пламенем. Спирт обладает взрывоопасными свойствами в границах от 13,7% к объему воздуха.

Впервые процесс перегонки спирта из вина был получен алхимиками Франции, которые назвали этот продукт «дух вина» что на латыни называется spiritus vini, которые в последствии получил русское название спирт.

Известно, что употребление алкоголя в ненормируемых количествах приводит к наркотическому, а затем и токсическому воздействию на организм человека. Алкоголь губительно воздействует на центральную нервную систему, печень, приводит к изменению в клеточной структуре организма. Высокие дозы алкоголя 7-8 г на 1 кг массы тела может быть смертельны для человека. Относительно безопасным может быть доза 10-20 г чистого алкоголя в день с учетом индивидуальных особенностей организма.

Технический спирт вырабатывают из древесины, тростника, сульфитных щелоков- отходов целлюлозно-бумажного производства его называют гидролизным, а также этиловый спирт синтезируют путем гидратации этилена , такой спирт называется синтетическим.

Промышленностью вырабатывается этиловый спирт – сырец по ГОСТ 131-67, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р51652-2000, спирт этиловый питьевой 95%-й по ГОСТ 5963-67.

Классификация этилового спирта

В соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 51652-2000 и в зависимости от степени очистки пищевой этиливый ректификованный спирт подразделяют на:

- 1-го сорта ( для приготовления алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- «Базис»;

-«Экстра»;

- «Люкс»;

- «Альфа»


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

Идентификация и экспертиза этилового спирта | Органолептическая оценка | Физико-химические показатели | Спирт этиловый питьевой 95 %-й. | Упаковка и маркировка. | Добування | Дослід 3 | Дослід 1 | Застосування етанолу |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав