Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ИЛИ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ СБЫТА

Читайте также:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. XVIII век: рождение проектно-конструируемой Истории, или Что могут Вещество, Энергия и Информация, сконцентрированные в одних, отдельно взятых руках
  4. А12. Взаимосвязь неорганических веществ.
  5. Абсолютное высвобождение оборотных средств- Прямое снижение потребностей ОБС
  6. Анализ основных потребностей и каналов сбыта
  7. Анализ розничного товарооборота
  8. Аналіз взаємозв’язку показників обсягу товарообороту, витрат і прибутків
  9. Аналіз загального обсягу роздрібного товарообороту
  10. Аналіз структури роздрібного товарообороту

Объект преступления- здоровье населения.

Предметом преступления могут бытьсильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудование для их изготовления или переработки.

Сильнодействующимипризнаются вещества, не являющиеся наркотическими, оказывающие одурманивающее воздействие на человека и способные причинить смерть или вред здоровью.

Под ядовитыми веществамиимеются в виду вещества, способные при воздействии на живые организмы вызвать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности.

Оборудование для изготовления и переработки сильнодействующих или ядовитых веществвключает как промышленное, так и кустарно изготовленное или приспособленное оборудование, позволяющее производить соответствующие химические реакции или управлять физическими процессами.

Статья 234 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления:

- в ч. 1-3 установлена ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ;

- в ч. 4 - за нарушение правил законного их оборота. Объективная сторона заключается:

- в незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке в целях сбыта;

- незаконном сбыте сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки;

- в нарушении правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда (ч. 4).

Под изготовлениемэтих веществ следует понимать любые действия, в результате которых они будут выработаны из природного или синтетического сырья.

Переработка- любые действия, в результате которых из конкретных сильнодействующих или ядовитых веществ получаются новые, например очищенные от посторонних примесей, смешанные в определенных пропорциях для усиления одурманивающего либо отравляющего действия.

Приобретение- это получение сильнодействующих или ядовитых веществ любым способом, например их покупка, получение в обмен на другие товары, в счет уплаты долга, в дар и т. п.

Хранениемявляются любые действия, связанные с нахождением сильнодействующих или ядовитых веществ во владении виновного.

Под перевозкойследует понимать любые действия по перемещению сильнодействующих или ядовитых веществ независимо от способа транспортировки и места хранения.

Пересылка- это такое незаконное перемещение сильнодействующих или ядовитых веществ, когда их транспортировка осуществляется без участия отправителя, например в виде почтовых или багажных отправлений.

Обязательными элементами субъективной стороныявляются прямой умысел, наличие цели сбыта (ч. 1).

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 статьи,характеризуется неосторожной формой вины.

Субъект преступления- лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 4 - лицо, в обязанности которого входило соблюдение производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

КОНТРАБАНДА | ПРЕСТУПНЫЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ | УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ЕГО ВИДЫ | ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. СУБЪЕКТ ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ | КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП | БАНДИТИЗМ. ПОНЯТИЕ БАНДЫ | УГОН СУДНА ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛИБО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА | МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ | НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, НА ВЗРЫВООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ, ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЛИ ИНЫХ РАБОТ | НЕЗАКОННЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА, СБЫТ, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ИЛИ НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав