Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А НЕ ПОЙТИ ЛИ НАМ В ПОХОД?

 

Вадим Максимович все больше укреплялся в мысли поднять брошенную хламиду Дон Кихота. Не облачение, конечно, милиционера или прокурорского работника, но человека, который хоть чем-то стремится сохранить пошатнувшуюся нравственность русского народа.

Ввод в действие второй пилорамы и сокращение поставки леса начали вызывать простой производства. Иной раз пилорама простаивала по нескольку дней подряд. Вадим Максимович отправлялся в лес: зимой – прокатиться на лыжах, со сходом снега – то за березовыми почками для отвара для заболевшей матери, то за первыми подснежниками для Оксаны, то просто так, побродить по целительному сосняку.

В конце мая он набрел на группу заблудившихся подростков, мокрых и грязных, в полукилометре от деревни.

- Что ж вы без взрослых-то в поход отправились, горе-туристы?

- А где их возьмешь, взрослых?- едва не плача, сообщил паренек лет двенадцати.- В нашей школе все училки – женщины. Даже физкультуру и труды ведут. Сторожа и те – бывшие доярки.

- Да, дела..,- протянул Вадим Максимович.- А в походы очень хочется. Так, что ли?

- Надоедает дома сидеть. У городских сейчас компьютеры появляются, а у нас в деревне не всегда деньги на хлеб есть.

- Сходить, что ли, с вами в поход?- весело предложил Вадим Максимович.

- Давай, дядь!- хором согласились подростки.- А мы вас знаем. Вы на пилораме у дяди Бори Шавырина работаете. Дядя Боря многим отцам нашим работу дал. Если б не он, и в школу-то бы мы в Урень ездили. Там хоть покормят бесплатно.

- Да, дела,- вновь протянул Шавырин.- Откровенно говоря, я и не знал. А моя Жена Оксана Владимировна у вас, кстати, историю преподает.

- Классная училка!- выдал все тот же бойкий подросток.- Первый год у нас, а как все здорово!

- Ну, спасибо, брат. Ты бы хоть имя свое назвал.

- Димка я, Реунов. А это Витька, Славка, Колька, Ромка, Юрка…

- Не спеши, брат Димка. Все равно всех не запомню. Давайте так договоримся. Я к вам в школу в воскресенье приду, и мы обговорим все детали будущего похода. И запомните, поход – дело серьезное, вы уж мне поверьте – на моем счету десятки походов различной сложности.

Сбор любителей путешествий и приключений был назначен в актовом зале школы, рассчитанном на сто пятьдесят мест. Сейчас же во всей школе учились меньше ста человек. И явились в этот воскресный день едва не половина всех учащихся. Деревенская почта оперативно сработала, да и развлечений здесь, как видно, действительно негусто!

- Друзья!- негромко заговорил Вадим Максимович.- Я знаю, вы все смелые и добрые ребята и мечтаете о романтике ночных костров. Но, чтобы стать по-настоящему крепкими и выносливыми путешественниками, вам многому надо научиться.

- Опять учиться,- разочарованно буркнул кто-то в переднем ряду.- Мало нам школы…

- Да, друзья мои! Век живи, век учись. А в этом зале я никого не держу. И главные мои требования к вам – добровольность участия во всех делах и соблюдение при этом строгой дисциплины. Слабакам и ворчунам предлагаю покинуть помещение.

Все остались на своих местах. Тогда Шавырин предложил всем подумать о названии будущего их сообщества:

- Спартанцы!- выпалил один.

- Неплохо,- приветствовал предложение Вадим Максимович.

- Следопыты,- предложила одна из девочек.

- И это неплохо. Ребята, а вы знаете, кто такие скауты?

Все недоуменно запожимали плечами.

- А скауты, в переводе с английского, - это разведчики. Скаутские организации существуют во всех странах мира и занимаются они тем же, чем хотите заниматься и вы.

И Вадим Максимович начал подробно рассказывать о скаутах. А рассказчик он был замечательный. Завершив рассказ, подвел черту в вопросе с названием ребячьего сообщества:

- Итак, поступили два предложения, даже три, учитывая мое. Называться спартанцами, следопытами или скаутами. Давайте голосовать.

Подавляющее большинство присутствующих в зале проголосовали за название «скауты». Так в поселке появилась необычная ребячья организация. Командиром стал Сережа Халтурин, а начальником штаба – уже известный Дима Реунов. И началось долгое и кропотливое обучение скаутским и многим-многим другим премудростям, необходимым не только любителям путешествий и приключений, но и каждому отдельно взятому, начинающему жить гражданину.

Занятия со скаутами Вадим Максимович проводил через день. Оксана не могла нарадоваться на неожиданное увлечение мужа.

- Какой же ты молодчина, Вадим! А мы на педсоветах головы ломаем, чем бы ребятишек наших увлечь. Пионеры скончались в бозе, балетную студию у нас не откроешь, бассейна тоже нет, а тут, что называется, дешево и сердито. А вообще-то знаешь что, Вадим, шел бы ты к нам в школу преподавателем русского языка и литературы. Словесник у нас в декретный отпуск собирается, вот и заменишь.

Загрузка...

- Никогда даже и не мечтал,- растерялся супруг.

- А ты помечтай на досуге. Вот ребят в поход сводишь, приглядишься и поймешь, как им не хватает взрослого наставника. Мужика в школе не хватает, мужика!

 

Многодневный поход наметили на середину июля – самую благодатную пору в средней полосе. И вот он пробил, час начала большого летнего приключения. Вереница скаутов с тяжеленными рюкзаками на плечах покинула деревню после обеда. В первый день путь их лежал к Байдиковскому броду, название которому дали предки с Рязанщины лет триста с лишком назад. По прибытии, к вечеру поставили палатки, оборудовали кострище, стол, выкопали мусорную яму и соорудили туалеты типа «кошачья ямка».

Девочки занялись приготовлением ужина. Кстати, девочек от общего количества походников была одна треть. Поужинали и легли спать – уж больно ребята при первом переходе устали. Десять километров с грузом на плечах – не шутка в деле. Зато с каждым последующим днем рюкзаки будут легчать.

Утро было росистое и прохладное.

- На завтрак – скорый суп из пакетов,- объявил Вадим Максимович.- Умывайтесь, прихорашивайтесь, выход через полтора часа.

Однако намеченный план был поломан уже через десяток минут. Разведчик Ромка Чижов сообщил:

- За вторым кривулем – люди у костра. Я к ним не подходил.

- Ну и зря,- заметил Дима Реунов.- А вдруг у них проблемы? Ты давай-ка вернись, да узнай, кто они и что у них.

Шустрый Ромка вернулся уже через пять минут. Посмеиваясь, доложил:

- Туристы. На плоту перевернулись! И все вещички потопили. Сами остались почти голые.

- Не смешно,- обрезал его Вадим Максимович и с двумя ребятами направился к потерпевшим бедствие.

Туристы, в самом деле, были в полупляжной форме одежды. На берегу разложены выловленные из воды вещи.

- Терпим бедствие?- подойдя, поинтересовались.

- Потерпели,- ответил за всех высокий парень в очках, не утративший чувства юмора.- Спасите наши желудки, если можете. По корочке хлеба, Христа ради.

Оказывается, в этом месте реки плот наткнулся на бревно-топляк, плохо закрепленные рюкзаки пошли на дно.

- Поделимся,- кивнул головой Вадим Максимович и приказал одному из скаутов:- Неси пару буханок хлеба и две банки тушенки. И еще, веди двоих спасателей.

- Спасателей?- удивились туристы.

- Старшие скауты у нас еще и спасатели.

Один из явившихся через десяток минут старшеклассников ловко закинул самодельную кошку в место плотокрушения, указанное туристами. Со второй попытки был подцеплен первый из потонувших рюкзаков. На вылавливание двух других ушло гораздо больше времени. Но вот полусчастливые рекоплаватели обрели свои личные пожитки и пообещали написать о спасителях в газету.

Вернувшись в лагерь, Вадим Максимович собрал скаутский круг.

- Наша задача на сегодня – пройти вдвое большее расстояние, чем вчера, и остановиться на ночлег в районе так называемого Лукерьинского скита. Вперед, друзья!

По ходу движения цепочки Вадим Максимович перемещался в разные места ее, затевая разговоры то с одной группой росскаутов, то с другой. За разговорами путь кажется короче. А еще он следил, чтобы в цепочке не возникало конфликтов. Стоило ему услышать, как Ромка Чижов обозвал кого-то «замухрышкой», как цепочка была остановлена, и Ромке было вынесено строгое предупреждение.

- Напоминаю: мат и драки в нашем братстве недопустимы. За них может сразу последовать исключение!

- А что, Вадим Максимович,- поинтересовался Жека Волгин, когда цепочка двинулась дальше,- вы сами совсем-совсем не ругаетесь?

- Совсем-совсем.

- Но так не бывает!- удивился Жека.- Иной раз человека хочется убить, а не то что…

- Бывает, Женя, бывает. Ты про староверов немало уже знаешь, у тебя самого в роду они есть. Вот и у меня тоже. А староверы, как известно, не курят, вина почти не пьют и матом не ругаются.

- Так вы старовер, что ли?

- Не старовер, но воспитание-то оттуда идет. Писатель Михаил Пришвин о старообрядческом быте как говорил? Что это упущенное счастие русского народа.

- Так вот почему вас тянет по скитам…

- Не только поэтому. Благодаря именно старообрядчеству, раскольникам, бежавшим сюда из центральной России, и стала эта местность заселяться русскими людьми. А свои корни надо знать всем. И тебе в том числе.

Путь до Лукерьинского скита занял около пяти часов. А тут и дождь начался.Под непрекращающимся дождем девочки умудрились сварить обед.

К вечеру дождь, наконец, начал стихать, а перед ужином и вовсе прекратился. Скауты облегченно вздохнули. Остаток вечера просидели у костра на оборудованных ими скамьях, рассказывая разные интересные истории. Жека Волгин поделился любопытной информацией, почерпнутой из разговора с Вадимом Максимовичем:

- А вы знаете, что староверы вина не пьют, не курят и матом не ругаются?

- Знаю, знаю!- опередив всех, ответил Ромка Чижов.- И чай не пьют, картошку не едят, денег в руках не держат, и вообще к железкам не прикасаются.

- Все это было, Рома,- поправил его Вадим Максимович, - но все это ушло в прошлое.

- Неужели вы и курить никогда не пробовали?- изумился Жека Волгин.

- Пробовал, разумеется. Но вовремя понял, какая это гадость. Вообще в Библии сказано: «Испытывайте все, но удерживайте только хорошее».

- Хм, толковая мысль,- проговорил Халтурин.

- Очень даже толковая,- продолжил Вадим Максимович.- Или вот похожая пословица у англичан: «Можно проиграть все сражения, но последнее надо выиграть». То есть можно много ошибаться, но выйти на единственно праведный путь.

- Тоже толково,- заключил Халтурин.

- Могу предложить и еще одну мудрость, и тоже из Библии: «Чем клясть тьму, лучше зажги свечу». Добрые дела, которые вам предстоит делать, и есть та свеча.

Конечным пунктом очередного походного дня стала деревня Емельяново, до которой от Лукерьинского скита около пятнадцати километров.

- Прошу обратить внимание,- сообщил Вадим Максимович,- сейчас мы проходим местами, в которых лет сто двадцать назад проживал старец Петрушка со своей братией. Это был раскольник-фанатик, не захотевший выходить из лесов и после дарования свободы веры. Выкопал с десятком таких же фанатиков полуземлянки. Икон у них не было, молитвенных книг тоже.

- А как же они молились?- удивился Жека Волгин.

- В том и вопрос. Оттого поселение и название получило – Немолиха, а обитатели ее прозвище – «немоли».

Переход до Емельянова занял около семи часов. Заброшенная деревенька словно из-под земли выросла. Высоченная крапива скрывала иные дома по самую крышу. А еще оставшиеся садовые деревья дополнительно маскировали уцелевшие строения.

После установки палаток и обеда Вадим Максимович направил скаутов на обследование заброшенных домов, предупредил:

- Будьте внимательны и осторожны. Любой предмет, найденный здесь, может представлять этнографический интерес.

Что тут началось! Росскауты рассыпались по Емельянову и потащили к палаткам короба и ухваты, ржавые ведра и тазы, прялки и туеса, горшки и прочую утварь. Маленький Ромка Чижов умудрился приволочь било – железный рельс, ударами в который собирали на сход жителей деревни. Жека Волгин с Сережей Халтуриным доставили ткацкий стан в рабочем состоянии. Порядка двухсот предметов – экспозиция целого музея! - – возлежали грудой на штабной поляне часа через полтора. Таня Заболотнова, записывая каждый предмет в полевую инвентарную книгу, радостно потирала руки: надо же, какой улов!

А самая ценная, пожалуй, находка досталась командиру штаба Диме Реунову – пять старинных богослужебных книг в деревянных переплетах, обтянутых кожей. Вот экспонат так экспонат! Он не только школьный, но и любой другой музей украсит. Проблема состояла только в том, как все найденное доставить в школу.

- Сложим все это пока в одном из домов,- постановил Вадим Максимович.- Книги же надо распределить по рюкзакам. Слишком большая ценность. А еще сколько опустевших деревень таят свои сокровища!

Чего-чего, а заброшенных селений в районе хватало. Особенно много их появилось в последние годы. Прежде семьи выезжали поодиночке, а тут словно всех муха укусила – двинулись кто на центральные усадьбы колхозов, кто к детям в поселки и города. Побросав все кондовое, сермяжное и забрав только самое необходимое. И вот теперь Емельяново – целый музей под открытым небом…

А проходимые места становились все глуше и глуше. Путешественники начали свыкаться с мыслью, что кроме этих дремучих лесов на свете ничего и нет: ни городов, ни машин, ни космических ракет. Конечная цель следования сегодня был скит Крапивный. Вернее, то, что от него осталось в непроходимых зарослях крапивы, которую скаутам пришлось добрых полчаса срубать скаутскими палками, чтобы проложить в них тропу.

От скита же практически ничего не осталось. Разве что две чудом сохранившиеся могилы, историю которых и поведал Вадим Максимович.

- История эта полна загадок и таинственности. Очевидно одно: скит этот возник в первой половине девятнадцатого века и был малолюдным. Но вот двое непростых, столичных, людей, стоявшие у руководства им,- главная тайна. Как звали этих горожан, люди и позабыли уже, но до недавних пор каждый год шестого июля, на Владимирскую, сотни паломников приходили к этим могилам на поклонение. Вы видите прибитые к деревьям подставки для молитвенных книг…- Вадим Максимович помолчал, дав слушателям время оглядеться, и продолжил рассказ:- Быть может, кто-то из вас слыхал легенду об императоре Александре Первом, внезапно умершем в тысяча восемьсот двадцать пятом году . Многие исследователи полагают, что на самом деле император в этом году вовсе не умер, а обратился в монашество. В могилу же вместо него положили другого человека. В различных местах России пытались обнаружить следы его отшельнического проживания… А что, если он доживал свой век именно здесь?!

- Удивительно,- выслушав рассказ, сказала Катя Тихомирова,- прожили мы в здешних местах столько лет, а о всяких необычных вещах узнаем только вон когда.

После примерно половины пути был объявлен большой привал. Костровой Жека Волгин отправился на поиски хвороста. Вскоре вернулся с бледным лицом.

- Там – кресты.., и могилы, могилы, могилы…

- Откуда в лесу могилы?- не поверил Халтурин и отправился с Ромкой в лесную чащу.

Вадим Максимович между тем достал лесохозяйственную карту и отыскал на ней место их настоящего расположения.

- Все верно,- подтвердил сообщение Волгина,- именно здесь осталось кладбище немецких военнопленных. В годы войны они заготавливали в этих местах лес. И погибали во множестве, жалости к ним советские охранники не испытывали.

- Но ведь люди же они,- возразила Таня Заболотнова.

- Нелюди!- гневно воскликнул Дима Реунов.- Как они к нашим солдатам относились, так и мы к ним.

- Сложный вопрос,- попытался рассудить Вадим Максимович.- В бою – да: чтобы не убили тебя, убей ты. Но военнопленные… Возможно, они сдались в плен по доброй воле, не желая убивать русских людей…

Далее росскауты отправились осматривать немецкое кладбище. Вернее, то, что от него осталось. А от могил военнопленных остались только едва приметные холмики, которых насчитывалось около сотни. В нескольких десятках метров от захоронений обнаружили останки сосновских строений барачного типа.

К месту назначения вышли в шестом часу вечера. Место для ночлега было выбрано чудесное – на высоком берегу реки Усты, с которого открывалась восхитительная панорама заливных лугов и пойменных лесов. На лугу Жека Волгин разглядел нечто вроде шалаша. Вадим Максимович направил к шалашу разведку во главе с Чижовым. В лесном походе мелочей не бывает, а чужим людям может понадобиться помощь. Оказывать ее всякому, кто в ней нуждается, - одно из главных скаутских правил. Не зря же старшие из них называются спасателями.

- Ничего подозрительного, ничего примечательного,- доложил по возвращении Чижов,- ночлежка пастухов.

- Почему думаешь, что – пастухов?- спросил Халтурин.

- Потому что кнут лежит и коровий погремок, а еще кругом – коровьи следы.

- Молодец!- похвалил разведчика за наблюдательность Шавырин.

То, что Чижов не ошибся, подтвердило вскоре стадо коров, приближающееся к шалашу. И за ним – двое пастухов с собакой.

- Незнакомые люди, а – люди,- порадовался Дима Реунов тому, что они не одни в этом необитаемом лесу.

Безусловно, следующий день выдался самым тяжелым. В конце его все валились с ног от усталости. Потому Вадим Максимович разрешил пищевому звену приготовить скорый ужин из супов в пакетах, а гречневую кашу с тушенкой оставили на завтра. И скаутский круг сегодня был проведен на полчаса раньше обычного. После тяжелого дня надо хорошо выспаться. И охрану на ночь решили не выставлять. А зря.

Ночью скаутов самым настоящим образом обокрали. Похитили рюкзак с продуктами, размещенный под крыльями палатки. В рюкзаке было шесть банок тушенки, три банки сгущенного молока, крупа и карамель двух видов. Гадать, кто это сделал, не приходилось. Метрах в двухстах от лагеря валялась также похищенная, обглоданная буханка хлеба. Это могла сделать только пастушья собака. Но рюкзака с продуктами собака утащить не могла. Но как уличить похитителей? Их шалаша на лугу уже не было! И коровьего стада тоже. В каком направлении ушли неблагодарные соседи, также было непонятно. Вадим Максимович махнул рукой.

- Дом уже рядом. Это, ребята, нам наука. Впредь будете держать ухо востро. Мир населен не только порядочными людьми. Задача же наша – как раз и стать людьми порядочными.

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

Школа». | Русская душа | Кандальный звон | ДУШЕВНЫЕ МУКИ И ОТДОХНОВЕНИЕ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав