Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава XIX. Профилактические и лечебные возможности самогипноза

 

В настоящее время наибольшую популярность приобретает самогипноз, введение в транс осуществляется с помощью аудионосителей, где при чтении соответствующих текстов может быть записан голос любимого человека для последующего его прослушивания, или же при мысленном воображении себя в комфортной и расслабляющей обстановке. Как правило, самогипноз или легкий уровень транса наблюдается у любого человека при его желании, мысленном отказе от участия в реальных событиях жизни или работы, во время приятных воспоминаний о радостных и счастливых эпизодах прошлого, где он испытывал удовольствие и наслаждение.

Следует признать, что самогипноз отражает природную способность человека, которая возникла и закрепилась в те периоды эволюции, когда он не испытывал опасности, не занимался каким‑либо трудом, отдыхал. При наступлении таких условий взаимодействия с внешней средой возникает состояние повышенной внушаемости к любому источнику информации, которое назвали суггестивным состоянием сознания или трансом. Мы наблюдаем такое состояние и находимся во власти транса в церкви, в театре, на концертах, во время еды, в период влюбленности и т. д. С той же целью может применяться и аппарат «Микро‑Лэнар». Наложение одного из катодов в области третьего глаза синхронизирует работу полушарий мозга и создает модель легкой степени транса. Установлено, что в состоянии транса преобладает активность правого полушария, отвечающего за чувства, эмоции, образы. Логика здравого смысла, замыкающаяся на левое полушарие частично блокируется. Такой же эффект вызывают ошеломляющие и внезапные события, которые называют «гипнозом изумления». Важное значение имеет и тот факт, что каждые 90 минут мы испытываем состояние самогипноза, которое необходимо организму для восстановления энергозатрат своего биополя.

Для использования самогипноза и обучения ему человек должен отдаться чувству приятного погружения в транс. Важно научиться достичь легкого погружения в транс без каких‑либо усилий. В этот момент следует мысленно представить какую‑то ситуацию, где было хорошо, комфортно, приятно, происходило наслаждение жизнью, были получены удовольствия. Эти приятные воспоминания должны стать основой виртуального фильма, который можно «крутить» в своей голове при усталости, тревоге, при возникновении эмоционального напряжения. Надо только не лениться получать эти удовольствия самому. Во время легкого транса мозг выделяет так называемые «гормоны удовольствия», которые устраняют ощущения от работы внутренних органов, ограничивают стремление к алкоголю и наркотикам.

В то же время любые негативные мысли становятся накопленным стрессом, подавляют секрецию «гормонов удовольствия».

Поездка на автомобиле, особенно в утренние часы, сопровождается «магистральным трансом». В силу этого, необходимо освоить прием перед поездкой перехода в «осознанное бодрствование» – произнести вслух свое имя, год рождения, цель поездки, название города, где происходят события. Тот же прием следует повторять в толпе, где начинаются беспорядки, чтобы самому автоматически не стать участником погромов.

Мысленное повторение в образах позитивных событий, обучает новым реальностям, образует функциональную систему нового типа с помощью самовнушения. Только в этом случае с помощью целевых внушений достигается нейтрализация стрессовых воздействий, «накопленного стресса», профилактика депрессивных состояний. С помощью позитивных придуманных сценариев можно производить «перезагрузку» биокомпьютера! В трансе можно изменять интенсивность чувства тревоги мысленным ослаблением ощущений и впечатлений по величине и яркости. Поиск нового прекращает действие старых представлений, запретов и комплексов, появляется возможность перейти от обсуждения проблем к их решению. Человек сам изменяет свои взгляды.

В трансе следует возвращаться к приятным событиям прошлого, повторять кодовые слова «хорошо, приятно, удобно, комфортно, безопасно и т. д.». В этом случае изменения отношения к внутренним проблемам происходят не за счет исправления ошибок, обсуждения неудач, а с помощью новых способов достижения целей.

Во время транса можно расширить границы работы с образами, одновременно представить себя ребенком и взрослым, в разных лицах, здесь и там, путешествовать в мире позитивного воображения. Возможна трансформация в позитивный образ, который является для вас «живым примером», «образцом для подражания».

Уход от реальных событий, расслабление мышц, снижение активности работы левого полушария открывает вход в «царство бессознательного», правое полушарие, мир образов.

Загрузка...

При использовании образов рекомендуется контакт очищающий с водой: ванна, источник, водопад, душ и т. д.

Неудовлетворенные потребности человека вызывают эмоциональное напряжение, приводят к отрицательному эмоциональному фону. Работа в трансе с образами приятных воспоминаний, событиями, где происходило исполнение желаний, создает положительный эмоциональный фон, что является профилактикой возникновения депрессий.

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Глава VII. Несколько слов о простых психотехниках | Установка управляющего воздействия. | Глава VIII. К вопросу о полевом влиянии на поведение людей | Глава IX. Осмысление и его роль в нашей жизни | Глава X. Разбалансировка организма и ее нейтрализация | Глава XI. Стресс и психическое здоровье | Глава XII. Роль энергетики человека в нейтрализации стресса и профилактики депрессий | Глава XIII. Взаимосвязь энергетики человека и общества | Глава XIV. Сканирование работы мозга | Глава XVI. Психофизическое воздействие и способы защиты |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав