Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физиология менструального цикла.

Определение Менструальный цикл (МЦ) - это сложный биологический процесс, характеризующийся закономерными циклическими изменениями в организме женщины, которые наиболее выражены в репродуктивной системе. Продолжительность МЦ в репродуктивном возрасте с регулярными менструациями составляет 21-35 дней, у 60% женщин – 28 дней. Появление менструации – это конец прошлого цикла и начало следующего.
Сроки начала МЦ МЦ начинается с пубертатного периода и заканчивается в 50-55. Менархе – первая менструация, которая наступает в 12-14. Менопауза – последняя менструация, которая наступает в 45-50.
Менструация Менструация (М) – это периодически возникающие кровянистые выделения из половых путей женщины в результате отторжения эндометрия в конце второй фазы МЦ. Средняя продолжительность М: 3-4 дня (варьирует от 2 до 7 дней). Общая кровопотеря в среднем 50-150 мл (умеренная). Менструальная кровь темно-красная, со специфическим запахом, не коагулирует (если есть сгустки – это патология), содержит слизь, мышьяк, органические вещества, безболезненна. М – это признак гибели неоплодотворенной яйцеклетки.
Репродуктивная система (РС) РС – это анатомо-функциональная интегральная система, организованная по иерархическому принципу и принципу обратной связи между центральными и периферическими отделами. РС достигает оптимальной активности в 16-17 лет. К 45-50 годам репродуктивная функция угасает, к 55 годам – регрессирует гормональная функция.
Уровни регуляции РС I уровень: Ткани и органы-мишени (содержат рецепторы к эстрадиолу, прогестерону, тестостерону): гениталии, молочные железы, кора головного мозга, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. II уровень: Яичники. Функция: биосинтез стероидных гормонов и фолликулогенез (яичниковый цикл). III уровень: Аденогипофиз. Функция: биосинтез гонадотропных гормонов – ЛГ, ФСГ, пролактин (Прл). ФСГ – стимулирует созревание фолликулов в яичниках. ЛГ – стимулирует синтез андрогенов в тека-клетках и синтез прогестерона в лютеинизированных клетках. Прл – стимулирует рост молочных желез, лактацию IV уровень: Гипофизотропная зона гипоталамуса. Нейроны продуцируют рилизинг-гормоны (гонадолиберины). V уровень: Экстрагипоталамические церебральные структуры – нейротрансмиттеры: катехоламины – дофамин (ДА), норадреналин (НА), индолы, серотонин и опиоидные нейропептиды. Оказывают влияние на гипоталамус и изменяют поведение женщины.
Обратная связь Все структуры РС взаимосвязаны и действуют по принципу прямой и обратной свзяи. Виды обратной связи: 1. Длинная петля - между гормонами яичника и ядрами гипоталамуса, между гормонами яичника и гипофизом. 2. Короткая петля - между аденогипофизом и гипоталамусом. 3. Ультракороткая – между гонадолиберином и нейроцитами гипоталамуса.
Яичниковый цикл Во время МЦ в яичниках происходят следующие процессы: 1. Фолликулиновая фаза: ЛГ и ФСГ гуморальным путем стимулирует рост фолликула, синтез стероидов и созревание яйцеклетки. Гиперэстрогения вызывает выброс ЛГ и ФСГ . Происходит овуляция - выход зрелой яйцеклетки из лопнувшего Граафова пузырька в полость матки через фаллопиеву трубу. 2. Лютеиновая фаза: под влиянием ЛГ и ПрЛ в клетках лютеинизированной гранулезы образуется прогестерон.
Маточный цикл 1. Фаза десквамации: появление менструального кровотечения с отторжением функционального слоя эндометрия. 2. Фаза регенерации эндометрия: Под влиянием эстрогенов происходит эпителизация за счет базального слоя. 3. Фаза пролиферации: длится до 14 дня (при 28-дневном цикле). Максимально выраженная пролиферация эндометрия наблюдается к моменту полного созревания фолликула и его овуляции. Толщина функционального слоя к концу этой фазы достигает 4-5 мм. 4. Фаза секреции: Совпадает с развитием и расцветом желтого тела и продолжается до 28 дня. Если беременность не наступает, эндометрий, толщина которого составляет 15 мм, характеризуется регрессивными изменениями (поздняя стадия фазы секреции) вследствие обратного развития желтого тела, сопровождающегося резким снижением в крови прогестерона и эстрогенов. В строме компактного слоя возникает лейкоцитарная инфильтрация; в поверхностном слое вены расширены, переполнены кровью, в них образуются тромбы. Появляются очаги некроза и кровоизлияний, в некоторых участках отек ткани. Затем наступает кровотечение (менструация), происходит десквамация и регенерация функционального слоя эндометрия.
ТФД Тесты функциональной диагностики (ТФД) эстрогенной и прогестероновой насыщенности. 1. Феномен «зрачка» связан с изменением количества слизи в зависимости от эстрогенной насыщенности организма и изменением тонуса шейки матки. На 8-9-й день МЦ появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном отверстии канала шейки матки. При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Оценка данного теста производится по трехбалльной системе или в «+». 2. Феномен «листа папоротника» основан на способности шеечной слизи при высушивании образовывать кристаллы и позволяет уточнить наличие овуляции. Причиной кристаллизации считаются изменения физико-химических свойств слизи под воздействием эстрогенов (взаимодействие натрия хлорида и полисахаридами, коллоидами и муцином, рН слизи).
Личная гигиена Во время менструации женщина должна: - избегать больших физических нагрузок, переутомления, охлаждения или перегревания тела. - избегать половых сношений - не производить спринцевание влагалища и не купаться в открытых водоемах. - принимать душ (не горячий), а не ванну - своевременно опорожнять мочевой пузырь и rectum. - пользоваться специальными прокладками или тампонами - 2 раз/сутки обмывать наружные гениталии теплой водой с мылом.

 

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Организация работы акушерского стационара. | Плод как объект родов. | Методы обследования и диагностики беременных. | Контрацепция. | Клиника и ведение физиологических родов. | Роды при тазовом предлежании. | Физиология послеродового периода. | Вторичная слабость родовой деятельности. Нарушения родовой деятельности. | Беременность и роды с воспалительными заболеваниями мочеполовой систем. | Гестоз. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав