Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Финансовые потоки в условиях антикризисного управления

 

Самая злободневная проблема российской экономики — неплате­жи. Продолжающийся кризис платежных отношений в широком смысле (в том числе проблема взаимоотношений с бюджетом) остается главной угрозой возобновления спада в экономике и препятствием для начала ус­тойчивого экономического роста.

Неплатежи обусловлены многими макро- и микроэкономическими причинами. К числу макроэкономических причин неплатежей относится неуравновешенность спроса и предложения. Для восстановления балан­са необходим соответствующий ценовой механизм. При неплатежах фак­тические цены снижаются и предприятия не получают того, что заложено в расчетах. Вследствие этого рабочие не могут полностью получить зара­ботную плату, хозяева — прибыль, а государство — налоги.

Перечислим и другие причины возникновения кризиса, обусловлен­ные перекосами в государственной политике регулирования экономики:

Ø накопление отсроченной инфляции (девальвация, объем внутрен­него и внешнего долга и т.д.) в таких масштабах, какие экономика страны не в состоянии обслужить;

Ø неоправданно низкая доля накопления, т.е. государство живет не по средствам, проедая доходы будущих поколений;

Ø спекулятивный характер фондового рынка, не отражающий реаль­ное состояние экономики;

Ø отсутствие государственной программы экономического роста и развития промышленного производства;

Ø непродуманная фискальная политика.

К числу микроэкономических причин отнесем различные формы сла­бого менеджмента. Известно, что жизнеспособность предприятия опре­деляется долей денежных средств от основной деятельности в источниках наличности. Но поскольку предприятие не в состоянии обеспечить такой уровень наличности, чтобы покрывать текущие расходы, руководство вы­нуждено прибегать к краткосрочным кредитам. Ухудшает финансовое по­ложение предприятия и пассивное поведение на рынке. Если предприя­тие не предпринимает серьезных шагов для завоевывания новых рынков, то при постоянном сворачивании старых рынков это означает сокраще­ние объемов сбыта. Когда уменьшение объема продаж приобретает значительные масштабы, это свидетельствует о резком уменьшении рыноч­ной доли предприятия. Иными словами, пассивность в поведении на рин­ке имеет следствием резкое ухудшение стратегических позиций, необхо­димых для расширения основной деятельности предприятия.

Кроме того, отсутствие диверсифицированного подхода к подбору поставщиков и работе с ними не способствует стабильной работе пред­приятия. Так, на практике многие российские организации ориентируют­ся на работу с одним поставщиком как по причине сложности организа­ции параллельной работы с несколькими поставщиками, так и в силу боль­шого разброса цен из-за их неравноудаленности. Неумение или нежелание решать проблему поставок подрывает рыночную позицию предприятия.

Отмеченные недостатки в управлении поведением предприятия на рынке вызывают, как показывает практика, сокращение объема выпуска продукции и соответственно объема реализации. Следствием такой дина­мики является уменьшение оборотных средств. Более того, если очистить от влияния инфляции суммы поступлений за реализованную продукцию, то проявляется тенденция снижения месячного объема продаж.

Уровень жизнеспособности предприятия во многом зависит и от нор­мативной базы, определяющей учет и устанавливаемой на государствен­ном уровне. Так, изменение стоимости и структуры основных фондов пред­приятия оказывает негативное влияние на процесс ценообразования. За счет величины амортизации, включаемой в себестоимость продукции, не­зависимо от предпринятых хозяйственным субъектом действий растет цена продукции.

Анализ работы ряда сибирских предприятий показал, что основны­ми статьями задолженности являются расчеты по товарам, работам и услу­гам, а также расчеты с бюджетом. Последняя статья составляет около половины долгов предприятия. Значительная часть задолженности — долги перед фондами социального страхования и обеспечения. Измене­ния, произошедшие в структуре пассива баланса, свидетельствуют о не­обходимости срочных решений по обеспечению роста оборотного капита­ла и положительного потока денежных средств от основной деятельности. Подобные решения в сфере установления нормативов учета принимают­ся на уровне государства и способны изменить степень жизнеспособности многих предприятий в относительно короткие сроки. Помимо рассмотренных условий хозяйствования можно выделить и ряд других, свойственных рыночной системе хозяйствования. Так, рабо­та в условиях инфляции определяет возрастание роли управления денеж­ными средствами: с одной стороны, необходимо выгодно вкладывать обес­ценивающиеся деньги в ликвидные запасы, а с другой — денежные сред­ства должны обеспечивать нормальную работу предприятия. Золотая середина в рассмотренных процессах противоположной направленности достигается накоплением опыта хозяйствования, которого многие россий­ские руководители еще не имеют.

Загрузка...

Следствие рассмотренных негативных явлений — нехватка оборот­ных средств для возобновления производства. В этих условиях привлече­ние внешних займов представляется вынужденной мерой, позволяющей быстро исправить текущее состояние. Вместе с тем решение сегодняш­них проблем таким образом предполагает не менее активную работу ру­ководителей предприятия над изменением стратегии хозяйствования на рынке. В противном случае обращение к кредитным ресурсам для попол­нения оборотных средств чревато в будущем тяжелыми последствиями — неплатежами и даже банкротством предприятия.

Итак, причины неплатежей российских предприятий в современных условиях подразделяются на две группы. В первую входят недостатки в государственном управлении экономикой, в определении условий хозяй­ствования предпринимателя, хозяйствующего субъекта и недостатки в управлении предприятием в условиях рынка. Вторую группу причин мож­но обобщенно охарактеризовать как слабый менеджмент. Вместе с тем проблемы антикризисного управления предприятием — это в основном проблемы менеджмента, а значит, решаются они в зависимости от про­фессионального уровня антикризисного управляющего и уровня грамот­ности предложенной программы финансового оздоровления предприятия. Именно низкий уровень управления служит основной причиной кри­зисного состояния большей части российских промышленных предприя­тий, являющихся основными плательщиками налогов. Таким образом, решение проблемы налоговых неплатежей напрямую связано с осущест­влением антикризисного менеджмента предприятия.

Особо отметим различия в понятиях «антикризисное управление» и «антикризисное регулирование».

Процесс реализации антикризисных процедур применительно к деятельности предприятий-должников называется антикризисным процессом. Мировой опыт показывает, что антикризисная деятельность в усло­виях рыночной экономики — процесс, включающий в себя два блока про­цедур: антикризисное управление и антикризисное регулирование.

Антикризисное управление — применение антикризисных процедур на микроуровне к конкретному предприятию. Антикризисное управление направлено на отношения, складывающиеся на уровне предприятия при применении реорганизационных или ликвидационных мероприятий. Ан­тикризисное управление осуществляется по специальной программе при использовании определенного набора административных методов. Чаще всего такое управление реализуется специальными руководителями.

Кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Как мы уже говорили, они выражаются в колебаниях объ­емов производства продукции, возникновении сложностей с ее сбытом, чрезмерном росте задолженности по налоговым платежам и пр.

Реализация всей совокупности процедур антикризисного управле­ния начинается лишь на определенном этапе жизненного цикла предприя­тия: в условиях резкого спада производства, характеризующегося посто­янной неплатежеспособностью предприятия.

Антикризисное регулирование понимается как воздействие на пред­приятие-должника на макроуровне. Данный вид макроэкономического воздействия предполагает принятие организационно-экономических и нор­мативно-правовых мер со стороны государства, направленных на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности дальнейшей работы этих предпри­ятий.

В российской практике ключевыми направлениями государствен­ного антикризисного регулирования являются:

Ø совершенствование законодательной базы о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

Ø осуществление мер по оздоровлению жизнеспособных предприя­тий, в том числе оказание государственной поддержки неплатежеспособ­ным предприятиям и привлечение инвесторов;

Ø принятие Правительством РФ мер, направленных на преодоле­ние кризиса неплатежей;

Ø приватизация и добровольная ликвидация предприятий-должни­ков;

Ø создание института арбитражных и конкурсных управляющих. Введенная Законом о банкротстве норма регулирования процессов санации экономики предполагает определенную организацию антикризис­ного процесса на уровне хозяйствующего субъекта. Антикризисный про­цесс — применение к предприятию-должнику реорганизационных или ликвидационных процедур — начинается с комплексной оценки его финан­сово-экономического состояния. Без диагностики причин неплатежеспо­собности предприятия могут быть назначены неправильные антикризис­ные процедуры, что приведет к ликвидации вполне перспективных пред­приятий, санации явно несостоятельных предприятий, обострению кон­фликтов между должниками и кредиторами.

Основными этапами антикризисного управления являются:

Ø диагностика финансового состояния и оценка перспектив разви­тия производственного потенциала;

Ø разработка бизнес-плана финансового оздоровления предприя­тия;

Ø реализация антикризисных процедур.

Необходимо отметить, что государственные органы могут выступать участниками антикризисного процесса в случае, если в цепочке «руково­дитель — акционеры — кредиторы» «нездоровое» предприятие не мо­жет само урегулировать свои проблемы. Практически процедура не ме­няется, если руководитель и кредиторы хотят самостоятельно выйти из кризиса.


Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

ISBN 5-88103-058-3 | ВВЕДЕНИЕ 6 | ВВЕДЕНИЕ | Государственное регулирование процессов санации экономики | Государственное управление и антикризисный менеджмент | Государственное управление системой финансового оздоровления | Комплексный подход к диагностике несостоятельности предприятия | Процедуры финансового оздоровления в процессе антикризисного управления | Реструктуризация кредиторской задолженности пред­приятия | РАЗДЕЛ 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав