Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания

предполагает обособление учебного исторического материала на основе историко-географических параметров – по странам (цивилизациям), группам стран, регионам мира, частям света. Под историческим пространством понимают совокупность при­род­но-географических, эко­номических, политических, общественно-культурных процессов, протекающих на определенной территории. Исходя из П.П. обособления учебного материала, строятся учебные курсы истории, разделы, большие темы и отдельные уроки.

Построение учебного материала на основе П.П. преследует цели создания целостной картины процесса исторического развития различных стан и народов, выявлению общих черт и особенностей в их развитии, осознанию масштаба, значения процессов, происходивших в истории Человечества, пониманию закономерностей исторического развития, как совокупности устойчиво повторяющихся явлений в жизни различных сообществ, взаимосвязи и взаимообусловленности исторических процессов, происходивших в разных странах. Восприятие и локализация объектов прошлого в пространстве является характерной исторического мышления. Единство временных и пространственных характеристик способствует формированию у учащихся исторических представлений о людях, событиях и явлениях прошлого.

П.П. построения учебного материала существовал на всем протяжении развития зарубежного и отечественного исторического образования и используется в современном обучении истории. В образовании РФ существует несколько уровней обособления учебного материала в курсы на основе П.П. – всеобщая история, история России, национальная (этно-национальная) история (история края).

Курсы всеобщей истории стоятся хронологически последовательно – древний мир, средневековье, новая и новейшая история. При построении курсов всеобщей истории по определенному периоду важной проблемой является отбор перечня стран, прошлое которых изучается в рамках среднего образования. В первую очередь, объектами развернутого изучения становится прошлое народов и государств, в которых имели место события и явления, оказывавшие наибольшее воздействие на ход мирового исторического процесса на протяжении длительного времени. На отбор перечня стан также влияет географическое политическое и прошлое того государства, в школах которого изучается всеобщая история. Например, в странах Западной Европы преобладает евроцентризм в отборе учебного содержания. В содержание исторического образования РФ, как правило, включается в развернутом виде история Греции, Византии, Турции, Германии, Франции, Китая - стран, в разное время тесно связанных с Россией различными отношениями.

Масштаб пространственного обособления материала в курсы, разделы, темы, уроки влияет на соотношение конкретного и обобщающего материала. Система курсов истории России позволяет целостно и в более развернутом виде (по сравнению с всеобщей историей) представить внутренние этапы исторического развития. В базовой науке, при систематическом изложении истории зарубежной страны, как правило, рассматриваются вопросы ее историко-географического положения, экономической, политической, социальной и культурной жизни. В учебных курсах, при отборе материала по истории страны, используется метод доминантного развернутого изучения тех аспектов ее развития, которые имеют наибольшую общеисторическую значимость. Остальные вопросы содержания даются в свернутом виде, чтобы в целом обеспечить понимание общих закономерностей и особенностей развития страны в изучаемый период.

В курсах всеобщей истории 5-6 классах основной школы история основных государств изучается развернуто, на протяжении целых тем курсов. Это особенно значимо, когда идет процесс формирования пространственных представлений, а у учеников отсутствуют знания о странах из курсов географии

В старших классах, обособление материала в разделы курсов осуществляется по группам стран, принадлежащих тем или иным регионам мира, или на основе общности уровня их политического или экономического развития. Это предполагает обобщенный уровень изложения учебного содержания, укрупнение единиц знаний.

См. также: Методы разработки исторического содержания, Содержание исторического образования

Профильные курсы (общее понятие)

курсы повышенного уровня сложности обучения по общеобразовательным предметам, входящим в федеральный компонент среднего образования. П.К. определяют направленность (специализацию) каждого конкретного профиля обучения, на их изучение отводится около 30 % учебного времени. История является курсом повышенного уровня обучения в социально-экономическом профиле. На профильном уровне базовые предметы могут быть представлены совокупностью отдельных профильных курсов. Например, образовательная область «Обществознание» – курсами истории, экономики, права, социологии, культурологии и т.д.

См. также: Профильный уровень обучения истории, Элективные курсы




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 89 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Предметная наглядность | Пресс-конференция с людьми из прошлого» - См.: Ролевая игра | Приемы работы с изобразительными памятниками культурного наследия | Приемы работы с картой | Приемы работы с учебными картинами | Проблемное обучение истории | Проблемный принцип построения исторического содержания | Проверка результатов обучения | Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав