Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Профильный уровень изучения истории

(профиль от франц. Profil, от итал. profilo - очертание) в современных условиях предполагает организацию учебного процесса в старших классах на основе системы базовых, профильных, элективных курсов с целью подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности. П.У.О. избирается учащимися, исходя из их личных потребностей и познавательных интересов.

Первая попытка осуществления профильной дифференциации обучения в российской школе относится к 1864 г., когда были организованы семиклассных гимназии двух типов: классическая (цель — подготовка в университет) и реальная (цель — подготовка к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения). В 1915-16 гг. уже существовало три ветви дифференциации: новогуманитарная, гуманитарно-классическая, реальная. В гуманитарных гимназиях изучению истории отводилось одно из ведущих мест. В советский период «Положением о единой трудовой школе» (1918) предусматривалась профилизация содержания обучения на старшей ступени среднего образования по трем направлениям: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. С 1934 г. обучение осуществлялось по единым учебным планам и программам. С к..50-х в 60-е гг. был накоплен опыт профессиональной трудовой подготовки старшеклассников и были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов. С к. 80-х – н. 90-х годов в стране появились новые виды образовательных учреждений (гимназии, лицеи) ориентированные на углубленное обучение школьников с целью дальнейшего обучения в вузе или профильной подготовки. Но они не могли решить задачи обеспечения профильной подготовки всех учащихся.

В процессе модернизации современного образования были определены профили обучения старшеклассников физико-математический, естественнонаучный, социально-экономический, гуманитарно-филологический, информационно-технологический, аграрно-технологический, оборонно-технический, художественный, универсальный. (Примерный перечень профилей в ГОС). В ряде их них история входит в категорию профильных предметов.

Профильный уровень обучения историипредполагает углубленное изучение ее курсов на ступени среднего (полного) общего образования. При обучении на этом уровне возрастает значимость межпредметных связей для формирования целостной интегративной модели гуманитарного образования, где тесная взаимосвязь в преподавании профильных предметов может существенно повысить общее качество образования.

При профильном изучении истории возрастает объем часов, отводимых на изучение предмета. Основным объектом изучения истории является специфика развития исторически возникших сообществ (цивилизационных, культурных, конфессиональных, национальных), их ментальные и институциональные (политико-правовых, экономических, социокультурных) особенности. Особое значение придается развитию умений поиска информации, работы с ее различными типами, объяснения и оценивания исторических фактов и явлений, определению учащимися собственного отношения к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории. Таким образом, критерий качества исторического образования в профильной средней школе связан не с усвоением все большего количества информации и способностью воспроизводить изученный материал, а с овладением умениями познавательной, и творческой деятельности.

Особенности требований к уровню подготовки учащихся в рамках профильной модели позволяют добиться более высокого уровня индивидуализации учебного процесса, вплоть до формирования индивидуальных траекторий решения учебных задач. Обязательный минимум курса истории в профильной модели соответствует существующим требованиям вступительных экзаменов в вузы Российской Федерации

Р




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 59 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Пресс-конференция с людьми из прошлого» - См.: Ролевая игра | Приемы работы с изобразительными памятниками культурного наследия | Приемы работы с картой | Приемы работы с учебными картинами | Проблемное обучение истории | Проблемный принцип построения исторического содержания | Проверка результатов обучения | Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории | Проектное обучение истории |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав