Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рабочие тетради по истории

средство обучения, вид печатных раздаточных учебных пособий, содержащий разнообразные задания для организации познавательной деятельности учащихся.

Прообразом современных Р.Т. можно считать рабочие книги по истории, которые использовались во время лабораторных занятий в 20-е годы ХХ в. В них содержались: материал по отдельным темам, задания, целевые установки по их выполнению, заключительные очерки, вопросы для повторения при подготовке к конференции, литература для домашнего чтения.

Собственно Р.Т. впервые появились в СССР в 60– е годы и предназначались для лучшего усвоения и закрепления знаний по истории древнего мира и средних веков (автор-составитель М.И.Тененбаум. – М., 1964-1969). Структура Р.Т. полностью повторяла структуру действовавших в то время учебников по данным курсам, а их материал не выходил за рамки программного содержания. Палитра вопросов и заданий в этих Р.Т. сводилась к составлению планов параграфов, понятийных словарей, заполнению сравнительных таблиц и выполнению требований контурных карт под руководством учителя.

С середины 90-х годов начинается возрождение этого вида учебных пособий. Была предпринята попытка отказаться от учебника и полностью заменить его Р.Т. (Например, Р.Т. альтернативные учебникам истории Ю.Л. Троицкого). Главный принцип обучения по этим тетрадям – работа с подлинными источниками изучаемой эпохи, где помимо текстов используются другие свидетельства прошлого (остатки жилищ, предметы быта, наскальная живопись и т.п.). Р.Т. включают разного рода документы, отрывки исторических сочинений древних и современных ученых, литературные произведения и т.д. В Р.Т. к документам предлагаются вопросы двух уровней: репродуктивные и творческие. Творческие вопросы направлены на формирование умений ученика извлекать из текста скрытые факты, самостоятельно датировать документ, определять авторскую принадлежность, делать собственный вывод-оценку.

В современной практике в большей степени получили распространение Р. Т., которые рассматриваются как дополнительное средство обучения, предполагающее наличие в учебном процессе учебников Р.Т. ориентированы, в первую очередь, на реализацию целей развивающего обучения истории. Они рассматриваются не как механическое соединение учебника и тетради, а как средство, способствующее творческому развитию учащихся. В практике обучения истории используются такие виды Р.Т.

Р.Т., созданные как приложение к конкретному учебнику истории. Р.Т., данного вида составляются как авторами учебников (Л.А.Кацва, Т.В. Черникова, А.Я.Юдовская и др.), так и другими методистами и педагогами (В.В.Артемова, М.В.Короткова, Н.Г. Петрова и др.)

Цель данных пособий – помочь школьникам при помощи познавательных заданий ориентироваться в тексте учебников, углублять и повторять учебный материал. Разделы пособия соответствуют главам учебника, методический аппарат включает разнообразные по форме и содержанию вопросы и задания. Их совокупность направлена на освоение, повторение и закрепление новых фактологических и теоретических знаний, на преобразование развернутой текстовой информации учебника в таблицы, схемы, диаграммы. Вопросы и задания в Р.Т. позволяют разнообразить приемы учебной работы с текстом, организуют познавательную деятельность учащихся, как на репродуктивном, так и творческо-проблемном уровне, сокращают время на оформление письменных ответов. РТ дают возможность организовать индивидуально-дифференцированную и контролируемую деятельность учащихся на всех этапах процесса обучения в рамках заданного учебника.

Р.Т., созданные по определенному курсу истории или историческому периоду и не относящиеся к какому-либо учебнику (Е.Н. Захарова, В.В. Кирилов, Г.М. Кулагина и др.). Это самостоятельные учебные пособия, их структура носит универсальный характер, охватывающий главные проблемы данного исторического периода. Такие пособия способствуют освоению учебного содержания курса истории в процессе составления таблиц, логических схем, работы с иллюстрациями, картами. Пособия содержат публикации документов, научно-популярных текстов, множество иллюстраций. Приводимые памятки, алгоритмы выполнения заданий стимулируют развитие познавательных умений, творческих способностей школьников.




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 61 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Приемы работы с изобразительными памятниками культурного наследия | Приемы работы с картой | Приемы работы с учебными картинами | Проблемное обучение истории | Проблемный принцип построения исторического содержания | Проверка результатов обучения | Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории | Проектное обучение истории | Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав