Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Развивающее обучение истории

– это такая организация образовательного процесса, которая обеспечивает реализацию индивидуальных способностей личности и их дальнейшее совершенствование в деятельности, связанной с познанием прошлого.

В широком смысле Р.О. в обучении истории - это вся совокупность существенных качественных изменений, которые происходят в личности учеников в процессе предметного обучения – это становление мировоззренческих основ личности (исторического сознания), ее нравственных установок и ценностных ориентаций, познавательного интереса к истории, расширение общего и исторического кругозора учеников, совершенствование психических качеств (памяти, внимания, интеллектуальных способностей и т.д.) и способности к познавательной творческой деятельности. В узком смысле - под Р.О. принято понимать формирование умений учащихся в обучении истории.

Идеи развития личности в процессе обучения истории стали активно высказываться в методической литературе вт. п. XIX. – н. XX вв., когда были поставлены и впервые решались на практике задачи организации самостоятельной деятельности учащихся на основе работы с историческими источниками (Е.П. Покатило, Н.А. Рожков, М.М. Стасюлевич и др.). В 20-х гг. ХХ века, в процессе преподавания обществоведения, был накоплен практический опыт изучения прошлого и современности на основе активной самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Вопросы развития познавательных способностей учащихся в обучении истории продолжали освещаться в трудах методистов в 30-50-е гг. (Н.В. Андреевская, В.Н. Бернадский и др.) в условиях господства знаниевой модели обучения.

В к.. 60-80-е гг. ХХ века Р.О. начинает рассматриваться как важнейшее условие повышения эффективности обучения и воспитания школьников. Были определены ведущие условия Р.О. в обучении истории. Это – формирование познавательного интереса к изучению прошлого; введение в содержание исторического образования знаний о познавательных процессах; обучение учеников способам самостоятельной познавательной деятельности; использование форм и приемов, обеспечивающих познавательную активность учеников в процессе обучения; обучение школьников на оптимальном уровне сложности, при котором деятельность учеников должна быть достаточно сложной, чтобы они могли делать новый шаг в своем развитии и, одновременно, доступной, учитывающий реальный уровень развития ученика в данный момент (Н.Г. Дайри).

Предметом специальных методических исследований становятся проблемы формирования диалектико-материалистического мировоззрения, познавательного к истории, умений учащихся в обучении истории (Л.Н. Боголюбов, Р.Б. Вендровская, П.В. Гора, Н.Г. Дайри, Н.И. Запорожец, И.Я. Лернер, И.В. Сысоенко и др.). В эти годы были определены общие цели и содержание развития предметных умений, их структура и классификация, разработаны этапы и приемы формирования способов учебной деятельности, методы проблемного обучения истории, типы уроков, реализующих развивающий потенциал предмета. Это позволило в к.70-х гг. ХХ в. включить в учебные программы по предмету цели развивающего обучения, как равнозначные с целями воспитания и формирования исторических знаний. В учебных программах были также определены требования к формированию умений в каждом курсе истории. В своей основе опыт разработки проблем развивающего обучения последней четверти ХХ в. подготовил решение задач исторического образования в современных условиях.

Современная модель среднего образования основывается на принципах деятельностного подхода к процессу обучения. В Государственном стандарте определена направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности. Требования к уровню освоения содержания И.О. задаются в деятельностной форме (что в результате изучения данного учебного предмета учащиеся должны знать, уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни).

Реализации задач Р.О. истории объективно способствует: создание условий для выбора учащимися своего образовательного маршрута, в том числе в обучении истории, возможность удовлетворения своего индивидуального познавательного интереса к прошлому в системе основного и дополнительного образования; разработка учебных программ и учебников на основе деятельностного подхода к обучению (проблемное построение и изложение учебного материала, введение в содержание вариативных версий и оценок фактов прошлого и т.д.); разработка форм, методов и средств обучения истории, обеспечивающих методическое сопровождение учебного процесса на развивающей основе, ориентированных на становление самостоятельности учащихся в процессе обучения.

. См. также Деятельностный подход в обучении истории, Историческое познание (ученическое), Умения в обучении истории




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 33 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Приемы работы с картой | Приемы работы с учебными картинами | Проблемное обучение истории | Проблемный принцип построения исторического содержания | Проверка результатов обучения | Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории | Проектное обучение истории | Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания | Профильный уровень изучения истории |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав