Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Развитие исторического образования в России

- процесс, охватывающий длительный период времени, начиная с XI в. Он нашел свое отражение в методических исследованиях и публикациях. Наиболее фундаментальным трудом по истории ИО, сохраняющим свое научное значение является работа Л.П. Бущика «Очерк развития школьного исторического образования в СССР» (М.,1961). Важными для изучения истории российского ИО являются работы В.Н. Бернадского, Р.Б. Вендровской, П.Д. Ерика, В.Г. Карцова, Н.Н. Лазуковой, И.А. Протасовой, М.Т. Студеникина и др.

Первый период XI – XVII вв. – это допредметное изучение истории в России. На этом этапе история еще не функционировала как самостоятельный учебный предмет, отсутствовала регулярность в её преподавании. Традиции изучения истории восходят ко времени становления древнерусского государства и зарождения летописания. В школах при церквях и монастырях ученикам сообщались элементарные сведения по русской и всеобщей истории. Для передачи исторических сведений, помимо летописей, использовались различные произведения, содержащие историческую информацию: азбуковники, хронографы, исторические повести и т.д. К XVII веку относятся попытки создать книгу по русской истории для широкого круга читателей. Наибольшей популярностью пользовался «Синопсис», автором которого считается Иннокентий Гизель (1674). Ему удалось на 200 страницах в легкой литературной форме изложить основные события русской истории. «Синопсис» долгое время использовался для изучения истории (с 1674 по 1836 год выдержал 30 изданий). В учебных пособиях была распространена вопросно-ответная форма построения материала.

В соответствии с существовавшим в средневековой Европе теологическим подходом, в процессе изучения истории много внимания уделялось действию божественных сил. По мере накопления исторических знаний, усиления секуляризационных тенденций усилилось стремление к прагматическому описанию истории. В полной мере эта тенденция нашла свое отражение на последующих этапах образования.

С XVIII по начало ХХ века – длится период предметного преподавания истории в дореволюционной России

На его первом этапе в XVIII – п.п. XIX вв. – происходит становление истории как самостоятельного учебного предмета, зарождение и развитие светского исторического образования. В этот период история обретает свое место в системе школьного образования. Закладываются основы изучения учебных курсов русской и всеобщей истории, создаются учебники, освещающие историю в соответствии с научными знаниями того времени.

Начало светскому историческому было положено в период преобразований Петра I, когда были созданы заведения разных профилей: от образовательных учреждений академического типа до цифирных школ и епархиальных училищ. В некоторых из них история преподавалась как самостоятельная учебная дисциплина (в школах пастора Глюка, Феофана Прокоповича, академической гимназии и др.). В основном на иностранном языке изучалась всеобщая история. В 40–е гг. XVIII в. появляются первые переводные учебники всеобщей истории. Сведения по отечественной истории, как правило, добавлялись к тексту учебников по всеобщей истории.

В период правления Екатерины II начинает складываться система образовательных учреждений, К этому времени всеобщая история уже преподавалась в малых и главных народных училищах. С 1786 года в учебный план главных народных училищ введено изучение русской истории. Согласно ему, в третьем классе изучалась первая часть всеобщей истории, в четвертом классе - вторая часть всеобщей истории и история России.

Дальнейшее оформление системы И.О. в России происходит в результате реформы 1804 г. По уставу 1804 г. среднее образование было всесословным: дворяне вынуждены были проходить те же ступени обучения, что и все дети других слоев населения. Были созданы четыре типа учебных заведений: приходские училища, уездные училища, губернские гимназии и университеты. История как учебный предмет была внесена в учебный план гимназий: «кроме полных курсов латинского, немецкого и французского языков преподается в гимназиях дополнительный курс географии и истории, включая в сию последнюю науку мифологию (баснословие) и древности». История преподавалась с первого по четвертый классы, на предмет отводилось 18 уроков в неделю (по полтора часа каждый). Между учебными планами всех типов учебных заведений должна была соблюдаться преемственность.

В дальнейшем, согласно уставу 1828 г., в России было введено сословное образование. Для обучения дворян предназначались классические гимназии, которые находились в полном подчинении университетов. По учебному плану 1828 года на преподавание истории в 3-7 классах гимназии отводилось 2-3 часа в неделю. По объему недельной нагрузки в гимназии история занимала второе место после иностранных языков – она изучалась 13 часов. Преимущественно преподавались античная и средневековая история. Много сведений по истории учащиеся также приобретали при изучении латыни и древнегреческого языка, которым отводилось ведущее место в учебных планах.

В это время накапливается опыт создания школьных учебников по истории. Методическая традиция считает, что по всеобщей истории одним из первых учебников на русском языке было «Введение в генеральную историю Гильрма Кураса» (1747 г.). Ломоносов М.В. создал одно их первых пособий по русской истории - «Краткий Российский летописец с родословием» (1760), который потом заменила «Краткая российская история, сочиненная для употребления в народных училищах» (1799). В п. п.XIX века наибольшее распространение имели учебники С. Смарагдова, по русской истории Н. Устрялова, по русской и всеобщей истории И. Кайданова. «Сокращение Российской истории в пользу юношества» написал Карамзин Н.М. (1819).

Отбор и интерпретация школьного исторического содержания стоились в соответствии с принципами экземпляристского подхода к истории. Основное внимание уделялось политической истории - деятельности исторических личностей (царей полководцев, церковных иерархов и т.п.). Историческое содержание не сразу обрело светский характер, на протяжении данного периода в нем сохранялось объяснение действий людей божественным проведением.

С конца XVIII века изложение учебного материала в учебниках приобрело повествовательный характер. Учебный материал излагался либо по странам, либо хронологически (по историческим периодам). Преобладали конкретно-исторические сведения. Авторы учебников избегали выводов и обобщений. Учебники были перегружены датами, событиями, именами (например, в учебнике Ла Кроца (1766) насчитывалось 750 дат, в учебнике И. Кайданова (1822) – 159). На этом этапе в преподавании истории преобладал репетиционный метод обучения.

Этап в развитии И.О. в России с сер. XIX до н. ХХ в.в. - ознаменован окончательным оформлением структуры среднего ИО, обеспечивающей последовательное, систематическое изучения всеобщей и российской истории с древнейших времен до нового времени от класса к классу, существенным изменением подходов к содержанию ИО. История стала рассматриваться как всесторонний (многофакторный) процесс исторического развития в единстве ее фактического и теоретического содержания.

Сохранялось изучение истории в народных училищах. Согласно Уставу гимназий 1864 года создавались два типа гимназий классическая (с изучением двух древних языков) и реальная (без изучения древних языков и увеличенным количеством часов на преподавание предметов естественнонаучного цикла). На изучение истории в гимназиях отводилось 14 часов в неделю. Окончательно оформилась концентрическая структура исторического образования. Она, как правило, включала два концентра: 1- предполагал освещение истории в эпизодических элементарных курсах истории Древнего мира и отечественной истории, второй, в старших классах, троился на основе систематических курсов и предполагал последовательное изучение важнейших событий отечественной и всеобщей истории.

К этому этапу развития ИО относится появление первых учебных программ по истории. По своей структуре они состояли из пояснительной записки и основного содержания учебных курсов. В программах отражались цели обучения истории, направления «умственного и нравственного развития учеников», указывались особенности исторического содержания.

Во второй половине XIX – начале XX было создано большое количество учебников (было опубликовано свыше 100 учебников только по отечественной истории). Это, во многом, было обусловлено развитием исторической науки. На смену экземпляристскому освещению истории пришли различные походы к познанию прошлого, объединенные стремлением раскрыть закономерности исторического процесса - гегельянство, позитивизм, марксизм. Появились учебные курсы истории, создаваемые под влиянием эволюционистского подхода к освещению прошлого(П.Г. Виноградов, Н.И.Кареев, С.М. Соловьев и др.). В среднем образовании нашло отражение изложение учебного материала на основе социологического подхода - по стадиям общественного развития (Р.Ю. Виппер, М.М. Покровский и др.). При отборе содержания предпочтение отдавалось раскрытию социологических понятий, описанию типологических, а не конкретно-исторических фактов

Эти подходы характеризовались стремлением к раскрытию взаимосвязей, объяснению исторического процесса, показу внутренних причин развития общества. Наряду с политической историей, стало больше внимания уделяться изучению социальной, экономической истории, культуре и быту.

Наиболее распространенными, выдержавшими много изданий были учебники Виппера Р.Ю., Иловайского Д.И., Кареева Н.И., Платонова С.Ф. При создании учебников были опробованы различные пути построения учебных курсов. Появились пособия, в которых материал располагался на основе стадиального (Виппер Р.Ю.) и проблемного подходов (Кареев Н.И.). Были созданы новые по методическому замыслу виды учебников. Среди них можно выделить учебники–конспекты Виноградова П.Г., Рожкова Н.А., учебники – хрестоматии Коваленского М.Н., включавшие помимо основного текста исторические источники. Попытки интегративного изложения знаний о мире были отражены в учебных пособиях для начальной школы Жаринова Д.А. и Никольского Н.М. «Былое вокруг нас», Е. Звягинцева и А. Бернашевского «Века и труд людей» и др.

В обучении истории к концу дореволюционного периода использовалась широкая палитра методов обучения истории – реальный, лабораторный, реферативный, трудовой, экскурсионный и др. В практике преподавания использовались специально созданные для учебного процесса средства обучения истории.

В дореволюционный период накопление методических знаний осуществлялось, благодаря деятельности Педагогического общества, изданию различных методических публикаций, была даже предпринята попытка разработки специального курса по методике обучения истории для вузов (См. Кареев Н.И.).

Новый, советский период в развитии ИО длится с 1917 г. по к. 80 –х гг. ХХ в. В советской школе был закреплен светский характер образования. Образование стало носить идеологизированный характер: реализовывался единый марксистский, формационный подход к освещению и оценке исторического материала.

Внутри советского периода целесообразно выделить два самостоятельных этапа развития ИО: 1917 – 1934 и 1934 – середина 80-х гг.

Начало первому этапу положила революция 1917 года. Школа была существенно демократизирована, стала массовой, должна была готовить учеников к трудовой деятельности. Произошел отказ от классно- урочной системы обучения. Содержания образования было переориентировано на получение актуальных, современных знаний, способствующих переустройству окружающей действительности. В это время претерпели существенные изменения место и цели исторического образования, его организационные основы, принципы отбора учебного содержания.

Педагоги, входившие в гуманитарную комиссию при Комиссариате просвещения Союза коммун северной области в Петрограде, попытались сохранить историю как учебный предмет. Ими были разработаны учебные планы и программы по истории (См. Кудрявцев А.Е., Рожков Н.А.). Однако, в правительстве возобладала позиция сторонников замены истории, как учебного предмета, обществоведением. В 1923 году были введены новые комплексные программы ГУСа, носившие обществоведческий характер. Программы были ориентированы на изучение наиболее важных явлений действительности и были построены по проблемному принципу. Акцент переносится с изучения политических проблем на социально- экономические. Исторические сведения, согласно этим программам, давались в виде отдельных экскурсов в прошлое, в связи с изучением какого-либо вопроса современности (например, Сельскохозяйственная промышленность у нас и в других странах - крестьянство и помещики от крепостного права к Октябрьской революции, или - различные отрасли промышленности - рабочее и революционное движение в XIX и XX вв. и т. д.). При этом важную роль в процессе обучения обществоведению и истории играл краеведческий материал.

С конца 20-х гг. начинается постепенное восстановление преподавания истории в старших классах. В содержание истории стали вводится не только конкретно-исторические, но и социологические понятия. В целом преподавание истории характеризовалась отсутствием систематичности и последовательности в отборе и изложении учебного материала, абстрактно-социологизированным характером интерпретации фактов.

В 20-е гг. появились новые виды учебных пособий – рабочие книги Они были предназначены для самостоятельной работы по истории, содержали целевую установку к изучаемой теме, источники и литературу для самостоятельной работы. Наибольшую известность получила книга Введенского А. А. и Предтеченского А.В..

В обучении истории и обществоведению широко использовались лабораторно-бригадный, (самостоятельное изучение предмета по группам, бригадам), лабораторно-исследовательский и трудовой методы.

С 20-х гг. появилась сеть научно-исследовательских учреждений, занимающихся, в том числе и проблемами обучения истории, в городах возникли методические центры для учителей, была предпринята попытка чтения методических курсов в педагогических вузах.

В к.20–х гг. стало очевидно, что образовательные реформы не дают существенных результатов. Знания учеников по истории были поверхностными и фрагментарными. Одновременно в процессе развития страны, как закрытого общества, в руководстве страной были осознаны идеологические преимущества истории. Восстановление исторического образования могло стать одним из средств идеологического воздействия и контроля.

С восстановлением в 1934 году предметного преподавания (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР») начинается новый этап советского ИО, который продлится до к. 80-х гг. XX века. С этого времени положение истории как учебного предмета в системе школьного образования оставалось стабильным. По учебным планам на историю практически отводилось не менее 18 часов в неделю. Например, в 1945/1946 году недельная нагрузка по истории составляла 21 час, в 1956/1957 – 19,5 ч., в 1967/1968 и 1987/1988 - по 18 ч. В 30-90гг. ХХ века в ИО преимущественно развивалась линейная структура ИО, лишь на непродолжительное время (1959 по 1965), сменявшая концентрической. (См. Концентрическая структура исторического образования, Линейная структура исторического образования).

На данном этапе возникли, а затем обновлялись и совершенствовались советские учебники по истории. В 30- 50-е гг. были написаны учебники по всем курса отечественной и всеобщей истории. В их создании принимали участие ведущие ученые того времени А.В. Мишулин, Е.А. Косминский, А.В. Ефимов, В.М. Хвостов, А.М. Панкратова и др. Эти учебники сыграли положительную роль в освоении нового исторического содержания. Для них было характерно подробное, изобилующее фактами, датами, деталями изложение учебного материала, при практически полном отсутствии методического аппарата.

С к 50-х гг. начинается выпуск учебников нового типа Их создателями стали методисты Коровкин Ф.П., Донской Г.М., Лейбенгруб П.С. и др., а также и ученые историки Берхин И.Б., Нечкина М.В. и др. Для этих учебников характерен отбор материала в соответствии с возрастными возможностями учеников и временными рамками учебного процесса, наличие методического аппарата, включающего цветные иллюстрации и карты, вопросы и задания к тексту учебника, документальный материал и т.д. Эти учебники позволяли не только закреплять пройденный на уроке материал, и организовывать работу с учебником в учебное время.

В 30-50-е гг. методика обучения истории начинает оформляется как самостоятельная область педагогических знаний и как педагогическая учебная дисциплина. У истоков этого процесса стояли выдающиеся методисты Андреевская Н.В., Бернадский В.Н., Вагин АА, Зиновьев М.А., Никифоров Д.Н., Стражев А.И. и др. С 1934 года начинает издаваться журнал «Преподавание истории в школе» В 1944 г. в составе Академии педагогических наук РСФСР был создан сектор истории. В 30-50 гг. в обучении истории преобладали методы, обеспечивавшие формирование исторических знаний, при руководящей роли учителя в учебном процессе.

С 60-80-гг в практику преподавания предмета стали внедряться методы развивающего, проблемного обучения, появились типы уроков, ориентированные на активизацию познавательной деятельности учеников. В развитие связанных с развивающим обучением истории идей существенный вклад внесли методисты Гора П.В., Дайри Н.Г., Лернер И.Я., Запорожец Н.И. и др.

В советское время были созданы и использовались на практике различные комплекты средств обучения: хрестоматий, книг для чтения, изобразительной наглядности и т.д. Активно стали применяться ТСО, учебное телевидение. Для учителей были всевозможные методические рекомендации.

В 90-е гг. ХХ в. в связи с глобальными изменениями в стране началось реформирование средней школы, в результате этого существенно изменился облик современного ИО.

См. также: Методы обучения истории, Современное среднее историческое образование в России (общее среднее образование), Содержание исторического образования, Средства обучения истории.




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 367 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Приемы работы с учебными картинами | Проблемное обучение истории | Проблемный принцип построения исторического содержания | Проверка результатов обучения | Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории | Проектное обучение истории | Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания | Профильный уровень изучения истории | Рабочие тетради по истории |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав