Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реферативный метод

- в дореволюционной методике - способ изучения истории на основе подготовки учащимися самостоятельных исследовательских работ - рефератов. Р.М. получил распространение в обучении истории в начале XX века. Использование Р.М. было обусловлено стремлением части прогрессивных педагогов уйти от «формального» заучивания большего количества учебного материала по учебнику.

Одним из создателей Р.М. являлся педагог А. Ф. Гартвиг. Он писал: «Разучивание учебника устраняется совершенно; учебник сохраняет лишь характер справочной книги. Точно также устраняется изложение преподавателем того материала, который обыкновенно помещается в учебнике, так как такого рода работа… менее всего может быть названа активной работой». А.Ф. Гартвиг строил учебный процесс следующим образом. В начале учебного года он предлагал учащимся темы рефератов в соответствии с основными темами курса. Класс делился на группы для работы над одной темой, но каждый ее участник выбирал свой аспект ее изучения. В каждой группе был руководитель, поддерживающий контакты с учителем. Учащиеся знакомились как с материалами текста учебника, так и с научно-популярной литературой. По результатам работы делались доклады. Учитель брал на себя роль организатора, консультанта, подводил итоги ученической деятельности. Методика А. Ф. Гартвига вызвала критику за нарушение систематичности в обучении и принижение роли учителя.

Часть педагогов рассматривала рефераты как дополнительное средство обучения. Была разработана методика написания рефератов. Так, Б.А. Влахопулов предлагал обучение реферированию текстов проводить поэтапно. На первом этапе ученик реферировал тексты небольших статей, брошюр или книг. Он учился разбивать текст на части, выявлять главную мысль, фиксировать материал близко к авторскому тексту. На втором этапе ученик переходил к реферированию более сложный текстов. На основе выделения главных мыслей книги, он составлял план реферата и излагал прочитанное своими словами. Третий этап предполагал подготовку реферата по какой-либо проблеме на основе нескольких книг. Одна из основных задач ученика состояла в разборе аргументации авторов, высказывании собственных оценочных суждений и т.д. Идеи создателей Р.М. об организации самостоятельной исследовательской деятельности учеников, о групповых формах бучения, о поэтапном развитии умений работать с историческими источниками нашли свое развитие в методике обучения истории и сохраняют свою значимость в современной практике преподавания.




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 125 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Программированное обучение истории | Проектирование учителем процесса обучения истории | Проектное обучение истории | Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания | Профильный уровень изучения истории | Рабочие тетради по истории | Развивающее обучение истории | Развитие исторического образования в России | Рассказ | Региональный компонент исторического образования |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав