Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Речь учителя

в обучении истории является ведущим способом управления процессом познавательной деятельностью учеников, передачи учебной информации. Владение учителем речевыми умениями обязательное условие эффективного использования устного метода обучения. Учитель истории является носителем литературных норм родного языка.

Р.У. должна быть грамотной по стилю изложения, по произношению слов, богатой по своему словарному запасу. При этом, Р.У. должна быть доступной: учитель может вводить в обращение только тот понятийный аппарат исторической науки, смысл которого понятен ученикам. Р.У. должна быть соразмерной по темпу с возможностями ее восприятия учениками. Р.У. должна быть выразительной: при использовании приемов декламации учитель должен использовать способы художественного прочтения текста. Громкость речи на уроке должна быть достаточной, чтобы доходить до каждого ученика, но не избыточной, не вызывать утомления. Владение техникой речи должно сочетаться с коммуникативной культурой учителя.

Рисунки (учебные)

эскизное или схематичное изображение образов людей, памятников материальной и духовной культуры на доске или на бумаге (меловые рисунки, рисунки фломастером).

Методика использования рисунков на уроках истории получила свое отражение в методической литературе разных лет (А.А.Вагина, Г.И.Годер, П.В.Гора, В.С.Мурзаев, Д.Н.Никифоров и др.).

Р. учителя могут возникать на глазах учащихся по мере изложения учебного материала, с целью воссоздания динамики исторических образов. Учитель также прибегает к рисункам, когда учебное содержание требует опоры на наглядность, но отсутствуют другие средства обучения.

Большие возможности для создания Р. появляются при использовании графических редакторов ЭВМ и специальных мультимедийных программ.

В практике обучения также используются творческие задания учащимся, связанные с созданием рисунков на историческую тему, рисунков с ошибками, самодельных средств изобразительной наглядности.

См.: Изобразительная наглядность

Рожков Николай Александрович (1868-1927)

- отечественный методист и историк. До революции Р. – приват-доцент Московского университета с 1922 -профессор. Автор многочисленных трудов по истории России, в основном XVI – XVII веков. Принадлежал к социологическому направлению исторической мысли. С 1905 г член РСДРП (большевик, затем вступил в партию меньшевиков).

В 1891- 1905 гг. преподавал историю в гимназии г. Перми, в 3 кадетском корпусе, Московской практической академии коммерческих наук. После революции преподавал историю в 33 школе Петрограда и вузах города.

Р. один из немногих методистов, в чьем творчестве сохранилась преемственность дореволюционного и советского этапов развития методической мысли. Р. один из создателей лабораторного метода обучения. Он полагал, что введение в учебный процесс первоисточников активизирует познавательную деятельность учеников, развивает умения самостоятельной работы, позволяет им овладеть методами исторического познания, прийти к самостоятельным выводам Р. пересмотрел роль учебника в учебном процессе. Он писал, что роль учебника в обучении должна быть минимальной, наиболее «рациональным типом учебника является краткое и сжатое руководство, заключающее в себе общие выводы и формулы, сопровождаемые минимальным количеством кратко намеченных фактов». Р. были созданы учебные пособия по всеобщей и русской истории, объемом 160 и 112 страниц соответственно. Р. выступал за обновление учебного содержания истории. Историю он рассматривал как закономерный процесс, подчеркивал важную роль экономики и социальной истории как компонентов исторического содержания. Опыт Р. не получил широкого распространения до революции. Предлагаемые им методы и средства обучения игнорировали возрастные возможности учащихся, нарушали целостность в освещении исторического процесса. Однако идеи Р. оказали воздействие на становление концепции развивающего обучения в отечественной методике.

После революции, когда курс истории был заменен введения обществоведением, Р. выступил за сохранение истории в школе как учебной дисциплины. Он стал разработчиком новых программ по истории и автором единого учебника по всеобщей и русской истории и учебника по русской истории (1918, 1922).

Р. внес существенный вклад в развитие педагогического образования. Он был одним из организаторов II и III педагогических институтов в Петрограде. В III педагогическом институте возглавлял кафедру методики обществоведения. Р. создатель одного из первых в советское время курсов методики.




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 32 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Пространственный (страноведческий) принцип построения исторического содержания | Профильный уровень изучения истории | Рабочие тетради по истории | Развивающее обучение истории | Развитие исторического образования в России | Рассказ | Региональный компонент исторического образования | Репродуктивный метод | Реферативный метод | Рецензия учащихся |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав