Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ролевые игры

в обучении истории это способ организации учебного процесса при помощи создания условных ситуаций, в ходе которых ученики воссоздают образ и действуют от лица другого человека. В обучении истории это могут быть роли наших современников, как правило, связанные с исторической тематикой (историк, археолог, художник баталист и т.д.), социально-исторические типы людей прошлого (крестьянин, рыцарь, чиновник, левеллер, якобинец, и т. д), мифологические (Геракл, Тезей) или реально существовавшие (Перикл, Колумб) исторические герои. Ведущий образовательный потенциал Р.И. связан с формированием умений реконструировать внешний облик и внутренние ценности жизни людей прошлого, организацией личного опыта «мысленного проживания» в рамках заданного условного образа, в том числе их другой исторической эпохи, с развитием способности учеников к ведению диалога культур – прошлое – настоящее, настоящее - настоящее и т.д.

Р.И., может выступать как игровой прием-тренинг, занимающий фрагмент урока, а может лежать в основе целого урока игры.

Освоению учащимися ролей людей прошлого должно предшествовать выполнение творческих заданий, обеспечивающим приобретение ими опыта «вживания» в исторический образ:

зарисовки облика людей прошлого (моделирование исторических костюмов);

составление рассказов от лица исторических героев (прием персонификации) (написание автобиографии вымышленного исторического героя);

драматизации – тренинги на исторические темы по заданным сценариям (по ученическим сценариям),

«оживление», озвучивание картины голосами исторических героев, игровой тренинг «Отгадай, кто я?» (ученики при помощи постановки вопросов отгадывают по речи ученика «исторического героя», по его ответам, кто он такой) ведение диалогов на заданную тему от лица исторических героев (например, диалог между спартанцем и жителем Афин, католиком и гугенотом и т.д.).

Первые Р.И. целесообразно строить на привлечении к исполнению ролей исторических героев сильных учеников

Р.И. «Пресс-конференция с людьми из прошлого» возможна уже в конце 5 - в 6 классе, (при условии выполнения ранее тренинговых заданий), так как может ограничиваться персонифицированным воспроизведением материала (диалог прошлое - настоящее). Она может входить в урок повторения по теме. Часть учеников представляют героев из пошлого, которые переместились на машине времени в наши дни для того, чтобы поведать о своей эпохе. Другая часть учеников изображает наших современников, людей, которые по роду своей профессии могут проявлять интерес к прошлому (археологи, этнографы, артисты, сценаристы исторических фильмов, редакторы исторических журналов и т.д.). При условии состязательности этих двух групп создается Экспертный совет, который оценивает вопросы наших современников и ответы другой стороны. При этом допустимы вопросы людей из прошлого нашим современникам (типа - а как в ваши дни повествуется о нашем прошлом) и ответы на вопросы, обращенные к людям прошлого, членами противоположной команды, если в данном вопросе они могут быть компетентны в соответствии с избранной ролью.

Р.И «Суд истории» предполагает воссоздание игровой ситуации судебного процесса с целью анализа и оценки деятельности исторических лиц (Суд над Петром I (цена петровских преобразований)» или оценки целого исторического явления «Суд над фашизмом»). В этой Р.И. также задействованы группы учеников, выполняющих исторические роли (обвиняемые, свидетели обвинения, свидетели защиты) и роли наших современников (прокурор, судья, адвокат). Не занятые в судебном разбирательстве учащиеся выполняют роль судебных заседателей и выносят вердикт. В этой игре уже предполагается не только персонифицированное воспроизведение информации частью учениками и ведение диалога (прошлое-настоящее), но и формирование оценочных суждений школьников. При этом важно не допустить «сползания» игры в сторону юридической оценки действий героев (виновен-не виновен в содеянном), а ориентировать на оценку места данного человека (явления) в истории. Допустима также оценка с точек зрения современной морали и исторической этики.

В опыте обучения существуют игры с более сложным уровнем диалога – прошлое-прошлое. Это Р.И. «В музее восковых фигур», где оживают исторические персоны разных эпох (например, князья Киевской Руси и Московского государства) и ведут друг с другом диалог по интересующим их проблемам (например, Владимир Красное Солнышко и Иван Грозный о христианстве, о родословной Рюриковичей, Ярослав Мудрый и Иван Ш о законодательстве и т.д.).

Самый сложный вид Р.И. это «Погружение в историю» (диалог прошлое-прошлое). От ее участников требуется не только воссоздание образов, но и принятие решений в соответствии с исполняемой ролью (в соответствии со «своим» социальным статусом, если это типологический персонаж, или в соответствии с системой личных ценностей, если это известный исторический герой). По правилам игры учащиеся должны «прожить» в определенной стране в конкретный исторический момент и принимать там решения, сообразуясь со складывающейся обстановкой. Например, поучаствовать в ярмарке в средневековом немецком городе, побывать на петровской ассамблее, обсуждающей проблемы петровских преобразований, участвовать в собрании воображаемого «Общественного совета» в Италии XIX в., обсуждающего с представителями разных политических сил вопрос об объединении страны. Подготовка сценария данной игры требует от учителя разработки для учеников игровых ситуаций выбора, когда одни ученики провоцируют других на импровизационные действия, на заранее не предусмотренную полемику. Например, на ярмарке купец предлагает ремесленнику расширить его производство или на рынок приходит и начинает торговать ремесленник из другого города и т.д.; на Петровской ассамблее боярин начинает рассказывать о планах строительства огромных деревянных хором в центре Петербурга или дворянин обращается с прошением занять высокий государственный пост, минуя продвижение по службе согласно «Табелю о рангах», а гарибальдийцы пытаются одержать победу в полемике о путях объединения Италии т.д.).

При «Погружении в историю» ученики могут «пропустить» провокацию, учитель не должен вмешиваться в ход событий, но желательно, чтобы среди учеников были те, кто готов отреагировать на допущенную ошибку и показать дальнейшее «неправильное» развитие событий (например, спровоцировать возмущение ремесленником, который согласился расширить производство товаров без согласия на то цеха).

Подготовка к Р.И. осуществляется в соответствии с традиционными этапами (См. Игра в обучении истории). При проведении Р.И. деятельность учителя по руководству учениками затрудняется. В силу создаваемой условной ситуации он не может вмешиваться в действия, происходящие на пресс-конференции, при погружении в прошлое и т.д. Опыт показывает, что в средних классах ученики далеко не всегда в состоянии сами самостоятельно вести ход Р.И, справляться со всеми ролями. Здесь желательно учителю участвовать в игре в определенной роли (ведущего пресс-конференцию, бургомистра города, хозяина дома, где происходит ассамблея и т.д.), либо предложить подобные роли старшеклассникам, обладающим опытом проведения аналогичных игр.

С




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 32 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Профильный уровень изучения истории | Рабочие тетради по истории | Развивающее обучение истории | Развитие исторического образования в России | Рассказ | Региональный компонент исторического образования | Репродуктивный метод | Реферативный метод | Рецензия учащихся | Речевые умения учащихся |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав