Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Средства обучения истории

разнообразные материальные объекты, использующиеся в качестве носителей учебного содержания, инструмента деятельности педагога и учащегося в процессе изучения прошлого.

С.О. - обязательный компонент оснащения кабинетов истории. Активное использование С.О. в учебном процессе способствует эффективной реализации дидактических принципов обучения (наглядности, доступности и т.д.), существенно влияет на качество обучения.

История создания С.О. В России. В отечественной практике С.О. появляются с момента начала изучения истории. В Киевской Руси первыми С.О. являлись исторические источники - летописи и изборники. С ХУШ в. основным средством обучения истории начинает выступать учебник, в практике преподавания начинают использоваться карты. Во второй половине ХIХ - н. ХХ в. начинается процесс создания специально предназначенных для процесса обучения учебных пособий: хрестоматий, книг для чтения, атласов, учебных картин. Уже в дореволюционной школе был известен «волшебный фонарь» для демонстрации на экране всевозможных изображений.

В 20-е гг. ХХ в. в практике обучения истории использовались рабочие книги – предшественники современных рабочих тетрадей.

Во второй половине ХХ века в практику преподавания вошли технические средства обучения: аудиовизуальные средства (кино, фоно - записи, диафильмы и т.д.).

К 80 г. ХХ в. в СССР был создан целостный комплекс С.О., обеспечивающий практически

все курсы истории. В него входили: учебники, хрестоматии документальных источников, хрестоматии художественной литературы, книги для чтения по истории; настенные карты, атласы, комплекты контурных карт, учебных картин, аппликаций; альбомы изобразительных материалов по истории культуры; наборы диафильмов и слайдов, учебные фильмы, фонозаписи, учебные телепередачи. Активно использовать всю совокупность С.О. позволяло наличие кабинетов истории. Существование системы С.О. было возможно в рамках инвариантного исторического образования, основанного на единых программах и учебниках.

В современных условиях появились новые виды СО - это видеозаписи, а также основанные на использовании компьютерной техники – компьютерные обучающие программы по истории. Создается база интернетресурсов по истории, разрабатывается методика дистанционного обучения предмету.

В условиях существования вариативного образования встала проблема изменения общего подхода к созданию С.О. Появились безадресные С.О., не всегда соотносящиеся с содержанием учебных курсов и соответствующие возрастным возможностям учащихся. Основное направление решение проблемы - создание нескольких учебно-методических комплексов по отдельно взятому курсу истории при условии концептуальной однородности и совместимости элементов фонда С.О.

Классификация С.О. истории. В методической литературе в 50-90 гг. разработаны теоретические и практические подходы к созданию и использованию С.О: проблемы учебника истории – Ф.П. Коровкин, Г.М. Донской; проблемы наглядности - Н.И. Аппарович, П.В. Гора, Д.Н. Никифоров, А.И. Стражев, и др.; проблемы ТСО - Д.И. Полторак.

Существует несколько подходов к классификации С.О.

по происхождению С.О. подразделяются на исторические первоисточники (вещественные археологические находки, памятники архитектуры, живописные полотна, документы и др.) и учебные пособия, подготовленные методистами в соответствии с целями и особенностями школьного исторического образования (учебники, учебные карты, учебные картины, памятки и др.);

по историческому содержанию различают документальные и художественные С.О.;

по видам восприятия С.О. разделяют на визуальные, аудиовизуальные;

по способам подачи материала С.О. подразделяются на технические и нетехнические, статичные и динамические;

по организационным формам работы – демонстрационные и раздаточные;

по технике выполнения - печатные, экранные и экранно-звуковые, мультимедийные (компьютерные программы), самодельные.

В практике обучения истории наиболее распространенна классификация по способам передачи исторической информации: текстовые СО, статичные средства наглядного обучения, аудиовизуальные средства обучения.

Эти классификации условны и одно и то же средство обучения отвечает, как правило, нескольким классификационным признакам. Например, учебная картина является художественным, наглядным, визуальным, статичным, демонстрационным, печатным, изобразительным С.О.

См. также: Наглядные средства обучения.

Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826 - 1911)

отечественный историк, профессор Петербургского университета. Специалист в области всеобщей истории. В 1866- 1908 гг. – издатель и редактор популярного журнала «Вестник Европы». Придерживался либеральных взглядов.

В 60-е гг. XIX века выступал с предложениями по обновлению содержания и способов обучения истории в гимназиях. В частности, он предложил заменить «формальный метод» заучивания учебного материала по учебнику, «реальным методом» изучения истории по первоисточникам. С. полагал, что изучение истории по учебнику ведет к догматичному восприятию истории. Использование в учебном процессе документов позволяет сформировать у школьников самостоятельное, критическое мышление. Документы непосредственно знакомят учеников с памятниками человеческой мысли. С целью обеспечить преподавание истории соответствующими учебными пособиями, С. издал хрестоматию в трех томах «История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых» (СПб., 1863-1865). Идеи С. были восприняты частью гимназических учителей. Однако широкого распространения реальный метод не получил. Школьная практика показала, что предложения С. не учитывали возрастных особенностей учащихся. Отсутствие учебника лишало ученика целостного восприятия исторического процесса, так как реконструировать его ход только на основе документов не представлялось возможным. Сам С. впоследствии признал необходимость использования учебника в процессе преподавания.

Предложения С. оказали существенное воздействие на развитие исторического образования. Он одним из первых обратил внимание на документ, как необходимый компонент учебного исторического содержания, поставил задачу развития мышления ученика в обучении истории. Идеи С. получили развитие в виде лабораторного метода обучения истории в конце XIX – начале XX веков.

Стражев Алексей Иванович (1888-1961)

- отечественный методист, кандидат педагогических наук. Член-корреспондент АПН РСФСР. Один из основоположников методики как области научных знаний и учебной дисциплины. Его деятельность в течение полувека неразрывно связана со школой. С 1920 по 1932 год С. работал в школе- коммуне Наркомпроса, являющейся педагогической лабораторией. С 20-х годов С. принимал активное участие в подготовке учительских кадров. Автор одной из первых учебных программ по методике преподавания истории. В течение 35 лет читал курс методики в вузах Москвы. С. принимал активное участие в становлении периодической печати, посвященной проблемам исторического образования (участвовал в редактировании журналов «История в средней школе», «История в школе» 1934-1936 гг.). С 1946 по 1961 год член редколлегии, заведующий методическим сектором и ответственный редактор журнала «Преподавание истории в школе».

С. автор многих публикаций по проблемам методики преподавания истории. Результаты многолетней научной деятельности С. нашли отражение в посмертно изданной работе «Методика преподавания истории» (М..1964) С. склонялся к мнению, что методика преподавания истории является исторической наукой, так как методика преподавания «главное содержание получает путем рассмотрения самой истории как науки и как предмета преподавания». Отсюда вытекает характеристика С. методов обучения. Ученым были выделены следующие методы: изучения исторических фактов, изучения хронологии, локальности исторических явлений, формирования основных исторических понятий. Таким, образом, классификацию методов обучения С. построил, исходя из специфики исторического содержания. В труде С. много внимания уделяется конкретным методическим рекомендациям по работе с учебником, использованию художественной литературы, наглядности в обучении истории, проверке знаний и т.д.

Научная и педагогическая деятельность С. оказала существенное влияние на развитие исторического образования и методической науки. Он стоит у истоков московской методической школы.




Дата добавления: 2015-09-12; просмотров: 80 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

Развитие исторического образования в России | Рассказ | Региональный компонент исторического образования | Репродуктивный метод | Реферативный метод | Рецензия учащихся | Речевые умения учащихся | Речь учителя | Ролевые игры | Семинар |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав